- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание «Адаптация детей к детскому саду»
« Адаптация к детскому саду»
Тема родительского собрания « Адаптация детей к детскому саду»
Цель: 1. Познакомиться с родителями
2. Помочь родителям, как сделать период адаптации для ребёнка безболезненным
3. Наметить план работы в группе на го.
4. Выбор родительского комитета. ( обязанности род. Комитета)
Ход родительского собрания.
Добрый вечер. Мы рады видеть вас на нашей встрече, на первом родительском собрании. Сегодня мы собрались, чтобы познакомится с вами, а также обсудить важную проблему адаптации ребёнка к детскому саду. С самых первых дней мы просили вас заполнить сведения о себе Спасибо. Мы о вас немного узнали, а нам с вами вместе идти 4-5 лет и поэтому Станут ли эти годы для Вашего ребёнка, а значит и для вас счастливыми это во многом зависит от вас, от вашего участия в жизни группы. Вовремя нашей встречи хочется, что бы состоялось знакомство, которое позже надеюсь перерастёт в дружеские отношения Потому что многим из вас и в школе идти вместе .Встаньте, пожалуйста, в круг. Берём в руки игрушку и рассказываем о себе. Например, я Шергина Галина Петровна, воспитатель младшей разновозрастной группы. У меня педагогическое образование 1 категория Педагогический стаж 31 год Начинала работать в школе В саду 25 лет, работала во всех группах, в том числе и с детьми раннего возраста, ростили мы и детей с 10 месячного возраста, так что трудности не пугают У меня 2 взрослых детей. 5 внуков, и такого возраста как в нашей группе Передаю куклу будем знакомы, расскажите вы о себе
Очень приятно с вами познакомиться! А сейчас присаживайтесь на свои места,
На столах вы видите листочки и ручки. Я хочу попросить вас на протяжении всей нашей встречи- это можно сделать сейчас а можно и попозже в удобный для вас момент, можно и в конце нашей встречи предлагаю вам заполнить письмо «Ожидание». Напишите, пожалуйста, каким бы вы хотели видеть своего ребёнка в конце учебного года, какие у вас ожидания от посещения детского сада, оправдаем ли мы ваши надежды. Мы даём вам честное слово, что их не откроем до необходимого момента. Они будут храниться в этом клоуне
. Поступления малыша в детский сад- это первый шаг в самостоятельную жизнь , который не всем детям даётся легко .
Наша задача сделать так. Чтобы период адаптации прошёл для ребёнка безболезненно. Для этого между нами, должны установиться - дружеские, партнёрские отношения. Каждому ребёнку рано или поздно приходится социализироваться, т е, становится способным жить среди других людей. Это необходимый для всех этап.
Как вы думаете, что такое адаптация? Вот прошло уже для кого то около 2 месяцев, для кого - то меньше Что вы можете сказать о периоде адаптации? Для вас он оказался трудным или нет?
Вот видите, для кого то этот период оказался не трудным, а для кого - то он трудный до сих пор. Ведь детки все разные, как и все мы. И как, переносится ребёнком этот период, во многом зависит от вас. Как вы подготовили своего дитя?
Ведь адаптация - это приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. Этот процесс требует больших затрат психической энергии и часто проходит с напряжением.
Уже с первых дней жизни у ребёнка в семье формируются привычки, привязанности, определённое поведение. К 2 -3 годам стереотип становится довольно устойчивым. Конечно же вы очень волнуетесь, как он отреагирует на перемены в его жизни. С какими реальными проблемами, возможно придётся столкнуться вам и малышу и как сделать процесс адаптации более мягким
Вы ,наверное хотите знать, что значит подготовили? Это не одели и закупили учебные принадлежности. Нет.
Кому адаптироваться легче? Я вам сейчас скажу.
- Детям. Чьи родители готовили их к посещению сада заранее. За несколько месяцев до этого события (это заключается в том, родители читали сказочные истории про детский сад, гуляли возле сада…)
- Детям, физически здоровым, т е не имеющих хронических заболеваний (в этот период все силы ребёнка напряжены, и можно направить на привыкания к саду, не тратя время на борьбу с болезнью)
- Детям, имеющим навыки самостоятельности (не надо тратить силы ребёнка ещё и на обучения всему необходимому)
- Детям, чей режим близок к режиму сада (это режим дня, сон, питание)
- Детям, чей рацион питания приближен к саду. Оказывается вот теперь мы понимаете чего вы некоторые не сделали? .Не все нет. К нам пришли дети, которые в первый день знали имя и отчество воспитателя. Ребёнку рассказали о садике, кто там и чем занимаются. Поэтому в первый же день отличный аппетит, а на 4 день хороший сон Как же помочь нам сейчас ?
Призовите на помощь сказку или игру.
Вы можете придумать сказку о том, как мишка пошел в сад. Как ему там понравилось, сначала было неуютно и немного страшно, но он подружился с детьми и воспитателем. Эту сказку вы можете проиграть с игрушками. И в ней ключевым моментом является возвращение мамы за ребёнком. Очень мне бы хотелось провести конкурс для родителей на лучшую сказку для своего ребёнка, но к большому сожалению у нас просто на это мало времени, нас в соседней группе ждут наши неноглядные детки
Предлагаю вам поиграть в мою сказку. Постараемся это сделать максимально быстро Распределение ролей: мне нужны 11 человек .Вот вам таблички ознакомьтесь кем или чем вы будете в нашей сказке денёк, солнышко, два облачка, мама Медведица, Мишутка, солнечный лучик, воспитательница, два — три ребёнка.
Театрализация сказки «Мишка в детском саду».
(Читаю текст, родители по ролям изображают описанные действия).
Стоял тёплый летний денёк. Светило яркое солнышко, на небе играли в догонялки весёлые облака. Маленький озорной лучик заглянул в детскую Мишутки, погладил его по голове, по щёчке, а потом как защекочет! Проснулся Мишка, потянулся, тут и мама Медведица пришла: «Доброе утро, сыночек!»
Мама помогла Мишутке одеть приготовленную с вечера одежду, покормила лёгким завтраком и сказала, что сегодня Мишке предстоит пойти в детский сад.
Медвежонок знал, что это такое, мама давно рассказывала ему о садике, они даже вместе ходили посмотреть, где он находится, гуляли на площадке вместе с другими детишками, поэтому Миша особо не расстроился, даже наоборот, ему захотелось быстрее попасть в этот удивительный, яркий мир.
Но как только Мишутка вошёл в садик, он почувствовал, что мама волнуется, и его посетило какое — то странное тревожное чувство. Медведица поцеловала Мишку, сказала, что скоро вернётся, а потом как - то очень быстро исчезла.
Малыш растерялся, ему сразу захотелось заплакать, но тут к нему подошла очень милая и добрая тётенька. Она пригласила его посмотреть игрушки и даже разрешила поиграть с ними. Мишутка снова растерялся. Столько ярких и красивых игрушек было на полках! И новый конструктор, такого даже дома у Миши не было! И заводной паровозик, и много разных машинок, а ещё кубики, посудка.... Мишке хотелось потрогать все — все. Вокруг ходили незнакомые ребятки и немного отвлекали Мишутку, но всё та же тётенька погладила малыша по голове и дала ему много ярких карандашей и альбом. Как же весело было рисовать с ней солнышко и травку, и тучки на небе!
За окном заплакал дождик. Мише тоже вдруг стало тоскливо, и он тоже захотел заплакать, но тут тётенька взяла его на руки, посадила на колени и стала читать весёлую книжку. Какие же разноцветные картинки были в ней, а как интересно читала милая тётя, меняла голоса, пела песенки. С ней совсем было не страшно, даже хорошо. Она всё больше нравилась Мишутке, на её кофточке были красивые пуговки, а ещё тётенька всё время улыбалась. «Оказывается, это воспитательница, так другая тётя сказала, какое трудное слово...» - подумал Мишка. Ему было легче назвать её мамой, тем более она такая же хорошая, как и мама. При мысли о маме, на глаза Мишутки навернулись слёзки.
Воспитательница спросила: «Что же ты, Мишенька?» и повела его мыть ручки, а потом усадила за стол. Какая вкусная оказалась каша! Потом было совсем некогда скучать. Вместе со всеми ребятками мишка танцевал, строил длинный заборчик для лошадки, потом гулял, качался на качелях. И всё время рядом была его вторая мама, которая помогала залезть, слезть, встать. Мишутка почувствовал, что устал. Воспитательница повела всех в садик мыть ручки. Потом был очень вкусный обед. А как же захотелось спать! Тут же воспитательница уложила Мишку в мягкую кроватку и погладила по голове. Глазки сами стали закрываться, а когда Мишка проснулся, у дверей его уже ждала мама. И всё было хорошо, Мишутка подумал, что ещё обязательно придёт в свой новый дом, чтобы поиграть со своими новыми друзьями.
Вот и сказочке конец, а какие талантливые собрались здесь актёры!
Продолжим нашу беседу.
Больше всего родитель и ребёнок расстраиваются утром при расставании. Долгие прощания и уговоры с обеспокоенным выражением лица вызовут у ребёнка тревогу. Запомните, дети успокаиваются чаще всего сразу после того, как родители исчезают из поля зрения.
Вот несколько советов.
- И дома и в саду говорите с малышом уверенно. Спокойно.
- Пусть малыша отводит тот родитель или родственник, которым ему легче расстаться.
- Обязательно скажите, что вы придёте и обозначьте когда.
- У вас должен свой ритуал прощания, после чего вы уходите уверенно.
- Ни в коем случае нельзя пугать детским садом («Вот будешь баловаться, отведу в садик, и будешь там один жить!»)
- Нельзя плохо отзываться о воспитателях или о саде при ребёнке.
- Не обманывайте ребёнка, пообещали забрать пораньше, выполните своё обещание.
Перестаньте волноваться, всё будет хорошо. Поддерживайте малыша, проявляйте свою любовь, говорите ласковые слова. После детского сада проводите больше времени с ребёнком, расспрашивайте, как прошёл день, что он делал в детском саду.
Если у вас возникли какие-то вопросы, вы можете их нам задать.
В раздевалке на стендах вы можете видеть информацию для вас, там есть номера наших телефонов, следите за объявлениями на дверях, где сорока весточку принесла.
В сентябре сорока нам принесла весточку, что состоится конкурс поделок из картофеля и спасибо вам, что вы откликнулись. Из 12 детей 10 приняли участие « просто не ходили в это время по болезни. Оставайтесь всегда такими же активными . Позвольте вручить грамоты за участие…
Как снять напряжение у ребёнка после детского сада
По выходным играйте с детьми в напольную игру
«Дорога от дома к детскому саду, «Наш дом», «Мамина работа», «Папина работа», «Магазин», «Детский сад».
Исключите просмотр вечерних телепередач — это тяжело мерцание экрана.
Неблагоприятно влияет на нервную систему ребёнка.
Прогуляйтесь с ребёнком по территории детского, поинтересуйтесь его переживаниями.
Признаки готовности ребёнка к детскому саду, малыш может остаться без родителей, легко знакомится со сверстниками и взрослыми, проявляет интерес.
Приучайте к режиму дня
Приучайте к навыкам самообслуживания
В первые дни можете побыть с ребёнком
Главное помните, что это ваш малыш. Больше проводите сейчас с ним времени. И вы убедитесь, что это ваш тот же крохотный человечек, который благодаря вам появился на свет.
Необходимое условие успешной адаптации – согласованность действий родителей и воспитателей.
Асейчас вы конечно очень хотели бы посмотреть как ваш малыш ведёт себя в повседневной жизни - не так ли? При расставании мы стараемся обмолвиться несколькими словами как прошёл день, но лучше 1 раз увидеть чем 100 раз.. Поэтому специально для вас этот фильм Один день из жизни вашего малыша в детском саду . Внимание! Но, заметьте, что это съёмка была в сентябре Занятий ещё не было, принадлежностей тоже не был И всё же обратите внимание комфортно ли детям с нами? Фильм
Пожалуйста, заходите на наши персональные сайты, там мы будем помещать для вас статьи, консультации, советы, фото отчёты, видио - ролики. В конце ноября В нашей группе будет съёмка непосредственной обр. деятельности по сенсорному развитию во 2мл. гр. с детьми, которым 3 года. Это занятие вы увидите на моём сайте адрес сайта в уголке или на доске объявлений
А теперь нам нужно решить текущие вопросы, которые мы решаем всегда. Нам необходимо выбрать родительский комитет, чтобы было проще решать вопросы группы и детского сада.
Выбор родительского комитета
Объявление: Приобрести спортивную форму, пометить обувь и вещи, рукавички на резинку
Итак - письмо ожидания передайте клоуну
Мы с вами сегодня хорошо поработали.
И в завершении, я предлагаю - посмотрите на свои ладони и представьте на одной УЛЫБКУ на другой РАДОСТЬ
И вот чтобы они не ушли от нас их надо крепко накрепко соединить в аплодисментах. Спасибо
Тяжелый адаптационный период пройдет и мы, воспитатели, приложим все силы, чтобы и ваши дети стали жизнерадостными
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/223139-roditelskoe-sobranieadaptacija-detej-k-detsk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.