- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе педагога-психолога «Мой подход к работе»
Эссе педагога-психолога Субботиной Татьяны Викторовны
«Мой подход к работе »
Психолог – это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Для меня моя профессия – это возможность постоянно находиться в искреннем, всё понимающем и принимающем мире детства, в ежедневной, а подчас и ежеминутной стране сказки и фантазии. И невольно задумываешься о значимости профессии воспитателя, когда видишь в распахнутых, доверчивых глазах детей восторг и ожидание чего-то нового, ловящих каждое моё слово, мой взгляд и жест. Глядя в эти детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца.
Работа, это труд, определённые действия, совершаемые за определённую плату. Она может быть любимой и нелюбимой, совершаемой на автоматизме и равнодушно. А, как назвать взаимодействие, которое происходит по внутреннему посылу, по сердечному отклику, по материнскому инстинкту, который заложен в каждой женщине природой? Скорее, это не работа, это отношения. Отношения с детьми, которые сложились благодаря моей профессии, потребности любить, играть, оказывать помощь и поддержку. И, здесь, ключевым словом будет, конечно же, настроение! Настроение радости, внутреннего посыла и внимания. Настроение защиты, тепла, покоя и интереса.
Маленькие, открытые, эмоционально восприимчивые, дети всегда готовы к контактам. Особенно, когда видят глаза взрослого, и чувствуют его расположение. А, если, взрослый готов пригласить в мир сказок и игр, то он и друг, и мама, и волшебница одновременно. Всё происходит, как бы интуитивно, ты уже пришла с посылом любви и дружбы, тебе хочется всех прижать, пожалеть, обогреть, порадовать. И, первое, что видят дети, это улыбка, приветливые слова, затем пара фраз, переходящих в контактный диалог на детские темы и, конечно же, приглашение к игре.
Игры дают возможность ребёнку, почувствовать себя нужным, равным партнёром, посмеяться, подумать, обняться, просто побыть рядом, как в одной большой, дружной семье. И, как в семье, сразу видишь и принимаешь каждого с его фантазиями, слабостями, отличительными чертами.
Шумным детям, предлагаются подвижные, азартные игры. А потом, как бы исподволь, невзначай, организация, к примеру, конструкторского бюро. Где требуется и выдумка, и терпение и внимание, и усидчивость, а вся энергия направляется на придумывание поделок и чертежей.
«Скромняшкам» желательно дать волю проявить себя там, где на первых порах они не будут стесняться и комплексовать. Я предлагаю полепить, порисовать, и выплеснуть в своём творчестве свои мечты и фантазии. А организация выставки поможет поднять их авторитет, как бы заочно, в глазах самих себя и своих товарищей.
«Говорунам», конечно же, надо дать выговориться, я предлагаю им театральные подмостки, тихоням, тоже театр, но кукольный, где ширма поможет скрыть свою робость и стеснение на первых порах.
Малышам подходят коллективные игры, где они, затерявшись в общей, смеющейся массе, подражают товарищам в смелости, движении и заряжаются радостным позитивом, учатся уступать, поддерживать. Для старших детей возможности безграничны. Варианты игр многогранны, направлены на выражения своих способностей, чувств, мечтаний. Ну, а если кому то захочется уединения и тишины, то, пожалуйста, есть варианты релаксационной комнаты, с речным песком, музыкой природы, мягкими креслами и цветными световыми огоньками.
Важно уловить настрой каждого, понять его характер и внутренний мир. Видеть каждого, уметь подобрать нужные слова, взгляд, движения, расположить – вот та основа отношений, которую мне не очень хочется назвать работой. Отношения с детьми – это не работа, это жизнь, которая строится на дружеском контакте, поддержке и взаимовыручке.
Зная многообразие игр, интуитивно оценивая внутренний потенциал каждого, подключая близких взрослых –родителей и воспитателей, предвидя дальнейшие возможности развития можно предложить своим детсадовским друзьям повести определённый отрезок времени эмоционально, полезно и ёмко. Энергично зарядиться или расслабиться, поупражняться в остроумии, или просто помолчать, крепко обнявшись, даря друг другу душевное тепло и любовь.
Не зря говорят, дети – цветы жизни, они хрупкие и ранимые, и нуждаются в благодатной почве и хорошем любящем садовнике. Чуть волнения, встряска и цветочек закрылся, спрятался, затаился. Важно стать гарантом защиты и любви на самых первых порах развития малыша. Ребёнок, он воспитывается не только словами. Он впитывает и внутренний мир взрослого, его манеру одеваться, говорить, относиться к различным ситуациям.
Открытость, дружелюбие, контактность, душевная теплота, внутренняя дисциплина всё влияет на взаимоотношения. И важно, чтобы контакт был не кратким, нормированным определённым отрезком времени, а длился с момента первого знакомства и до конца совместных взаимоотношений не только в группе, саду, но и вне стен учреждения, магазине, улице, парке, автобусе. И после окончания детского сада, и после школы, и бесконечно. Ведь жизнь детей не заканчивается дошкольным порогом, она продолжается и дальше. И, возможно, что наш первый контакт, в стенах садика, поспособствует в дальнейшем продолжению сплочённых отношений между мной и детьми, между детьми и сверстниками, между детьми и взрослыми. Поддержат маленьких личностей в их творчестве, становлении и жизненной самореализации.
Своевременный совет, приветливый диалог при встрече, или онлайновских контактах, как это, казалось бы, мало. Но, как важно, в установлении отношений, которые называются миром.
Мир людей. Мир без негатива. Мир радости и любви. Внутренний и внешний мир, который начинается с колыбели, с маминых глаз, прикосновения, с отцовской защиты, с дружеских взаимоотношений, с поддержки детей, которые имеют право, расти окружённые заботой, достойные слов: мы – люди.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/224420-jesse-pedagoga-psihologa-moj-podhod-k-rabote
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.