- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Патриотическое воспитание в начальной школе»
Винокурова Елена Владимировна, воспитатель группы продлённого дня ГБОУ РХ «Черногорская школа-интернат».
«ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ»
В последние годы достаточно актуальным стал вопрос о патриотическом воспитании. Как воспитать это великое чувство в наших детях, живущих в 21 веке – веке компьютеров, телевидения, когда разрушены прежние идеалы и не успели сформироваться новые?
Чтобы стать патриотом, не обязательно быть героем, достаточно любить свою Родину, свой народ, гордиться его прошлым и настоящим. Для того чтобы у наших детей появилось желание ощущать себя гражданином Отечества, появилось чувство ответственности за свое будущее, недостаточно только учебных занятий, на которых приобретаются знания, нужна система учебной деятельности и внеклассной работы, основанная на сотрудничестве педагогов, учеников, родителей и общественных организаций. Патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста – это целенаправленный процесс педагогического воздействия на личность ребенка с целью обогащения его знаний о Родине, воспитание патриотических чувств, формирование умений и навыков нравственного поведения, развитие потребности в деятельности на общую пользу.
Основным средством воспитания настоящего патриота является включение учащихся в разнообразные виды деятельности и формирование у них навыков и привычек, опыта патриотического поведения. Патриотическое воспитание начинается с первых дней учёбы в школе. В учебниках по литературному чтению, познанию мира, русскому языку, математике есть много материала, на основе которого можно воспитывать патриотов нашей страны.
Период младшего школьного возраста по своим психологическим характеристикам наиболее благоприятен для воспитания патриотизма, так как младший школьник отвечает доверием взрослому, ему присуща подражательность, внушаемость, эмоциональная отзывчивость, искренность чувств. Знания, впечатления, пережитые в детстве, остаются с человеком на всю жизнь.
Патриотическое воспитание младших школьников позволяет с раннего возраста сформировать правильное отношение детей к своей стране – умение ценить и уважать события прошлого и современные достижения нашего народа. Все это поможет вырастить поколение, готовое к подвигу, готовое отстаивать интересы своей страны. Патриотизм имеет характерные черты – верность, терпимость, законопослушность, трепетную любовь к родной природе.
Патриотическое воспитание в школе осуществляется как в процессе обучения, так и во внеурочной и внеклассной деятельности. Я каждый год со своими учащимися провожу внеклассные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание. Но патриотов государства не воспитаешь, если они не будут любить свою семью. А значит нужно также воспитывать любовь к ближнему: маме, папе, бабушке, дедушке, сестрёнке, братишке. Надо учить уважать окружающих их людей, товарищей, одноклассников, не предавать друзей, близких им людей, воспитывать «чувство локтя».
Этому способствуют утренники, проводимые в школе во внеурочное время, спектакли, в которых играют сами дети, музыкально – литературные композиции, посвящённые значимым событиям в нашей стране. Здесь дети не только узнают много нового для себя, но и учатся дружить, не подводить своих товарищей и учителей, взаимовыручке. Эти мероприятия сплачивают детей.
Каждый учебный год я провожу занятие, который называется «Я – гражданин Российской Федерации». Цель этого занятия – вызвать у детей интерес к стране, дать представление о родном крае, о стране, в которой они живут. Перед праздником Великой Победы мы посещаем ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Дети готовят стихотворения, песни, поздравления и подарки. Проводятся воспитательные часы на темы: «Страницы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», «Народ в Великой Отечественной войне» и др., конкурсы рисунков, поделок, памятных знаков, посвящённых событиям и Победе в Великой Отечественной войне, конкурсы чтецов; беседы – рассказы о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Я считаю, что работа по патриотическому воспитанию учащихся должна вестись не эпизодически, а ежедневно. Педагог в свою очередь на своём примере должен показывать, что ему не безразлично, какими станут его воспитанники. Педагогу должно быть небезразлично, что происходит в государстве, что ожидает нашу страну в будущем. Если дети будут чувствовать и видеть, что их учитель на деле, а не на словах любит свою страну, то они ему будут верить, и воспитание патриотических чувств будет направлено в нужное русло. И будет результат этой работы.
Список литературы
Ивашкина Н.А. Патриотическое воспитание в начальной школе. //Начальная школа. - 2007.-№7.-с.29-33.
Младший школьник: проблемы воспитания в семье и образовательном учреждении. //Начальная школа.-2008.- №5.-с.3-18.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225048-statja-patrioticheskoe-vospitanie-v-nachalnoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Творческая деятельность обучающихся»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Организация методической работы в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.