- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные условия развития творческого потенциала детей
«Основные условия развития творческого потенциала детей»
Условием для полноценного развития старшего дошкольника является формирование среды, способствующей раскрытию его потенциала. Развивающая среда способствует установлению, утверждению у дошкольника чувства уверенности в себе, дает ему возможность испытывать и использовать свои способности, стимулирует проявление им самостоятельности, инициативности, творчества. Для этого в рамках группового пространства нами, воспитателями старшей группы, были созданы игровые и развивающие центры. Предметно-развивающая среда подбиралась с учетом принципа интеграции образовательных областей. Материалы и оборудования для одной образовательной области используются в ходе реализации других областей. Обязательными в оборудовании являются материалы, активизирующие познавательную деятельность: развивающие игры, технические устройства и игрушки и т. д. Предметная среда позволяет решать конкретные образовательные задачи, вовлекая детей в процесс познания и усвоения навыков и умений, развивать их любознательность, творчество, коммуникативные способности. Созданная нами предметно - развивающая среда позволяет обеспечить максимальным психологический комфорт для каждого ребёнка, создать возможности для реализации его права на свободный выбор вида деятельности, степени участия в ней, способов её осуществления и взаимодействия с окружающим.
В нашей группе много сделано нашими руками, то есть руками педагогов, ведь именно от мастерства педагога, его преданности своему делу и любви к детям, зависит развитие каждого воспитанника.
Вся предметно-пространственная развивающая среда в группе разделена на определенные центры:
Центр сюжетно-ролевых игр«Мы играем!» Он поделен на две части. Одна часть предусматривает организацию игр для мальчиков. Это центр конструирования. Здесь у нас находятся различные наборы строительного материала, выполненные из разного материала (пластика, дерева) напольные и настольные, с разнообразными способами крепления деталей, разной тематической направленности, а также мелкие машинки и игрушки для обыгрывания построек. Эта зона находится вдали от столов, за которыми сидят любители настольных и дидактических игр: ведь строительные игры требуют большого пространства, кроме того, юные строители часто объединяются в группы по несколько человек, разговаривают, советуются, переносят детали, вносят изменения в постройки. Вторая часть предусматривает организацию игр для девочек, она оформлена в виде комнаты ( кухня с элементами плиты, умывальника и полок для посуды, детская мебель) Девочки с удовольствием играют в этом уголке, развивают различные сюжеты. В игровом центре находятся также все атрибуты по другим сюжетно ролевым играм. Например, для игры в "Больницу" в наличии имеются халаты и медицинские приборы (инструменты), всевозможные пузыречки и коробочки от таблеток; для уголка дорожного движения – различные машины, дорожные знаки, для игры в "Парикмахерскую" – пелеринки, парикмахерские наборы- инструменты, флакончики, коробочки, фотографии с модельными стрижкам и т.д. Представленные в центре игрушки максимально приближают дошкольников к предметам, окружающим их в быту и помогают полнее раскрыть полоролевые отношения.
Познавательно - речевой центр «Маленькие умники» охватывает разнообразное содержание и предусматривает разные виды детской активности. Главный принцип: все, что в нем представлено, находится в полном распоряжении детей, все можно потрогать, взять в руки и рассмотреть. Центр периодически обогащается новыми играми, пособиями, красочным материалом и пополняется с учетом: пройденного программного материала, индивидуальных возможностей детей. Для обеспечения зоны неисчерпаемой информативности здесь подобраны наборы предметных картинок, наборы сюжетных картин, игры по познавательному и речевому развитию, мнемотаблицы, схемы описательных рассказов, комплексы пальчиковых гимнастик и многое другое.
Центр краеведения «Мой край родной». Содержание центра направлено на формирование знаний об истории родного села и края, позволяет познакомить детей с истоками фольклора, с народными праздниками, традициями, обычаями и бытом, с народными промыслами России. В этом центре широко используются результаты проектной деятельности участников образовательных отношений: фотографии, папки-передвижки, рисунки.
Потребность в движении является важной задачей при организации предметно-развивающей среды. Для этого отведено место в раздевальной комнате. В двигательном центре имеется различное оборудование: кольцебросы, мячи, обручи, скакалки, мягкие ориентиры, ракетки для игр в настольный теннис и бадминтон, ленточки , атрибуты для проведения подвижных игр, а также комплексы зарядок.
Театрально-книжный центр «В гостях у сказки» помогает детям наиболее эмоционально и точно понять содержание сказки, не только через ее прочтение, но и ее драматизацию через разные виды театра, находящиеся в этом центре. Встреча с куклой помогает ребятишкам также расслабиться, снять напряжение, создать радостную атмосферу. Декорации, маски, костюмы разрешают быстро создать цирк ‘Шапито’, сказочный замок и т.д. А музыкальные инструменты и магнитофон, находящиеся в музыкальном центре, являются прекрасным сопровождением к театральным постановкам детей. Музыкальные дидактические игры развивают чувство ритма и фонематический слух. Центр продуктивной деятельности нашей группы представлен оборудованием для изобразительной деятельности и конструирования. «Стена творчества» позволяет детям в любой момент заняться рисованием и созданием своей индивидуальной выставки.
Центр математического развития«Юный математик» включает в себя:математические и логические игры для детей разных уровней развития, головоломки, комплекты цифр, математические знаки, набор геометрических фигур, объемные тела, счетные палочки, магнитная доска. Здесь дети могут производить действия с цифрами, знаками, числами на магнитной доске, решать логико-математические задачи, составлять целое из частей.
Центр природы «Зелёные друзья» служит не только украшением группы, но и местом саморазвития дошкольников, где дети наблюдают за растениями, делятся друг с другом знаниями в области живой и неживой природы. Но сам непосредственный процесс познания картины мира у детей происходит вопытно-исследовательском центре «Бюро научных знаний» Организованная здесь лаборатория, помогает развивать у детей познавательный интерес к исследовательской деятельности и способствует формированию научного мировоззрения. Здесь собраны специальные наглядные пособия, репрезентирующие детям мир вещей и событий, объекты для исследования, образно-символический материал, инструменты для работы с объектом.
В раздевальной комнате оформлен уголок для родителей с необходимой информацией от логопеда, узких специалистов, воспитателей. Уголок выставка детских работ по художественно-эстетическому развитию. Стенд «Наше волшебное дерево» оформляется в зависимости от мероприятий в группе или в детском саду.
Целенаправленно организованная предметно-развивающая среда в дошкольном учреждении играет большую роль в гармоничном развитии и воспитании ребенка. Правильно созданная предметно-пространственная развивающая среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному развитию детей дошкольного возраста.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/223653-osnovnye-uslovija-razvitija-tvorcheskogo-pote
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.