Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2016

Создание интегрированного пространства и творческой среды для одаренных детей с ОВЗ

Мурзина Наталья Викторовна
руководитель воспитательной службы
ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж» имеет хорошие возможности коррекционного обучения подростков с ОВЗ и одаренных детей с ОВЗ. На базе колледжа осуществляет свою деятельность реабилитационный центр для детей инвалидов, лиц с ОВЗ. На базе Центра осуществляется инновационная и экспериментальная работа в части корректировки содержания образования, внедрения новых технологий обучения, формирования процедур итоговой аттестации. Структура Центра определяется конкретными задачами, которые требуется решить в процессе профессиональной реабилитации инвалидов, лиц с ОВЗ. К работникам Центра относятся: педагог-психолог, педагог-дефектолог, социальные педагоги, воспитатели, инструктор ЛФК, педагоги дополнительного образования, медицинский работник.

Содержимое разработки

«Создание интегрированного пространства

и творческой среды для одаренных детей с ОВЗ»

Заболотнева Е.А. руководитель воспитательной службы

ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж»

Современное образование в России открывает новые возможности для работы в системе начального профессионального и среднего профессионального образования в частности детьми с ОВЗ, это позволяет полной мере реализовать права человека на образование. Главный принцип новых ФГОС – вариативность, предполагает создание «личных пространств» на основе выбора. Система образования сегодня рассматривается как образовательное пространство, в рамках которого появляется возможность выбора у всех участников образовательного процесса. В том числе и детей с ОВЗ.

Дети с ОВЗ очень долго не могли получить качественного образования в системе средне специального и начального профессионального образования, изолированной от общества, от всей системы образования. Поэтому, на современном этапе является важной работой педагогов и администрации колледжа - интеграция обучающегося с ОВЗ в общеобразовательную среду, с последующей интеграцией его в современном социуме.

Интегрированное обучение – это обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях общей системы образования в едином потоке с нормально развивающимися детьми.

Главной задачей интегрированного обучения обучающихся с ОВЗ, лежит стремление обучать всех вместе, не выделяя в отдельные группы. Необходимо избегать формирования у обучающихся, комплекса неполноценности. Совместное обучение способствует социализации подростков с ОВЗ, а для нормально развивающихся обучающихся создаёт среду, в которой они начинают осознавать, что мир представляет собой «единое сообщество людей, включающее людей с ограниченными возможностями здоровья».

ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж» имеет хорошие возможности коррекционного обучения подростков с ОВЗ и одаренных детей с ОВЗ. На базе колледжа осуществляет свою деятельность реабилитационный центр для детей инвалидов, лиц с ОВЗ. На базе Центра осуществляется инновационная и экспериментальная работа в части корректировки содержания образования, внедрения новых технологий обучения, формирования процедур итоговой аттестации. Структура Центра определяется конкретными задачами, которые требуется решить в процессе профессиональной реабилитации инвалидов, лиц с ОВЗ. К работникам Центра относятся: педагог-психолог, педагог-дефектолог, социальные педагоги, воспитатели, инструктор ЛФК, педагоги дополнительного образования, медицинский работник.

Работа педагога-психолога с обучающимися инвалидами, лицами с ОВЗ, одаренными детьми с ОВЗ, заключается в создании благоприятного психологического климата, формирования условий, стимулирующих личностный и профессиональный рост, в обеспечении психологической защищенности в поддержке и укреплении их психологического здоровья.

Работа социального педагога с обучающимися инвалидами, лицами с ОВЗ, заключается в осуществлении социальной защиты, выявлении потребности обучающихся инвалидов, лиц с ОВЗ, в сфере социальной поддержки, в определении направления помощи в адаптации и социализации, в участии в установленном законодательством Российской Федерации порядке в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в государственных органах и органах местного самоуправления.

Медико-оздоровительное сопровожление включает диагностику физического состояния обучающихся, сохранение здоровья, развитие адаптационного потенциала, приспособляемости к учебе.

Центр формирует профессиональную и социокультурную среду, способствующую формированию готовности всех членов коллектива к общению и сотрудничеству, способности воспринимать социальные, личностные и культурные различия.

В Центре организована работа комнаты психологической разгрузки, сенсорной комнаты, направленная на оказание своевременной квалификационной консультативной, психологической и психокоррекционной помощи инвалидам, лицам с ОВЗ, а также педагогам по вопросам развития, обучения и воспитания, социально-психологической адаптации; кабинет ЛФК, физеотерапевтический кабинет, фитобар, медицинский кабинет, массажный кабинет, процедурный кабинет.

Для всех обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ на базе колледжа работают кружки и секции: Цирковой коллектив «Непоседы», «Танцевальный», театральная студия «Демос», Ввокальная студия «Соло», баскетбол, волейбол, мини-футбо, борьба греко-римская, гиревой спорт - тяжелая атлетика, лыжи, полиатлон, хоккей, картинг, айкидо, автоклуб «Автомиг», ретро-клуб авто - и мототехники «Политех».

Очень важными условиями для интеграции одаренных детей с ОВЗ в образовательном пространстве являются:

- подготовка педагогических работников, ориентированных на интеграцию, информированных в вопросах сопровождения детей с ОВЗ и одаренных детей с ОВЗ;

- специально организованный учебный процесс с коррекционной направленностью в обучении и психологической коррекции индивидуальных особенностей;

- в выявлении и развитии имеющихся способностей каждого ребенка посредством включения его в различные виды деятельности и общения (физическая культура и спорт, творчество, художественная самодеятельность, общественно полезная деятельность и др.);

- налаженный процесс взаимодействия обучающихся во внеурочное время;

- необходимость повышения квалификации всех членов коллектива без исключения. Каждый педагог должен ясно представлять себе возможности и особенности таких подростков;

- терпеливое отношение родителей имеющих здоровых детей к детям с ОВЗ. Родители здоровых детей считают, что их ребенок, находясь рядом с ребенком с ОВЗ, приобретает негативный жизненный опыт, который в дальнейшем ему не только пригодится, но и отрицательно повлияет на его дальнейшую жизь. Для того, что бы процесс интеграции был успешным, эффективным, проводится работа с родителями детей общего развития;

- создание эффективной системы педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ.

Таким образом, реализация интегрированного обучения обучающихся с ОВЗ в колледже создаёт основу качественного образования. При этом за каждым ребёнком, имеющим ограниченные возможности здоровья, сохраняется необходимая ему специализированная психолого-педагогическая помощь и поддержка.

Литература

Алёхина С.В., Зарецкий В.К., «Инклюзивный подход в образовании ив контексте проектной инициативы» М. 2010

Белкин А.С. «Инновационные процессы в образовании» М. 2007

Выготский Л.С. «Основы дефектологии» С.П. 2003

Екжанова Е.А., Резникова Е.В. «Основы интегрированного обучения» М. 2008

Коноплёва А.Н. «Интегрированное обучение детей с особенностями психофизического развития» Минск 2003

Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д. «Интеграция и специальные образовательные учреждения: необходимость перемен» М. 2008

Плаксина Л.И., Сековец Л.С. «Коррекционно-развивающая среда в дошкольных образовательных учреждениях компенсирующего вида» М. 2003

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225163-sozdanie-integrirovannogo-prostranstva-i-tvor

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки