- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре»
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Зеленогорский техникум промышленных технологий и сервиса»
Технология «Способ диалектического обучения»
Вопросы-суждения по рассказу А.П. Чехова «Человек в футляре» для 1 курса (10 класса)
подготовила
Азарова Светлана Васильевна,
преподаватель русского языка и литературы
г.Зеленогорск
2016
1.Чем объяснить, что Буркин рассказал историю Беликова?
2.Как доказать, что у Беликова было непреодолимое стремление создать себе футляр?
3.Когда Беликов пришёл работать в гимназию?
4.В каком случае Беликов опасался, как бы чего не вышло?
5.Каким образом Беликов воздействовал на своих коллег, на весь город?
6.а) Почему Беликов «старался создать себе футляр»?
б) Почему Беликов всегда хвалил прошлое?
в) Почему у Беликова возникло желание жениться?
г) Почему Беликов пришёл к Коваленко?
д) Почему Коваленко «спустил с лестницы» Беликова?
7.а) Вследствие чего умер Беликов?
б) Вследствие чего похороны Беликова вызвали у его коллег большое удовольствие?
в) Вследствие чего после Беликова всем стало лучше, но ненадолго?
г) Вследствие чего у Коваленко появилось желание уехать из города на хутор?
Ответы:
1.Иван Иванович и Буркин расположились на ночлег в сарае старосты Прокофия, вечером рассказывали разные истории, говорили о жене старосты Марфе, «женщине здоровой, неглупой», которая «всю свою жизнь нигде не была дальше своего родного села, никогда не видела ни города, ни железной дороги, а в последние десять лет всё сидела за печью и только по ночам выходила на улицу». Буркин считает, что в этом нет ничего удивительного, ведь «людей, одиноких по натуре, которые, как рак-отшельник или улитка, стараются уйти в свою скорлупу, на этом свете немало… такие люди, как Марфа, явление нередкое». В подтверждение своего мнения Буркин рассказывает историю Беликова.
2.«Он… всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в тёплом пальто на вате. И зонтик был у него в чехле, и часы в чехле из серой замши… и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник. Он носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил от внешних влияний». «И мысль свою он упрятал в футляр… И дома та же история: халат, колпак, ставни, задвижки…спальня у Беликова была маленькая, точно ящик, кровать была с пологом, Ложась спать, он укрывался с головой».
3.Беликов пришел работать в гимназию пятнадцать лет назад.
4. Беликов опасался, как бы чего не вышло в большинстве жизненных ситуаций: «Когда в городе разрешали драматический кружок, или читальню, или чайную… если кто-то из товарищей опаздывал на молебен, или доходили слухи о какой-нибудь проказе гимназистов, или видели классную даму поздно вечером с офицером… дома…целый ряд ограничений».
5. «На педагогических советах он просто угнетал нас своею осторожностью, мнительностью и своими чисто футлярскими соображениями. Своими вздохами, нытьём, своими чёрными очками… он давил на всех нас, и мы уступали. Мы, учителя, боялись его. И даже директор боялся. Этот человек… держал в руках всю гимназию целых пятнадцать лет. Да что гимназию? Весь город! Наши дамы по субботам домашних спектаклей не устраивали, боялись, как бы он не узнал; духовенство стеснялось при нём кушать скоромное, играть в карты. Под влиянием таких людей, как Беликов, в нашем городе стали бояться всего. Бояться громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, бояться помогать бедным, учить грамоте… Мыслящие, порядочные… подчинялись, терпели».
6.а)Беликов стремился «окружить себя оболочкой, создать себе… футляр, который уединил бы его, защитил от внешних влияний».
6.б) «Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и, быть может, для того, чтобы оправдать эту свою робость, своё отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было».
6.в) От скуки коллеги Беликова начали внушать ему мысль о необходимости жениться: «Все – товарищи и дамы – стали уверять Беликова, что ему ничего больше не остаётся в жизни, как жениться». Коллеги Беликова искусственно создавали ситуации, где он оказывался вместе с Варварой.
6.г)Беликов пришёл к Коваленко, во-первых, чтобы оправдаться: «Какой –то пасквилянт нарисовал в смешном виде меня и ещё одну особу, нам обоим близкую. Считаю долгом уверить вас, что я тут ни при чём». Следующая причина визита Беликова – желание предостеречь Коваленко: «Вы катаетесь на велосипеде, а эта забава неприлична для воспитателя юношества…вы ходите в вышитой сорочке, постоянно на улице с какими-то книгами». Беликов сказал брату Варвары, что он ужаснулся, увидев её на велосипеде.
6.д)Последней каплей для Коваленко стало заявление Беликова, что он доложит содержание разговора директору гимназии.
7.а)Позорное падение с лестницы на глазах дам, раскатистый смех Варвары – это было для Беликова «ужаснее всего. Лучше бы, кажется, сломать себе шею, обе ноги, чем стать посмешищем: ведь теперь узнает весь город, дойдёт до директора, попечителя, - ах, как бы чего не вышло! - нарисуют новую карикатуру, и кончится всё это тем, что прикажут подать в отставку». На этом и завершилось земное существование Беликова.
7.б) Коллеги Беликова почувствовали себя свободными: «Хоронить таких людей, как Беликов, это большое удовольствие… никому не хотелось обнаружить этого чувства удовольствия – чувства, похожего на то, какое мы испытывали … ещё в детстве, когда старшие уезжали из дому и мы бегали по саду час – другой, наслаждаясь полной свободой. Даже намёк, даже надежда не её возможность даёт душе крылья».
7.в)Таких людей, как Беликов, много, поэтому «прошло не больше недели, и жизнь потекла по-прежнему, такая же суровая, утомительная, бестолковая, жизнь, не запрещённая циркулярно, но и не разрешённая вполне: не стало лучше… Беликова похоронили, а сколько ещё таких человеков в футляре осталось, сколько их ещё будет!».
7.г)Коваленко не понимает, почему все терпят Беликова, его не устраивают порядки, царящие в гимназии, в городе: «Не понимаю, как вы перевариваете этого фискала, эту мерзкую рожу. Эх, господа, как вы можете тут жить! Атмосфера у вас удушающая, поганая. Разве вы педагоги, учителя? Вы чинодралы, у вас не храм науки, а управа благочиния, и кислятиной воняет, как в полицейской будке. Нет, братцы, поживу с вами ещё немного и уеду к себе на хутор и буду там раков ловить и хохлят учить».
Список использованной литературы
1.Чехов А.П. Дом с мезонином и другие рассказы. - М.: Дет. лит., 1977. - с.121 – 133.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/224703-analiz-rasskaza-apchehova-chelovek-v-futljare
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Особенности экскурсионной работы в городском пространстве»
- «Основы охраны труда»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы сурдопедагогики»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания химии
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.