Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.10.2016

Правила диагностики психического развития детей

Правила диагностики психического развития детей.

Содержимое разработки

Правила диагностики психического развития детей.

Многих взрослых интересует внутренний мир ребенка, причины его плохих поступков, отклонений в поведении, низкой успеваемости. Тем, кто старается увидеть не только внешнюю сторону хороших и плохих поступков детей, но и понять причины их появления, ясно, что, если ограничиться наблюдениями, даже при большом внимании и любви к ребенку ,это сделать невозможно.

Главное, установить связь между отдельными особенностями психики ребенка (познавательными способностями, личностными качествами, характером общения).Ведь индивидуальные особенности, самооценка или тревога могут повлиять не только на характер общения, но и на развитие познавательных процессов у детей. При проведении диагностики необходимо не только правильно подобрать методики ,но и провести исследования так и в таком порядке, чтобы ребенок не устал, не отказался от участия в работе. Правильная диагностика- это первый шаг в организации коррекции психических отклонений, она помогает выявить причины нарушений в психическом развитии, определить, какие качества сформированы хуже всего. Это непростая задача даже для практического психолога, поэтому для успешной работы нужна практика и, главное, соблюдение основных правил работы с тестами.

1.Для составления психологической характеристики ребенка необходимо использовать не менее 10-15 разных тестов, поскольку каждая отдельная методика направлена на «измерение» очень узкого, специального качества- какого-то одного вида внимания, памяти, мышления ребенка. Не существует универсальной методики, с помощью которой можно сразу все «измерить» и понять в ребенке, дать исчерпывающую характеристику его личных качеств, способностей, особенностей общения, его познавательных процессов.

2.Строго следуйте инструкции, которая приведена в каждой методике. В противном случае суть задания может полностью измениться, а, следовательно, полученный вами результат будет ошибочным.

3.Не забывайте о том, что каждая методика рассчитана на детей определенного возраста. Существуют методики, которые можно использовать в разных возрастных группах. В таких случаях обращайте внимание на инструкцию и особенности подачи материала для каждого возраста.

4.Результаты,полученные вами, также не могут быть одинаково значимы для разного возраста. Поэтому будьте внимательны при интерпретации: обязательно сверяйте их с результатами, типичными для детей конкретного возраста. Помните о том, что по данным только одной методики нельзя сделать вывод о «глупости» или отсталости, так же как и об одаренности. Такой вывод может быть сделан только в случае, если результаты всех тестов (или большинства из них) ниже или выше нормы.

5.Для работы по многим методикам необходим специальный «стимульный материал», то есть карточки, тексты, картинки, которые предлагают ребенку. Не забывайте, что все инструкции о порядке предъявления и способе подачи этого материала обязательны и что, не соблюдая их или изменяя сам материал, вы можете получить совершенно иной результат.

6.Существуют так называемые субъективные и объективные методики, способы анализа полученных результатов. Одни из них имеют точные ключи и рассчитанные по баллам варианты ответов, другие требуют не количественной, а качественной интерпретации, и хотя работать с ними труднее, эти методы часто дают более полные данные о психическом состоянии ребенка. Однако при работе с ними надо быть особенно внимательными и сверять их результаты с показателями, полученными с помощью других тестов.

7.Никогда не пытайтесь работать с ребенком через силу, без его добровольного желания- вы получите неверные результаты. Старайтесь также не упоминать, что вы проверяете ребенка, как бы экзаменуете его. Это приведет к напряженности, скованности и также может исказить объективность полученных данных. Лучше включить обследование в процесс любой совместной деятельности, можно даже игровой, но только при условии, что ребенок сумеет в процессе этой игры сосредоточиться, «принять» задание, а не бросить его на полпути, если оно ему покажется скучным или трудным. Словом, вы должны заинтересовать ребенка и добиться его внимания.

Главная задача при обследовании ребенка – определить что необходимо исследовать в первую очередь, а затем подобрать соответствующие методики. Так как выделение наиболее сложных и глубоких нарушений у исследуемого ребенка в первый момент трудно даже для профессиональных психологов, в начале работы с ребенком рекомендуется не сосредотачиваться на какой – то одной стороне психического развития или на исследовании одного психического процесса, но постараться изучить ребенка комплексно, применяя, по возможности, как можно больше различных тестов для получения более достоверных результатов.

Комплексный подход диктуют и реальные потребности педагогической практики, которая имеет дело не с отдельным когнитивным процессом или личностной особенностью человека, но с живым ребенком, помещенным в реальные условия семьи и школы или детского сада. Именно в сочетании индивидуального отношения к ребенку с комплексным подходом к нему и заключается смысл и диагностической, и коррекционной работы, успех которых во многом зависит от правильной диагностики.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/222472-pravila-diagnostiki-psihicheskogo-razvitija-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки