- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социализация детей младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья
ГБОУ «Белгородская коррекционная общеобразовательная
школа - интернат № 23»
« Социализация детей младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья»
Воспитатель 1 (доп.) класса
первая квалификационная категории
Мирошниченко Т.И.
Белгород 2016
Социализация детей младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья
В настоящее время очень остро стоит вопрос социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Социальным заказом государства является воспитание активных, успешных членов общества, умеющих адаптироваться в жизни.
Известно, что дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают затруднения при взаимодействии с социальной средой. Отклонения в развитии ребёнка приводят к его выпадению из социально и культурно обусловленного образовательного пространства, так как тот социальный опыт, который каждый нормально развивающийся ребёнок приобретает без специально организованных условий обучения, недоступен ребёнку с ограниченными возможностями здоровья.
Мы рассматриваем понятие «социализация» как способность ребёнка встроится, вписаться в общество, занять в нём определённое место, с одной стороны – приспособиться к актуальным запросам социума, с другой – попытаться создать себе пространство для роста и развития. И одной из задач для воспитателя является оказание помощи ребёнку в создании такого пространства.
Коррекционно-развивающие занятия планируются так, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья имели возможность взаимодействовать со взрослыми, с другими детьми с проблемами в развитии, что необходимо для формирования умения работать в коллективе под контролем и с помощью воспитателя. Специальная работа по введению ребёнка в более сложную предметную и социальную среду проводится поэтапно и планомерно и начинается с эпизодической интеграции.
Обучение должно проходить на наглядно-практической основе с широким использованием игровых приёмов на каждом занятии. Такие занятия позволяют детям увидеть результат своего труда и порадоваться ему вместе с другими детьми, родителями и педагогом.
Целью данной работы является приобретение детьми с ограниченными возможностями здоровья жизненно важных компетенций, которые дадут им возможность ориентироваться в современном обществе, практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы.
Для каждого ребёнка определяются перспективные направления развития и обучения, осуществляется подбор наиболее эффективных методов и приёмов, работа ведётся по индивидуальному образовательному маршруту.
Каждый ребёнок овладевает знаниями, умениями и навыками, уровень которых определяется прежде всего его индивидуальными возможностями.
Социализация ребёнка осуществляется в процессе различных видов детской деятельности:
беседы;
игры, экскурсии;
внеклассное чтение;
трудовое воспитание.
Беседа - как метод систематического и последовательного обсуждения знаний, предполагающий участие воспитателя и воспитанника.
Игровая деятельность при всей своей традиционности должна оставаться ведущей в формировании личности ребёнка, так как игра является самым естественным видом деятельности для дошкольника и младшего школьника. Вспомним слова Д. Б. Эльконина: «Обучение должно войти в начальную школу через ворота детской игры». Игра является тем связующим звеном, по которому, как по мостику, воспитанник детского сада переходит в начальную школу.
Игра стимулирует творческую активность детей, формирует у них навыки социального поведения, организации жизненного пространства, взаимодействия с миром, результатом которого выступают социально важные навыки, в том числе и эмоциональный тренинг.
Игра – это вид социального поведения, искусственно сконструированного в виде модели. В организации игры с детьми с ограниченными возможностями здоровья создаются ситуации, обеспечивающие целенаправленное развитие качеств, которые либо особенно важны данному ребёнку или группе детей в их практической деятельности, либо оказались слабо развитыми.
Наиболее успешно обучение и развитие детей с ограниченными возможностями здоровья происходит в ходе практической деятельности.
В работе используются комплекты лабораторного оборудования:
«Строительство мостов»;
«Плавание и погружение»;
«Природа звука»;
«Наблюдения за погодой»;
«Наблюдения за развитием растений» и другие.
Применение проектного метода позволяет повысить у детей уровень поисковой активности, формировать самостоятельность в поиске информации.
Внеклассное чтение – выступает, как составная часть внеклассной работы по чтению и, как вид учебно-познавательной деятельности воспитанников.
Трудовое воспитание является составной частью единой системы обучения, воспитания и развития учащихся.
Эта система постепенно усложняющихся практических заданий, то происходит непрерывная перестройка опыта ребёнка, углубление его знаний и совершенствование умений, развитие таких качеств личности, как самостоятельность, инициативность, любознательность, накапливается опыт коммуникации.
Работая в команде, взаимодействуя с другими её членами, ребёнок проигрывает социальные роли в рамках сообщества. Он начинает ориентироваться в содержании и смысле, как собственных поступков, так и поступков других людей, что важно для формирования его личностных и социальных компетенций.
Для формирования личностных и социальных компетенций используются листы индивидуальных достижений (портфолио, или портфель достижений – в зависимости от уровня развития ребёнка).
Портфолио позволяет ученику развить способность самостоятельной оценки своих достижений, формирует мотивацию к деятельности, позволяет достичь лучших результатов в процессе получения образования, прививает навыки планирования и постановки целей, помогает педагогам увидеть скрытые способности ученика, что необходимо для дальнейшего их развития.
Именно портфолио ребёнка позволяет создать особый образ окружающего мира и запечатлеть самого ребёнка в процессе взросления и развития, его взаимоотношений с окружающими, учит ребёнка соотносить себя с окружающими людьми, обстановкой, определять своё место, давать оценку своим достижениям.
А это способствует не только приспособлению к запросам общества, но и созданию собственного пространства для роста и развития, что и является основой социализации в современном мире.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221836-socializacija-detej-mladshego-shkolnogo-vozra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.