Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2016

КЛАССНЫЙ ЧАС «Тольятти моя малая Родина»

Cтоянова Мария Ивановна
учитель начальных классов
КЛАССНЫЙ ЧАС
«Тольятти - моя малая Родина»
Цель: Расширение представлений о малой родине, воспитание чувства уважения, гордости, патриотизма,формирование гражданской позиции, любви к своей стране и малой родине.

Содержимое разработки

КЛАССНЫЙ ЧАС

«Тольятти - моя малая Родина»

Цель: Расширение представлений о малой родине, воспитание чувства уважения, гордости, патриотизма,формирование гражданской позиции, любви к своей стране и малой родине.

Ход урока.

Слово учителя.

- У каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая Родина – родной город. Для кого-то – городская улица или уютный дворик с качелями. А наша малая родина это город, в котором мы живём. Как он называется? (ответ детей.)

«Родина» - это когда мы говорим о нашем государстве, о нашей большой стране под названием Россия.

«Родина» - когда мы говорим о нашем городе, где мы родились и живем.

МОЯ – потому что здесь моя семья, мои друзья, мой дом, моя улица, моя школа

Вы родились в стране, которая называется Россией. Вы – россияне! Россия – огромная страна.

Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера до Черного и Азовского морей на юге. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речушки, светлые березовые рощи, солнечные полянки, болота и поля. Мы гордимся нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми

Если долго-долго-долго

В самолёте нам лететь,

Если долго-долго-долго

На Россию нам смотреть.

То увидим мы тогда

И леса, и города,

Океанские просторы,

Ленты рек, озера, горы...

Мы увидим даль без края,

Наша Родина большая,

Необъятная страна.

Что мы Родиной зовём?

Дом, в котором мы живём!

- Ребята, как вы думаете с чего для каждого из нас начинается Родина?

- Послушайте песню в исполнении Марка Бернеса «С чего начинается Родина»

- Постарайтесь ответить на этот вопрос.

Прослушивание песни.

Ответы детей.

Слово учителя.

Для России наш город – частица,

А для нас он – родительский дом.

И мы рады, что можем гордиться

Малой Родиной, где мы живём.

Рассказ учителя о городе Тольятти (показ слайдов).

Трижды возродившийся город

Тольятти неофициально частенько называют трижды рожденным городом и вот почему. За всю историю он не просто менял свое название, но и местоположение. Первоначально при основании Василий Татищев выбрал для города-крепости место на берегу Волги среди заливных лугов напротив Жигулевских гор. Если вначале среди жителей преобладали крещенные калмыки, то позже большую часть населения составляли русские, потому что калмыки стали расселяться за городской чертой, чтобы можно было заниматься привычным делом – животноводством и земледелием.

Население города колебалось от 6 до 12 тысяч, а в окрестностях проживало около 250 тысяч. Ставрополь на Волге поочередно относился то к Оренбургской, то к Самарской и даже к Симбирской губернии. К началу 20 века город имел малое экономическое значение, поэтому в 1924 году его статус был понижен до поселения. После Великой Отечественной войны в 1946 году Ставрополю на Волге вернули значение города. В 1950 году было принято решение о строительстве Жигулевской гидроэлектростанции, и Ставрополь оказался в зоне будущего Куйбышевского водохранилища.

В период с 1953 по 1955 годы город полностью перенесли на новое место, а все, что осталось от старого Ставрополя на Волге, оказалось на дне Жигулевского моря. В 1964 году город получил новое название – Тольятти, в честь недавно умершего лидера итальянских коммунистов. На новом месте и с новым именем город начал расти и развиваться очень быстро. К сентябрю 1967 года его население увеличилось в два раза и составляло более 160 тыс. человек. Но основной пик развития самого молодого города СССР пришелся на время строительства Волжского автомобильного завода, который был возведен в рекордно быстрый срок для выпуска автомобилей отечественного производства с маркой “Жигули”

Строительство стало грандиозной стройкой союзного значения, и по своим темпам было сопоставимо росту американского Хьюстона. В настоящий момент Тольятти является центром российского автопрома, его население составляет более 700 тысяч человек. Тольятти является самым крупным среди не областных городов современной России.


Строительство кинотеатра «Сатурн»


Достопримечательности Тольятти

Городской музейный комплекс «Наследие»

Городской музейный комплекс "Наследие" расположен в "Старый городе», где в настоящее время проживает основная часть коренного населения города. 21 августа 1950 года было опубликовано постановление о строительстве гидроузла на реке Волге. Во время строительства Жигулёвской ГЭС Ставрополь (прежнее название города Тольятти) попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища и в 1953—1955 годах практически полностью был перенесён на новое место. Музей создан на базе Дома Стариковых, перенесенного первым из зоны затопления в мае 1953 года.

Дворец спорта «Волгарь»

Дворец спорта "Волгарь" — спортивный комплекс в Автозаводском районе г. Тольятти. Здесь проводит свои домашние матчи команда «Лада» (Тольятти). Вместимость стадиона 2900 посадочных мест. Согласно регламенту Чемпионата России с сезона 2007/08 годов не допускаются команды, не имеющие подписанного договора аренды с ареной вместимостью не менее 5500 зрителей. Но несмотря на многочисленные обещания городских, областных и вазовских чиновников на октябрь 2008 года строительство так и не началось. Отсутствие арены, соответствующей стандартам Континентальной хоккейной лиги, стало одной из причин исключения хоккейного клуба "Лада" из состава участников чемпионата КХЛ.

Драматический театр Колесо

Д раматический театр Колесо имени Глеба Борисовича Дроздова был создан в 1988 году как «Государственный экспериментальный театр «Колесо» города Тольятти». Эксперимент заключался в том, что основателем театра, народным артистом РСФСФ, лауреатом Государственной премии РСФСФ Глебом Борисовичем Дроздовым совместно с кафедрой экономики Ленинградского государственного института театра и кино была разработана модель первого контрактного театра в нашей стране. На тот момент в СССР существовали только стационарные театры с постоянными труппами или самодеятельные студии. В Тольятти же до этого времени профессионального театра вообще никогда не было. Ежегодно в «Колесе» проходит пять-шесть премьер.

ОАО «Автоваз»

ОАО "Автоваз" — российская автомобилестроительная компания, крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Штаб-квартира и основное производство находится в городе Тольятти Самарской области.

Памятник В. Н. Татищеву

Памятник В. Н. Татищеву, основателю города Тольятти, установлен в Тольятти на берегу реки Волги 2 сентября 1998 года. Василий Никитич Татищев (1686—1750) — российский историк и государственный деятель. Окончил московскую инженерную и артиллерийскую школу. Участвовал в военных походах, управлял казёнными заводами на Урале. Основатель таких городов как Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Оренбург, Орск. Был разносторонним ученым. Написал «Историю русского государства с древнейших времен», множество трудов по географии, составил первый русский энциклопедический словарь.В 1737 г. Татищевым был основан г. Ставрополь — ныне город Тольятти.

Памятник Преданности установлен в Тольятти псу, терпеливо ждущему своих хозяев. В 1995 году жители города заметили на обочине дороги пса.

Он всегда был на одном и том же месте и бросался на проезжающие автомобили. Неподалёку от этого места произошла автомобильная авария двух легковых автомобилей. По официальной версии, в салоне одного автомобиля находились пёс и его хозяева — молодая пара. Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пёс. Клички его известно не было, поэтому в народе прозвали его "Верный" или "Костик". Псу строили конуру и даже пытались забрать его к себе домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пёс всегда возвращался обратно, с нетерпением ожидая своих хозяев. И в снег и в дождь, в любую погоду и время года он неизменно находился на своем месте. В 2002 году пёс умер. Открытие бронзового памятника состоялось тёплым летним воскресным днём 1 июня 2003 года, в день 266-летия города Тольятти, который празднуется каждое первое воскресенье лета.

Технический музей «Автоваз»

Технический музей "Автоваз" является уникальным и единственным музеем в России по занимаемой территории и многообразию экспонатов. Сегодня музейно-парковый комплекс занимает площадь 38 га и насчитывает более 460 экспонатов. Музей уже сегодня можно назвать одним из крупнейших в России музейно-парковым комплексом. Идейный замысел музея принадлежит бывшему заместителю главного конструктора АО "АвтоВАЗ", а ныне заместителю директора по техническому развитию С.П. Прохорову. Экспонаты музея демострируют развитие автомобильной, бронетанковой, авиационной, железнодорожной техники, а также ракетно-артиллерийского и морского вооружения. В музее собраны образцы различного вооружения времён I и II мировых войн. Это и бастионные орудия и 122-мм гаубица образца 1910/30 годов, советские танки Т-34, ИС-3, Т-70, чешский танк "PzKpfw 38", система залпового огня БМ-13 "Катюша", самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, зенитная пушка «Бофорс» и другие экспонаты. Среди образцов современной военной техники можно увидеть вертолет Ми-24, дистанционно-летательный аппарат "Пчела-1ТМ", самолёты МиГ-29 и МиГ-31. Артиллерия представлена самоходными установками "Акация", "Гиацинт" и "Пион", а также зенитной самоходной установкой "Шилка2. Бронетехнику иллюстрируют танк Т-80 и боевые машины десанта.Особо внимания заслуживает подводная лодка Б-307.

Тольяттинский Краеведческий музей

Тольяттинский краеведческий музей - это старейший музей г. Тольятти с 60 тысячами единиц хранения основного и вспомогательного фонда. С 1979 года он занимает первый этаж жилого дома по адресу бульвар Ленина, 22. Экспозиция музея "Ставрополь провинциальный" содержит более 1000 предметов и документов по истории края и страны и является в настоящее время главной экспозицией музея. "Ставрополь провинциальный" рассказывает об истории города и края с древнейших времен до революции 1905 года. В зале, рассказывающем о быте крестьян – реконструкция части русской избы. В нее можно войти, посидеть на лавке за столом, залезть на печь. В "избе" проходят многие детские занятия. Интерес и восхищение посетителей неизменно вызывают комнаты зажиточного ставропольского горожанина. Здесь художники создали настоящие интерьеры – комнату девушки с изящной кроватью, сделанной в технике "литье" с кружевным покрывалом (все предметы подлинные), туалетным столиком и истинно девичьей лампадой в красном углу, сделанной в виде летящего ангелочка. Кабинет купца – это массивный стол XIX века, кресло, солидный письменный прибор.

С пасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор — православный собор в Тольятти, назван в честь христианского праздника Преображения Господнего, который празднуется 19 августа. В дни августовского путча 1991, в Тольятти на градостроительном совете было принято решение о строительстве храмового комплекса, состоящего из крестильного храма, дома причта, колокольни и Преображенского собора. Ранее службы проходили в обычной квартире обычной 16-этажки, на улице Юбилейная. Уже тогда у входа была вывеска — "Преображенский собор". Возведение Спасо-Преображенского собора началось в 1996 году и завершено в 2002.

Спортивно-технический комплекс имени Анатолия Степанова

Спортивно-технический комплекс имени Анатолия Степанова — спидвейный трек в Тольятти. Построен в 1963 году. С 1967 года является домашним треком команды "Мега-Лада". В 2010 году стадиону присвоено наименование "Спортивно-технический комплекс имени Анатолия Степанова" в честь погибшего президента клуба Мега-Лада, депутата Самарской губернской думы. В 2005 году стадион впервые в России принимал финал Кубка европейских чемпионов.23 августа 2009 года стадион принимал финал Личного Чемпионата Европы по спидвею. Трековая комиссия Международной мотоциклетной федерации, подводя итоги сезона 2010 года, присвоила Спортивно-техническому комплексу имени Анатолия Степанова наивысшую оценку по системе классификации треков — класс «А». Подобный рейтинг получило всего 4 трека в мире.


  Вопросы:

 1. В какой стране вы родились?

 2. Как называется наша малая Родина?

 Мы гордимся нашей великой Родиной, её природой, её трудолюбивыми и талантливыми людьми. Но у каждого из нас есть своя Малая Родина – тот уголок земли, где вы родились, где проходит ваше детство, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая родина – небольшой посёлок или деревенька, для других – городская улица и уютный зелёный дворик с качелями, песочницей и деревянной горкой.

Вывод: Родина – тот уголок , где живут наши родители и друзья, где находится наш родной дом. Малая Родина и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. С родного уголка земли начинается огромная страна Россия, гражданами которой являемся мы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225077-klassnyj-chas-toljattimoja-malaja-rodina

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки