Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2016

Особенности развития исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста

Развитие исследовательской деятельности детей объясняется тем, что ребёнок дошкольного возраста усваивает все эффективно, когда он слышит, видит и делает всё сам. Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». В статье говорится о необходимости увеличения доли исследовательских методов обучения в воспитательном процессе дошкольного образовательного процесса, описываются подходы к развитию исследовательской деятельности в личностном развитии детей, раскрываются педагогические условия, способствующие развитию исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста.

Содержимое разработки

«Особенности развития исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста»

Особенностями детского поведения являются потребности к наблюдению, экспериментированию и самостоятельного поиска новых сведений о мире. Потребность в исследовательском поиске у детей старшего дошкольного возраста обусловлена биологически. По мнению А.И. Савенкова, любой здоровый ребёнок настроен на исследование мира, он стремиться его понять. Именно это внутреннее стремление порождает исследовательское поведение и создаёт условия для психического развития ребёнка.

Согласно ФГОС в системе дошкольного образования формируется один из эффективных методов познания закономерностей и явлений окружающего мира – метод исследования.

По мнению В.Б. Шапарь, исследование это поиск новых знаний и закономерностей в их взаимосвязи и научный метод изучения объекта, процесса или явления.

Исследование является одним из видов развития познавательной активности детей и выражается в исследовательской деятельности. Исследовательская деятельность – вид деятельности ребенка, который направлен на анализ практической информации об устройствах предметов окружающего мира путем практического экспериментирования с предметом исследования. Исследовательская деятельность рассматривалась, и изучалось многими исследователями. Л.Н. Прохорова, А.И. Савенкова, О.К. Тихомиров и др., которые выдвигали теорию о том, что исследовательская деятельность формирует готовность детей дошкольного возраста к самостоятельной умственной деятельности, создание условий увлеченности учением, доставление радости детям старшего дошкольного возраста от самостоятельного поиска и развития. Г.П. Тугушева рассматривала исследовательскую деятельность как особый вид деятельности детей в контексте «что-нибудь делать». Она считала, что исследовательская деятельность связана с потребностями, присущими ребенку от природы.

Современные педагоги и психологии – Л.Н. Менщикова, А И Савенков и др. – отмечают, что стремление ребенка к исследованию лежит в его природе. Приспособление организма к окружающей среде, является его неотъемлемым свойством. В настоящее время ученые Ю.А. Акимова, Т.И. Гризик , И.Э. Куликовская, Н.С. Лейтес и др. рассматривают процесс формирования исследовательской деятельности с принципов структурности, системности, единства теории и практики. Исследовательскую деятельность представляют как проявление природных, социальных и индивидуальных качеств личности детей старшего дошкольного возраста. Любое проявление исследовательской деятельности связано с познавательной стороной, но не любую познавательную деятельность можно назвать исследовательской. Учёные психологи и педагоги различают следующие этапы становления исследовательской деятельности:

любопытство – этап изучения предметов, которые имеют непосредственное влияние на жизнедеятельность ребёнка. Дети на этом этапе первоначально ориентированы на с занимательность самого предмета;

любознательность– этап изучения окружающего мира, который характеризуется стремлением ребёнка заглянуть за пределы первоначально воспринятого. Характеризуется проявлением эмоции удивления и радости познания и удовлетворенности процессом изучения.

непосредственная исследовательская деятельность – этап, который характеризуется устойчивостью, ясным пониманием цели изучения предмета, мотивацией к его изучению. Исследовательская деятельность характеризуется установлением взаимосвязей и закономерностей в системе предметов, процессах или явлений.

По мнению Н.А. Коротковой цель исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста направлена на изучение устройства предметов, процессов или явлений окружающего мира, на установление связей между ними, их упорядочение и систематизацию.

Основным видом деятельности детей дошкольного возраста является игра, следовательно, приёмы исследовательской деятельности вплетаются в игру. Чем дети становятся старше, тем чаще исследовательская деятельность включает средства её осуществления и разные психические функции: действие, образец, слова. Для ребенка естественнее и легче понимать новое, проводя собственные исследования – наблюдая, проводя эксперименты, делая на их основе собственные умозаключения, чем получать уже добытые кем-то знания в «готовом виде».

Таким образом, развитие исследовательской деятельности ребёнка – одна из важнейших задач современного образования.

Известный русский учёный А.И. Савенков сформулировал следующие основные положения исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста:

1. Это особая форма поисковой деятельности, в которой основным являются процессы возникновения и развития новых целей личности, эти мотивы лежат в основе саморазвития детей.

2. В ней наиболее ярко проявляется собственная активность детей, направленная на получение новых знаний, на получение продуктов своего творчества.

3. Является способом функционирования психики.

Согласно Г.П. Тугушевой, основное в воспитании детей дошкольного возраста – это организация собственного опыта, первый этап которого называется познавательным. Ребенок испытывает потребность в изучении окружающего мира: вещей, объектов природы, людей. Стараясь удовлетворить свои потребности, ребенок ищет пути исследования, т.е. пытается овладеть способами деятельности. Удовлетворяя потребность в исследовании окружающей действительности, ребенок получает навыки исследовательской деятельности. К основным формам организации исследовательской деятельности ребенка в дошкольном возрасте относятся: наблюдение, экспериментирование и исследование. Данные формы позволяют развить такие исследовательские умения: 

видеть, выделять и решать проблему,

анализировать объект или явление, выделять их существенные признаки и связи,

определять цель исследования,

сопоставлять факты, выдвигать гипотезы и предположения,

отбирать средства и материалы для самостоятельной деятельности,

осуществлять эксперимент, делать выводы,

фиксировать этапы эксперимента и результаты.

А.И. Савенковым предложена следующая классификации критериев сформированности навыков исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста:

1. Умение определять проблему. Под проблемой понимают чётко сформулированный вопрос, или комплекс вопросов, возникающих в ходе исследования.

2. Умение выдвигать гипотезу. Это предположительное знание, требующее логического доказательства. Способы проверки гипотез бывают теоретическими и эмпирическими. Первые опираются на логику и анализ других теорий, в рамках которых данная гипотеза выдвинута. Эмпирические предполагают наблюдения и эксперименты.

3. Умение задавать вопросы. Вопросы могут быть уточняющими, восполняющими, корректными и некорректными, провокационными.

4. Умение давать определения понятиям. Понятие - форма мысли, которая отражает предметы в их существенных и общих признаках.

5. Умение классифицировать. Классификацией называют процесс деления понятий по определённому признаку на непересекающиеся классы, для их упорядочивания в рассматриваемой области.

6. Умение наблюдать. Это вид восприятия, который характеризуется целенаправленностью.

7. Умение проводить эксперименты. Эксперимент предполагает проведение практических действий для проверки и сравнения.

8. Умение делать выводы и умозаключения. Форма мышления, посредством которой выводится новое знание.

В целях упрощения исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста, можно сократить какой-либо этап. Для воспитателя дошкольного учреждения главный результат такой работы не подготовленное ребенком сообщение, «схематичный рисунок» или даже склеенный из бумаги макет, а результат самостоятельной, творческой, работы, в котором появились новые знания и умения.

Результатом анализа психолого-педагогической литературы по исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста, явились критерии и уровни сформированности исследовательской деятельности детей:

Уметь выделять проблему.

Уметь ставить цель исследования и находить пути её решения.

Проводить опыты и эксперименты.

Формулировать и анализировать результаты проведённого исследования.

Уровни сформированности исследовательской деятельности такие:

Низкий – ребёнок слабо может определить создавшую проблему, может, не может сформулировать вопросы для уточнения проблемы исследования, не может объяснить результаты наблюдений, выводы формулирует однозначными словами и простыми предложениями по наводке воспитателя.

Средний – ребёнок может определить проблему исследования, сформулировать вопросы для уточнения проблемы, выводы по результатам наблюдений формулирует с помощью педагога, решение проблемы вызывает затруднение, но после подробного инструктажа может провести эксперимент и с помощью воспитателя описать выводы.

Высокий – ребёнок уверенно определяет проблему исследования, формулирует вопросы для уточнения деталей эксперимента, знает средства и алгоритм выполнения эксперимента, самостоятельно описывает и анализирует получение результаты.

Таким образом, исследовательская деятельность детей дошкольного возраста имеет практическое значение для дальнейшей благополучной учебной деятельности детей. Процессу формирования навыков исследовательской деятельности обращать систематическое внимание, т.к. данная деятельность – залог раскрытия творческого потенциала ребёнка старшего дошкольного и в будущем школьного возраста.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221943-osobennosti-razvitija-issledovatelskoj-dejate

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки