- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование навыков самообслуживания у детей дошкольного возраста
Основным методическим приемом формирования навыков является показ выполнения каждого элементарного действия и их последовательности. «Посмотри, Таня, как я буду умываться ― чисто и аккуратно. Я сначала заверну рукава, потом смочу руки водой. Вот так»,― говорит воспитатель и сопровождает свои действия пояснениями.
Ознакомление детей со способом выполнения нового действия всегда требует детального показа и подробного объяснения каждого движения в их последовательности. Решающее значение при этом имеет активное поведение ребенка, т.е. его практическое участие в выполнении данного действия. Без этого никакое овладение навыками немыслимо. Можно сколько угодно детям показывать, объяснять, как надо одеваться, но все это останется безрезультатным.
Подробный показ и объяснение, как выполнять трудовые задания по самообслуживанию, в сочетании с непосредственным участием детей в работе научит их точно следовать необходимому способу действий, т.е. исполнительности.
Очень важно при обучении приемам одевания, умывания, уборке игрушек и материалов сохранять неизменным один и тот же способ, одну и ту же последовательность действий. Это дает возможность предъявить всем детям одинаковое требование при выполнении аналогичной задачи по самообслуживанию и в то же время обеспечивает быстроту формирования прочного навыка. Последнее достигается также благодаря многократному повторению одних -и тех же действий в определенной последовательности. Не нужно бояться еще и еще раз показать и объяснить детям, что и как делать.
Дело в том, что навыки самообслуживания, как и любые другие навыки, образуются не сразу. Для того чтобы дети научились правильно и хорошо умываться, одеваться, нужно прежде всего, чтобы дети хорошо поняли, как это следует делать. Затем нужно постоянно упражнять их в этой работе. Через некоторое время образуется необходимый навык, прочное умение. Некоторым детям нужно меньше времени, чтобы научиться тому или иному умению, другим ― больше.
По мере формирования навыков воспитатель постепенно переходит от показа к подробным словесным объяснениям. Они способствуют закреплению навыков, выработке точных движений, обеспечивают возможность действовать согласно каждому слову воспитателя. Позднее взрослый может придать своему объяснению более общий характер: «Я сейчас посмотрю, кто правильно повесил одежду в шкаф»; «Завяжи шарф хорошо, как я тебя учила»; «Вспомните, как нужно убирать в ящик строительный материал». Такое общее напоминание активизирует мысль детей, побуждает их вспомнить, какой способ выполнения нужно применить, какие действия в него входят, какова их последовательность.
Метод общего напоминания используется тогда, когда налицо закрепленные навыки выполнения какой-либо задачи по самообслуживанию. Это требует от воспитателя тщательного контроля за деятельностью детей, каждым изменением в ней. Сигналом необходимости перехода к более общим напоминаниям может послужить снижение интереса детей умывания, одевания. Однако это уже тревожные факты. Воспитатель стремится их не допускать и своевременно изменяет методику формирования навыков самообслуживания.
В выборе методических приемов руководства этим процессом надо постоянно учитывать степень новизны поставленной перед детьми задачи, способа ее выполнения. Если задание детям незнакомо или мало знакомо, следует использовать объяснение и практический показ приемов его реализации. Такая необходимость, в показе и подробном объяснении способов действия возникает постоянно, с возрастанием круга заданий по самообслуживанию.
Выполнение детьми этих заданий без дополнительных разъяснений позволяет проявить активность, самостоятельность, избежать ненужной со стороны окружающих опеки, помощи.
Но важно не только упражнять детей в самообслуживании, но и проверять, как oни выполняют эту работу. Взрослые добиваются, чтобы дети поняли, что они делают нужное для окружающих их взрослых и сверстников дело. Если ребята долго одеваются, у них сокращается время для игр; оставили неубранными игрушки ― няне трудно, неудобно мыть пол. Это позволяет воспитывать в детях заботливость, чувство ответственности, стремление делать все хорошо, чтобы помочь другим.
Нередко приходится видеть, как дети надевают платье или убирают игрушки и делают при этом множество лишних, беспорядочных движений. Они тратят много энергии, а качество работы остается плохим. Поэтому, проверяя, как справляются ребята с самообслуживанием, нужно учить их избегать лишних движений: «Почему ты, снимая колготы, тянешь их за резинку? Посмотри, они всегда оказываются у тебя- наизнанку. Так ты быстро никогда не научишься надевать их. Ты потяни колготы за носочки ― вот и будет хорошо: колготы не нужно будет вывертывать».
Правильно поступают те воспитатели, которые постоянно следят, чтобы в процессе самообслуживания дети проявляли внимание, заботу, помощь. Иногда бывает так: ребенок умеет быстро и хорошо одеться, но не хочет никому помочь в этом. Важно следить, чтобы с самого раннего возраста дети в детском саду работали не только для удовлетворения своих личных потребностей в чистоте и порядке, но и охотно помогали друг другу.
Правильное воспитание детей в процессе самообслуживания немыслимо, если воспитатели не интересуются результатами их работы. В этом случае дети быстро теряют интерес к умыванию, раздеванию и пр. Взрослые должны внимательно относиться к тому, как дети трудятся, вместе с ними разобраться, что тут хорошо, а что плохо и почему. Тогда дети быстрее поймут свои ошибки, утвердятся в достигнутом и сумеют в следующий раз сделать лучше.
Оценивая то, как ребенок умылся, убрал игрушки, как повесил белье, недостаточно ему сказать: «Молодец» или «Неправильно». Оценка трудовой деятельности должна содержать в себе подчеркивание в данный момент достижений ребенка и того, что еще плохо получается (в более старшем дошкольном возрасте). Надо иметь в виду, что объективная оценка помогает укреплять у детей желание делать все самим, стремление работать лучше, умение преодолевать трудности, добиваться результата. «Как хорошо, Люба, что ты догадалась напомнить Оле завязать шнурок у ботинка. А то она могла бы наступить на него и упасть»,― говорит воспитатель. Любе было очень приятно услышать, что она правильно поступила. У нее появилось желание еще что-то сделать полезное. «Можно я книжки на полке уберу?» ― спрашивает Люба. «Ну, конечно, а я в это время посмотрю, как остальные убирают игрушки»,-с довольной улыбкой отвечает воспитатель.
Труд по самообслуживанию требует несложной, но четкой организации. Сам процесс труда диктует здесь такую организационную форму, как повседневное продолжительное систематическое участие детей в выполнении своих обязанностей, связанных с удовлетворением личных потребностей. За их выполнение они несут ответственность перед воспитателем и сверстниками. Продолжительное выполнение одного и того же задания по самообслуживанию обеспечивает усвоение способа, быстроту и качество его реализации. Лишь после этого круг обязанностей по самообслуживанию расширяется, детям предъявляются более высокие требования.
Учет своевременности и качества работы является непременным условием успешной организации деятельности по самообслуживанию как в детском саду, так и дома со стороны педагогического коллектива.
Например, воспитатель первой младшей группы одевает детей после сна. Не спешит, все время разговаривает: «Вот туфельки сейчас наденем и пуговички застегнем. Ну-ка, как ты сам наденешь туфли? Хорошо. Я тебе здесь пяточку поправлю, а то она смялась. А теперь надевай рубашечку, а я пока помогу Саше одеться». Юра трудится, не все у него получается. Воспитатель поможет немного, а дальше дает возможность действовать самому. Плохо, когда другой воспитатель этой же группы выполняет работу механически, лишь бы скорее одеть. В результате дети, пользуясь спешкой взрослого, уклоняются от самообслуживания.
Особое значение в организации самообслуживания имеет соблюдение в жизни детей твердо установленного режима, последовательное проведение бытовых процессов: умывания, одевания, оды. Четкий, размеренный распорядок жизни ― это одна из тех культурных привычек, которую нужно воспитывать у ребенка с самого раннего возраста.
Закреплению навыков самообслуживания способствует создание специальной материальной среды. В удобном месте групповой и раздевальной должны располагаться предметы, необходимые ребенку для поддержания порядка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/224863-formirovanie-navykov-samoobsluzhivanija-u-det
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.