- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование нетрадиционных техник рисования в работе с детьми младшего дошкольного возраста
«Использование нетрадиционных техник рисования в работе с детьми младшего дошкольного возраста».
Могильникова Анжела Александровна, воспитатель муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №38», г. Соликамск.
В соответствии сФедеральными государственными образовательными стандартом дошкольного образования от 17.10.2013 №1155 художественно-эстетическое развитие – одна из образовательных областей, предполагающая развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства[1; 41].
По мнению ряда современных психологов, лучшим периодом для развития творчества является дошкольный возраст. Дошкольный возраст – это тот период, когда изобразительная деятельность может стать и чаще всего является устойчивым увлечением всех детей. Все дети любят рисовать, когда это у них хорошо получается. Рисование карандашами, кистью требует высокого уровня владения техникой рисования, сформированных навыков и знаний, приемов работы. Очень часто отсутствие этих знаний и навыков быстро отвращает ребенка от рисования, поскольку в результате его усилий рисунок получается не правильным, он не соответствует желанию ребенка получить изображение, близкое к его замыслу или реальному объекту, который он пытался изобразить. Наблюдения за эффективностью применения различных техник рисования в детском саду приводят к выводу о необходимости использования таких техник, которые создадут ситуацию успеха у воспитанников, сформируют устойчивую мотивацию к рисованию. Задача воспитателя – развивать у детей те индивидуальные качества, которые помогают успешно воплотить творческий замысел. Реализовать стремление детей помогают нетрадиционные техники изобразительной деятельности[2; 32]. Особый интерес у дошкольников вызывает рисование пальцами, рисование ладошкой, рисование на манке, рисование ватными палочками, оттиск печатками из картофеля.
Рисование пальцами. Способ получения изображения доступен и прост: ребенок опускает в гуашь палец и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый палец набирается краска разного цвета. После работы пальцы вытираются салфеткой.
Рисование ладошкой. Ребенок опускает ладонь в гуашь и делает отпечаток на бумаге. После чего изображение дорисовывается до получения объекта живой и неживой природы.
Рисование на манке. Рисование происходит пальцем на манке, ребенок изображает волнистые, прямые линии. Затем вместе со взрослым можно попробовать изобразить определенный предмет.
Рисование ватными палочками. Простым карандашом намечается контур предмета. Затем на кончик ватной палочки набирается гуашь определенного цвета, изображается контур силуэта объекта, чтобы получились точки. Для каждого нового цвета используется новая палочка.
Оттиск печатками из картофеля. Ребенок прижимает печатку из картофеля к штемпельной подушке с краской, наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета меняется печатка и краска.
Нетрадиционные техники рисования не позволяют копировать образец, что дает еще большой толчок к развитию воображения, творчества, самостоятельности, инициативы, проявлению индивидуальности. Успех обучения нетрадиционным техникам во многом зависит от того, какие методы и приемы использует педагог, чтобы донести до детей определенное содержание, сформировать у них знания, умения, навыки. Во многом результата работы ребенка зависит от его заинтересованности, поэтому на образовательной деятельности важно активизировать внимание дошкольника, побудить его к деятельности при помощи дополнительных стимулов. Такими стимулами могут быть:
игра, которая является основным видом деятельности детей;
организация сюрпризного момента – любимый герой сказки приходит в гости и приглашает ребенка отправиться в путешествие;
живая эмоциональная речь воспитателя.
Таким образом, применение нетрадиционных техник рисования с детьми младшего дошкольного возраста привели к следующим результатам: сформированы навыки наблюдательности, способности к изобразительной деятельности (чувство цвета, формы, композиции), познавательные и творческие способности; состоялось знакомство с нетрадиционными видами изобразительной техники, способами манипулирования с разнообразными по качеству материалами.
Во время рисования пальцами, ладонью ребенок получает необыкновенное чувственное наслаждение при тактильных контактах с краской, бумагой, водой. Работа с различными материалами и инструментами, в свою очередь, развивает мелкую моторику, то есть развивает кисти рук и пальцев. Проба нового изобразительного материала воспринимается ребенком как игра с неизвестным, а получившийся продукт деятельности приносит малышу большую радость. Сам процесс рисования для ребенка – сплошное удовольствие.
Список использованной литературы:
Зверева О.Л., «Взаимодействие ДОО и семьи по вопросам художественно-эстетического развития детей» //Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения, 2014, №5.
Стафурова Е.А., «Нетрадиционные техники рисования в работе с дошкольниками»//Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения, 2016, №5.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/222569-ispolzovanie-netradicionnyh-tehnik-risovanija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Содержание и организация сопровождения замещающей семьи с приемными детьми»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.