- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Кто такие дети олигофрены
Дети олигофрены.
Это врожденная или приобретенная в раннем возрасте задержка психики, которая проявляется нарушениями интеллекта и вызвана патологией головного мозга. Олигофрения приводит к тому, что ребенок просто неспособен сам познавать мир и нормально общаться с окружающими. Выявить умственную отсталость помогают стандартные психологические тесты.
Причины и симптомы.
Причин возникновения олигофрении не так много, но все они так или иначе связаны с патологиями.
1. Эндогенные факторы – это хромосомные и наследственные патологии в метаболизме, генетические синдромы. Например, синдром Дауна.
2. Экзогенные факторы – к ним можно отнести патологии внутриутробного развития, вызванные инфекциями во время беременности, курением будущей мамы, употреблением алкоголя или наркотиков, травмами в процессе родов, нарушением питания плода.
3. Смешанные причины – это комплекс, состоящий из сложения вышеприведенных факторов. В результате такой комбинации у ребенка возникает олигофрения.
Существует три степени этого заболевания:
дебильность,
имбецильность,
идиотия.
Самое сложное – диагностировать дебильность, потому что ее необходимо отличить от задержки умственного развития.
Дебильность-характеризуется неспособностью ребенка обобщать, абстрактно мыслить, осваивать тяжелые понятия– здесь преобладает конкретно-образное мышление. Отмечается слабый уровень инициативности – он нуждается в постоянном подражании кому-либо. При этом обычно хорошо развита механическая память и ориентирование в простых бытовых условиях. Такие дети способны овладеть несложными специальностями и со временем адаптироваться в обществе, потому что им чаще всего не свойственно агрессивное поведение.
Имбецильность -является более тяжелой формой олигофрении. Больные могут формировать лишь представление о чем либо, но не конкретные понятия – мышление примитивное и конкретное, словарный запас очень маленький.
В специальных учреждениях есть шанс научить такого ребенка простому счету, написанию несложных слов и даже чтению. Возможно самостоятельное одевание, умывание, уборка и прочие бытовые вещи. В плане характера имеется явный перевес в сторону злобы, агрессии, угрюмости.
Идиотия– самая тяжелая форма заболевания. Психическая жизнь ребенка находится на самой низшем уровне развития. На такой степени невозможно осмысление происходящего и различие окружающих людей.
Из речи слышны только членораздельные звуки, разные по интонации, которая, в свою очередь, отражает эмоциональное состояние больного. На посторонние раздражители могут прореагировать криком – такие дети требуют постоянного ухода.
В совокупности с психической недоразвитостью имеет место быть и неполноценность развития некоторых органов. Например, явно выражены проблемы с двигательным аппаратом – неуверенная ходьба, непроизвольные движения, покачивание головой. Часто встречается несоответствие размеров конечностей, сращение пальцев, отсутствующий взгляд, искривление рта.
Некоторые факторы можно диагностировать еще на стадии внутриутробного развития. У годовалого ребенка олигофрения основана на соответствии всех рефлексов его возрасту. На втором году жизни устанавливается степень и форма отклонений. Самые тяжелые выявляются в раннем возрасте, а о легких можно говорить только у дошкольников, когда замечена явная неспособность к обучению. С начальными симптомами поможет разобраться врач-педиатр или невролог.
Реабилитация детей-олигофренов.
К сожалению, эта болезнь неизлечима. Целенаправленная терапия проводится тогда, когда известна точная причина возникновения заболевания. Олигофрения может быть связана с токсоплазмозом, конгенитальным сифилисом, эндокринопатией, осложненной гидроцефалией, травмами во время родов, нарушением обмена веществ. В последнем случае основным методом лечения является специальная диета. Например, больные галактоземией не употребляют в пищу молоко, сахар заменяют другими сахарами.
Что касается общих способов, то абсолютно во всех случаях большое внимание уделяется развитию ребенка и повышению мозговой активности. Часто для этих целей применяется глютаминовая кислота, которая значительно ускоряет общее и психическое состояние ребенка. Однако, это очень индивидуально, потому что в некоторых случаях возможны побочные эффекты в виде сильного беспокойства и повышенной возбудимости – тогда назначают успокаивающие средства тоже.
Детям-олигофренам могут пойти на пользу витамины группы B (B12, B15, B1), психотропные лекарства, нейролептические средства.
Помните, что ни о каком медикаментозном самолечении не может быть и речи – все препараты назначает ваш лечащий врач!
Что можете сделать вы и педагог?
Через простые игры ребенок сможет научиться необходимым навыкам – все зависит от стадии олигофрении. Работа врачей и педагогов направлена на то, чтобы дать таким детям шанс максимально развить все элементарные способности.
Ребенок с неглубокими нарушениями интеллекта вполне может ходить в обычную школу – вам нужно будет обязательно поговорить с учителем, чтобы он помог освоить доступную часть программы и социально адаптироваться в коллективе.
Очень важно развивать моторику у ребенка:
берем щепотку крупы и пересыпаем ее в другую емкость;
музыкальная игра на детском пианино (для мамы, бабушки, любимой игрушки);
гладим воображаемого котенка (смотри, к нам пришел котенок);
локти на столе, а движения кистями должны подражать тому, как птицы клюют зерно;
упражнение с мягкой резиновой игрушкой, которую ребенок должен сжимать-расжимать;
кормление куклы/робота;
наматывание ниток на клубок;
игра со счетными палочками (постройте забор или дом);
переливание воды из одной емкости в другую с помощью разных предметов (кружки, ложки, половника, воронки.
Обязательно все время разговаривайте с ребенком – даже, если он совсем плохо владеет речью. Не усложняйте предложения – они должны быть предельно простыми и краткими.
Если с первого раза ваша просьба не понятна, то посмотрите ему в глаза и ласково повторите фразу. И так далее – повторения должны быть монотонные и спокойные. Со стороны подобная картина выглядит странно, но это очень эффективно.
Перед началом любой игры можно проводить аутотренинг: нужно, чтобы ребенок закрыл глаза, взять его за руку и попросить говорить вслух «я – самый хороший и здоровый мальчик на свете, мне нравится играть и заниматься с учителем, у меня все получается». В случае больших проблем с речью, сами говорите от его имени, обращайтесь к нему. Такое несложное мероприятие придаст уверенности и вам, и любимому чаду. Во время занятий желательно менять позы – устраивайте небольшие физкультминутки.
Положительные результаты дает обучение с помощью компьютера и современных гаджетов. Также особо перспективными считаются обучающие программы с животными – это развивает мышцы, моторику, речь и в целом благотворно влияет на центральную нервную систему, иммунитет, улучшает функции внутренних органов и эндокринных желез.
Профилактика олигофрении во многом зависит от обследования будущей мамы на сифилис, токсоплазмоз, резус-фактор, гемолитическую желтуху. Большое значение имеет своевременное предупреждение опасных инфекций, травм новорожденных, а также улучшение помощи во время родов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/223412-kto-takie-deti-oligofreny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.