Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2016

Особенности организации коррекционной работы с детьми дошкольного возраста в рамках инклюзивного образования в условиях детского сада

Непопалова Светлана Ивановна
Заведующий структурным подразделением
Статья

Содержимое разработки

Непопалова Светлана Ивановна

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ

С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В РАМКАХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа № 39

города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области,

структурное подразделение, «Детский сад № 8»

Актуальность осуществления инклюзивного образования в сфере развития современной образовательной системы не вызывает сомнений. Общеизвестно, что современная система специального образования претерпевает изменения. Эти изменения ориентируют на работу с детьми с особыми образовательными потребностями в разных направлениях. Некоторые из этих направлений уже достаточно детально проработаны и используются на продолжении многих десятилетий, так, например, система специального обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в различных учреждениях I-VIII видов. Но на сегодняшний день остро встал вопрос об альтернативных закрытому специальному образованию вариантах обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями. Под необходимостью создания этих альтернативных направлений подразумевается предоставление детям с особенностями развития большего количества возможностей для социализации, для приобретения чувства собственной ценности и значимости в современном сложном обществе. Как одно из альтернативных направлений развития системы специального обучения и воспитания можно назвать введение ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в массовые группы общеобразовательных учреждений. Этот процесс может происходить в рамках интеграции, а так же в рамках несколько другого более перспективного направления – инклюзии.

В образовательных учреждениях, в том числе и в СП «Детский сад № 8» города Сызрани создана возможность обеспечения раннего выявления отклонений в развитии и осуществления ранней коррекционной помощи. Это доступно благодаря наличию необходимых специалистов и активной работы психолого-медико-педагогического консилиума.

Целью коррекционной работы в детском саду является создание системы поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья в освоении основной программы обучения.

Коррекционная работа предусматривает создание специальных условий обучения и воспитания, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса.

Основными задачами коррекционной работы, на наш взляд, являются:

своевременное выявление детей с трудностями адаптации, обусловленными ограниченными возможностями здоровья, в том числе, через взаимодействие с муниципальной психолого-медико-педагогической комиссией и учреждениями

здравоохранения;

определение особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья;

определение особенностей организации образовательного процесса в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребенка, структурой нарушения развития и степенью его выраженности;

осуществление индивидуально ориентированной психолого-медико-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей психического и физического развития, индивидуальных возможностей детей;

разработка и реализация индивидуальных учебных планов, организация индивидуальных и групповых занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе на основе внутриведомственного взаимодействия;

реализация на основе социального партнерства с субъектами образовательной политики системы мероприятий по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, по сохранению физического и психического здоровья;

осуществление мониторинга успешности освоения детьми с ограниченными возможностями здоровья основной образовательной программы.

Если говорить о содержательной стороне коррекционной работы, то она делитсяна 5 видов деятельности.

Первый вид деятельности – диагностический. На данном этапе осуществляется предварительный анализ заключений специалистов различного профиля (психолог, логопед, медицинский работник и т.д.) в отношении детей. Психодиагностическое обследование ребенка с проблемами в развитии должно быть системным и включать в себя изучение всех сторон психики (познавательная деятельность, речь, эмоционально-волевая сфера, личностное развитие). В качестве источников диагностического инструментария можно использовать научно-практические разработки Н.В. Нищевой, Т.Б. Филичевой, С.Д. Забрамной, И.Ю. Левченко, Е.А. Стребелевой, М.М. Семаго и др.

Второй вид деятельности – коррекционно-развивающая работа. Здесь с учетом данных, полученных в результате диагностической деятельности, составляются индивидуальные программы развития. Проводятся индивидуальные и групповые коррекционные занятия. Более эффективными считаются индивидуальные занятия, т.к. в условиях общеобразовательного учреждения сложно найти детей с одинаковыми образовательными потребностями.

Что касается организации пространства, в котором осуществляется коррекционная работа, то, например, наличие во всех группах дошкольного образовательного учреждения разнообразных зон и уголков, в которых присутствуют различные пособия, игры, выполняющие необходимые функции для различных категорий детей. Возможность использования различных помещений детского сада для работы с детьми, направленной как на развитие, так и на коррекцию. Вариативность развивающей среды дошкольного учреждения позволяет решать разнообразные вопросы общеразвивающего и коррекционно-педагогического процессов. Если, например, говорить о школе, то такого количества разнообразных развивающих зон не предусмотрено.

Третий вид деятельности – консультативный. На этом этапе организуют как индивидуальные консультации для родителей, так и групповые родительские собрания.

Родителям, чьи дети относятся к категории детей с ОВЗ, очень важно и очень нужно знать, как продвигается работа с их ребенком. Разнообразные родительские собрания, мастер классы от педагогов способствуют более продуктивному протеканию коррекционной работы, т.к. некоторые упражнения и задания, способствующие развитию ребенка, родители могут выполнять и дома вместе со своими детьми, что также способствует боле глубокому пониманию проблемы родителями.

Четвертый вид деятельности – информационно-просветительский. Сюда входит оформление стендов, разработка памяток, рекомендаций родителям, организация открытых занятий, мероприятий и т.д. Каждый родитель ребенка, обучающегося в образовательном учреждении, должен знать о проблемах детей с ОВЗ, т.к. это способствует лучшей адаптации детей, лучшей социализации в образовательном учреждении.

Пятый вид деятельности – профилактическая работа. Проведение тренингов, семинаров, мастер-классов и других различных мероприятий входит в этот вид деятельности. Данная работа проводится с детьми и родителями, чьи дети не входят в категорию детей с ОВЗ, для формирования толерантного отношения к детям с ОВЗ.

Для того, чтобы коррекционная работа была эффективной, необходимо работать не только с детьми с ОВЗ, но и с их родителями, педагогами и с детьми, которые их окружают.

Список литературы

Екжанова, Е.А. Основы интегрированного обучения: пособие для вузов / Е.А. Екжанова,

Е.В. Резникова. – М.: Дрофа, 2008.

Источник: "ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования" / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010.

Новиков, А.М. Методология образования. М.: Эгвес, 2002.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки