Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.11.2016

Игра как средство развития социальной личности дошкольника

статья для воспитателей о развитии личности дошкольника

Содержимое разработки

Игра как средство развития социальной личности дошкольника.

Козлова С. Л., воспитатель

МБ ДОО детский сад №7 комбинированного вида г.Котово Волгоградской области

«Без игры нет и не может быть полноценного

умственного развития. Игра – это огромное

светлое окно, через которое в духовный мир

ребенка вливается живительной поток представлений,

понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек

пытливости и любознательности…»

В. А. Сухомлинский

Игра – ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста. Детская игра – исторически развивающийся вид деятельности, заключаю-щийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними в особой условной форме. Игра, по определению А. И. Леонтьева, является ведущей деятельностью ребенка-дошкольника, то есть такой деятельностью, в связи с развитием которой происходят главнейшие изменения в психике ребенка и внутри которой развиваются психические процессы, подготавливающие переход ребенка к новой ступени его развития. Одной из главных задач системы образования стало создание необходимых условий для формирования и развития личности ценностей, достижений науки и практики. [2, стр. 110].

Так как основными задачами образования является раскрытие духовных возможностей личности, обогащение интеллекта путём создания условий для развития индивидуальностей, стоит серьезно рассматривать игру, как основной способ достижения данного результата. [1, стр. 99-103]

Социализация - двухсторонний процесс, включающий в себя с одной стороны усвоение индивидуумом социального опыта, путём вхождения в социальную среду, а с другой стороны воспроизведение системы социальных связей за счёт его активной деятельности. Человек при этом не просто усваивает социальный опыт, но и приобретает его в собственные ценности и установки. Если исходить из положения, что личностью не рождаются, а ею становятся, то социализация есть процесс становления личности. [4, стр. 56].

Огромную роль в развитии воспитании ребенка играет игра, которая является для маленького ребенка наиболее подходящей формой обучения. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, в игре реализуются потребность воздействия с окружающим миром.

А. С. Макаренко давал следующую характеристику детских игр: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет тоже значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре…»[5].

В игре начинается формирование человека как субъекта деятельности, и в этом ее огромное, непреходящее значение. В психическом развитии ребенка игра выступает, прежде всего, как средство овладения миром взрослых. В ней на достигнутом ребенком уровне психического развития происходит освоение объективного мира взрослых. Игровая ситуация включает в себя замещение (вместо людей – кукла), упрощения (обыгрывается, например, внешняя сторона приема гостей). В игре, таким образом, огрублено имитируется действительность, что позволяет ребенку впервые самому стать субъектом деятельности. [4, стр. 26-28].

Все качества, свойства личности не только проявляются, но и форми-руются в активной деятельности, в тех ее различных видах, которые составляют жизнь личности, ее общественное бытие. В разнообразных видах деятельности человек вступает в многочисленные и разнообразные отношения с другими людьми. Чем разнообразнее его деятельность, тем многообразнее его отношение с другими людьми, и тем более и разносторонними становятся его интересы, побуждения, чувства, способности. [3, стр. 53-84].

В процессе развития ребенка его сознание формируется в совместной со сверстниками деятельности. Он учится понимать других и себя, управлять собой и оценивать свои поступки. Любая деятельность человека требует использования определенных движений и способов действия, т.е. навыков и умений.

Роль игры в жизни дошкольника очень велика. В игре ребенок учится полноценному общению со сверстниками, подчиняет свои импульсивные желания подчинять правилам игры. В игре интенсивно развиваются все психические процессы, формируются первые нравственные чувства (что плохо, а что хорошо). Формируются новые мотивы и потребности (соревновательные, игровые мотивы, потребность в самостоятельности), в игре зарождаются новые виды продуктивной деятельности (рисование, аппликация, лепка).

Приходя к выводу, что социализация дошкольника осуществляется через игру, следует акцентировать внимание на том моменте, что этот процесс начинается и происходит в детском саду в ходе целенаправленного педагогически организованного воспитания. То есть другими словами, «навязывание» педагогами игры не только не создает развивающей атмосферы, но и действует отрицательно на развитие ребенка. Педагогическое руководство игрой является одним из самых важных дел, где проявляется не только профессионализм воспитателя, но происходит и развитие инициативы и творчества дошкольников. [4, стр. 85-94].

Все сказанное позволяет сделать вывод, что одним из основных средств со-циализации дошкольников является игровая деятельность. Не зря С.Т. Шацкий говорил: «Игра, это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой жизни, без которой эта пора ее была бы бесполезна для человечества. В игре, этой специальной обработке жизненного материала, есть самое здоровое ядро разумной школы детства». [6]

Список литературы

1.Аникеева, Н. П. Воспитание игрой, психологическая наука о школе. Просвещение, 1997. – 206 с.

2.Волкова Н. П. педагогика. Киев, издат. центр Академия, 2001. – 113 с.

3.Киричук О. В., Короткова И. Дошкольное воспитание, журнал № 14., 1993.

4.Мойсенюк Г. О., Педагогика, Киев, 2001. – 315 с.

5.Раннее детство: познавательное развитие. Методическое пособие / Л. Н. Павлова, Е. Б. Волосова, Э. Г. Пилюгина. – М.: Мозаика – Синтез, 2002 – 93 с.

6.Интернет источник: http://knowledge.allbest.ru/pedagogics/

7.Интернет источник: http://www.moi-detsad.ru/konsultac/

Слайд №1 Тема выступления «Игра, как средство развития социальной личности дошкольника».

Слайд №2 В каждом периоде человеческой жизни существует определённая деятельность, которая является ведущей. Все мы знаем, что дошкольный возраст – это возраст игры. Дети всех времён и всех народов играют, потому что только в игре развиваются духовные и физические силы ребёнка. Поэтому мы считаем, что именно игра – наиболее эффективная форма социализации ребёнка, в которой закладываются основы будущей личности.

Слайд №3 Игра социальна по своей природе и непосредственному насыщению, являясь отраженной моделью поведения, проявления и развития сложных самоорганизующихся систем и "вольной" практикой творческих решений, предпочтений, выборов свободного поведения ребенка, сферой неповторимой человеческой активности. Поскольку детская игра — явление универсальное и дети в играх копируют окружающую жизнь, ее функции разнообразны.

Слайд №4 Поэтому целью доклада является: Показать значение игры, как ведущей деятельности ребёнка – дошкольника.

Слайд №5 В связи с этим я поставила задачи:

1. Создание необходимых условий для формирования и развития личности.

2. Раскрытие духовных возможностей личности.

3. Обогащение интеллекта путём создания условий для развития индивидуальностей.

Слайд №6 Для реализации данных задач используются игры. Потому что детство без игры и вне игры ненормально. Лишение ребенка игровой практики – это лишение его главного источника развития: импульсов творчества, признаков и примет социальной практики, богатства и микроклимата коллективных отношений, активизации процесса познания мира.

Слайд №7 Существует множество видов игр, но я бы хотела подробно остановиться на 3-х видах:

• Ролевые игры

•Игры с правилами

•Дидактические игры

Слайд №8 Ролевая игра – основная форма игры детей дошкольного возраста, возникающая на границе раннего и дошкольного детства и достигающая своего расцвета в середине дошкольного возраста. Ролевая игра – деятельность, в которой дети берут на себя роли взрослых людей и в игровой ситуации воссоздают действие взрослых и их взаимоотношения. Ролевая игра вызывает у ребёнка глубокие эмоциональные переживания, связанные с содержанием выполняемых ролей и качеством их выполнения. В ролевой игре происходит развитие важнейших новообразований дошкольного детства: развитие воображения, становление элементов произвольного поведения, развитие знаково-символической функции.

Слайд №9 – Игра с правилами – вид групповой или парной игры, в которой действия участников и их взаимоотношения регламентированы заранее сформулированными правилами, обязательными для всех участников. Переход к игре с правилами подготавливается при проведение ролевых игр, где они связаны и скрыты в роли.

Слайд №10 – Дидактическая игра – вид игры, организуемой взрослым для решения обучающей задачи. Дидактическая игра может быть и ролевой, и игрой с правилами. Дидактические игры являются основной формой обучения детей дошкольного возраста.

Игра действительно является важнейшим источником развития сознания ребёнка, произвольности его поведения, особой формой моделирования им отношений между взрослыми, фиксируемых в правилах определённых ролей.

Слайд №11 В игре ребенок – творец и субъект собственной деятельности. Именно в игре формируются ум и чувства, способность к творчеству в предметной сфере и общении. Игра является универсальным средством формирования взаимоотношений взрослых с ребенком и детей между собой.

Слайд №12 – Спасибо за внимание.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/224651-igra-kak-sredstvo-razvitija-socialnoj-lichnos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки