- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей обучающихся в образовательном учреждении СПО на примере профессии «Повар, кондитер»
Необходимо, чтобы подготовка рабочего непрерывно дополнялась и совершенствовалась, в том числе и через обновление содержания технического творчества.
Развитие творческих способностей обучающихся в образовательном учреждении СПО на примере профессии «Повар, кондитер».
А. Н. Савинкова.
мастер производственного обучения
ТОГАПОУ «Многопрофильный колледж им. И. Т. Карасева»
Основная цель профессионального образования – подготовка квалифицированного работника, соответствующего уровня и профиля, ответственного, свободно владеющего своей профессией, готового к эффективной работе по специальности и к постоянному профессиональному росту.
Необходимо, чтобы подготовка рабочего непрерывно дополнялась и совершенствовалась, в том числе и через обновление содержания технического творчества.
Давно замечено, что наиболее успешно совершенствуют квалификацию, осваивают профессию те молодые рабочие, у которых творческий подход к делу проявлялся ещё до прихода на производства, чьи творческие способности получили необходимое развитие в процессе обучения и овладения профессией.
В отличие от других видов педагогической деятельности, производственное обучение открывает наибольшие возможности развития у воспитанников творческого подхода к делу. На занятиях производственного обучения обеспечивается формирование творческих качеств личности у всех обучающихся.
Все начинается с любви: с любви к детям, профессии, любви к себе. Это не только философия моей педагогики, но и философия моей жизни.
Важным средством развития творческих способностей обучающихся является приобщение их к свободной импровизации, умению находить в обычных блюдах и кондитерских изделиях новые аналогии. Чтобы занятия по учебной практике были творческими, следует создать атмосферу доброжелательности и взаимопонимания. Никакая идея, даже самая плохая, не должна критиковаться. Мало того, для развития творческого роста необходима некоторая база знаний: умение анализировать, комбинировать, находить в предмете или объекте несвойственные ему признаки, а так же выделять аналогичные в других объектах или предметах. Сформировать и развивать эти умения, заинтересовать, сделать так, чтобы обучающимся нравилось то, что они делают: только тогда они с удовольствием пойдут на занятия и с радостью выполнят поставленную задачу.
Творчество, индивидуальность, художество проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца. Только разнообразие работ, многократное опробование своих сил позволяет выявить индивидуальные способности каждого и обеспечить условия для развития.
В настоящее время работаю по формированию творческих способностей на занятиях производственного обучения, как составляющая востребованности будущего профессионала.
Для развития интереса к занятиям и творческих качеств обучающихся я ввела в свою практику нестандартные уроки: урок-соревнование, урок-взаимообучение, урок-творческий отчет (проведение контрольно-проверочных работ), урок-конкурс, урок с использованием элементов проблемного обучения (решение производственных задач).
Так, например, были проведены:
- урок-конкурс салатов «Овощная битва» для первого курса поваров;
- урок-проект «Блюда из запечённой рыбы» (каждому звену было дано домашнее задание: подготовить презентацию блюд из запечённой рыбы по своему выбору, составить технологические карты, по которым на уроке были приготовлены эти блюда),
- урок-соревнование «Русские пироги». Время на выполнения задания отводится 4 часа. Каждое звено готовит 3 пирога с различными фаршами (открытые, закрытые и полуоткрытые) весом от 500 до 1кг.
При выполнении данного задания дается возможность творческой реализации за счет свободного выбора фарша и оформления пирога.
Технологические карты готовило каждое звено.
Постоянно работаю над повышением результативности уроков производственного обучения. На уроках применяю различный дидактический материал, наглядные пособия, тестовый контроль знаний, провожу уроки с элементами деловой игры, для подготовки к урокам пользуюсь интернет ресурсами. В качестве самостоятельных заданий обучающиеся выполняют электронные презентации.
Анализ дается любому творческому проекту, по каждому виду блюд и кондитерских изделий модуля программы. Обучающиеся учатся давать органолептическую оценку качества приготовленных блюд и изделий, находить недостатки и методы их устранения, проводить аналогию, сравнивать, давать объективную оценку.
Используемые мной приемы и методы обучения углубляют знания обучающихся. Занятия проходят в эмоциональном и интеллектуальном подъеме, что дает выход творческой энергии учащихся, создает атмосферу сотрудничества, сотворчество учителя и учащихся заражают друг друга творческий энергией. Занятие создает для каждого обучающегося возможность проявить себя в зависимости от умения и желания учиться.
Пробудить заложенные в каждом обучающемся творческое начало, научить «ТВОРИТЬ», помочь понять и найти себя, сделать первые шаги в творчестве для радостной, счастливой и наполненной жизни – к этому я и стремлюсь в меру своих сил и способностей, организуя свои занятия. Конечно, эту задачу не под силу решить одному педагогу. Но если каждый из нас задастся этой целью и будет стремиться к нему, то выиграют, в конечном счете, наши ребята, наше будущее.
Для достижения поставленных задач, два раза в неделю провожу предметный кружок «Национальная кухня». Кружок объединяет обучающихся и способствует повышению уровня профессионального мастерства, развивает чувство коллективизма.
В программе кружка предусмотрены два направления: 1)кулинария народов нашей страны и народов мира; 2) национальная и обрядовая выпечка разных народов. Это помогает не только совершенствовать профессиональные навыки, но и стимулирует интерес к истории своей страны и других народов.
Открытое мероприятие: мастер-класс «Традиционная еврейская выпечка».
Цель: знакомство с еврейскими традициями, технологией еврейской выпечки, повышение уровня профессиональной компетенции.
Задачи: вызвать интерес к избранной профессии, к самостоятельным поискам новых блюд.
Содержание: презентация еврейской традиционной выпечки, практический пошаговый показ приготовления «Гоменташен», практический пошаговый показ приготовления «Рогалахен», выставка изделий с последующей дегустацией.
Большим потенциалом обладает внеурочная деятельность, которая направлена, прежде всего, на развитие профессиональных и личностных качеств, а также на реализацию склонностей и интересов обучающихся, их готовность к самосовершенствованию, а значит и творчеству.
Наши обучающиеся участвуют в мероприятиях посвященных знаменательным датам («Повара в годы войны» ко Дню Победы, «Широкая масленица», «День пельменя», «Пасхальные хлопоты» - для всех трёх курсов ПК). и др.), выставках продажах кондитерских изделий, в районных и областных олимпиадах профессионального мастерства.
Поварское дело – не ремесло, а искусство.
А закончить хочу словами: Посуда в ресторане не обязательно должна быть серебряной, но повар должен быть золотой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/224062-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-obuchajusch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профилактики коррупции»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.