Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.10.2016

Дети самые пытливые исследователи окружающего мира

Исследовательская деятельность детей

Содержимое разработки

«Дети самые пытливые исследователи окружающего мира»

МБУ детский сад № 5 «Филиппок»

Воспитатель: Лещишена Наталья Михайловна

Перед государством, школой, детским садом и родителями стоит задача чрезвычайной важности: добиться того, чтобы каждый ребенок вырос не только сознательным членом общества, не только здоровым и крепким человеком, но и – обязательно! – инициативным, думающим, способным на творческий подход к любому делу.Поэтому на современном этапе все больше внимания уделяется практической поисково-исследовательской деятельности, так как развитие и активность мышления обнаруживаются лишь там, где есть возможность и потребность преобразовать способ практического действия и его предмет в соответствии с содержанием знания. Поисково-исследовательская деятельность зарождается в дошкольном детстве.

Дошкольники – прирожденные исследователи. (Н.Н. Поддьяков). И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации.

Эта деятельность зарождается в раннем детстве, поначалу представляя собой простое, как будто бесцельное (процессуальное) экспериментирование, с вещами, в ходе которого дифференцируется восприятие, возникает простейшая категоризация предметов по цвету, форме, назначению, осваиваются сенсорные эталоны, простые орудийные действия.

3адача педагога в детском саду – не пресекать эту деятельность, а наоборот, активно помогать. Опираясь на труды отечественных педагогов Г.М. Лялиной, А.П. Усовой, Е.А. Панько, мы пришли к выводу о необходимости включения дошкольников в осмысленную деятельность, в процессе которой они смогли бы обнаруживать все новые и новые свойства предметов, их сходства и различия.

Стоит ли удивляться, что дети в детском саду усваивают скудные знания о свойствах песка: цвет, сыпучесть сухого песка, липкость влажного. Не наблюдается особого расширения и усложнения представлений о песке на протяжении всего дошкольного детства, да и не владеют дети всеми возможными действиями обследования. Например, изменение свойств песка в зависимости от степени его влажности дети определяют в основном в играх: лепится — влажный, рассыпается — сухой. Но эти особенности песка они должны отличать по цвету: влажный песок темнее сухого. Старших детей мы знакомим еще с одним свойством: влажный песок тяжелее сухого. Для этого организуем игры с песком. В одинаковые по размеру ведерки дети насыпают сухой и влажный песок, сравнивают, какое ведерко тяжелее. Они пытаются объяснить, почему сухой песок легче влажного, тогда им будет понятно, что ветер разносит только сухой песок. Завершаем такую работу ознакомлением детей с иллюстративным материалом о дюнах, пустынях: почему ветер наметает дюны, барханы, выводит волны на просторах пустынь.

После этого детей несложно подвести к выводу о том, почему песок сыпучий: песчинки не скреплены между собой, рассыпаются по листу бумаги или картона. Понятнее станет детям и причина быстрого высыхания песка: между песчинками есть свободное место, куда проникает ветер, солнечное тепло.

Учитывая психофизические возможности детей, используем такие активные формы и методы работы как: эксперимент, опыт, проблемно-развивающие ситуации.

Создание такой организации обучения, которая, во-первых, обеспечивает познавательный интерес, устойчивость произвольного внимания, во-вторых, дает возможность каждому ребенку соучаствовать в процессе выполнения заданий другим ребенком, в-третьих, внимание всех детей в процессе решения всех задач.

Таким образом, можно сделать вывод, что поисково-исследовательская деятельность имеет огромный развивающий потенциал: с ее помощью у дошкольников совершенствуются познавательная активность, умение самостоятельно осуществлять поиск знаний, анализ реальных факторов, соотносить их с выдвинутыми предположениями, делать выводы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/222176-deti-samye-pytlivye-issledovateli-okruzhajusc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки