Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2016

Работа с учебником как средство формирования информационной компетентности младших школьников

Владимирова Алена Ивановна
учитель начальных классов
Информационная компетентность является одной из главных компетенций присущих личности.
В Федеральном Государственном Общеобразовательном Стандарте второго поколения изложены следующие требования к учащимся: они должны научиться использовать различные способы поиска информации в учебных пособиях, справочных источниках, открытом учебном информационном пространстве сети Интернет.
Первым источником информации, с которым дети начинают работать в школе, является учебник.

Содержимое разработки

А.И. Владимирова

Работа с учебником как средство формирования информационной компетентности младших школьников.

Информационная компетентность является одной из главных компетенций присущих личности. Формированием ее необходимо заниматься с самого начала школьного обучения. Ведущим средством при этом является учебник.

Информационную компетентность применительно к начальному образованию современная методика понимает как способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных коммуникативных информационных технологий. В Федеральном Государственном Общеобразовательном Стандарте второго поколения изложены следующие требования к учащимся: они должны научиться использовать различные способы поиска информации в учебных пособиях, справочных источниках, открытом учебном информационном пространстве сети Интернет.

Первым источником информации, с которым дети начинают работать в школе, является учебник. В.П. Беспалько рассматривает учебник как комплексную информационную модель, отображающую четыре элемента педагогической системы — цели обучения, содержание обучения, дидактические процессы, определенные организационные формы обучения, и позволяющую воспроизвести их на практике [1].

Анализ опыта учителей в формировании информационной компетентности учащихся с помощью учебника позволяет выделить следующие приемы:

Найти в тексте подтверждающую информацию.

Найти в тексте скрытую информацию.

Исправить схему.

Дополнить модель после прочтения текста.

Пользуясь страничкой из толкового словаря, объяснить слова.

Прочитав текст учебника, сделать из пластилина макет изучаемого объекта.

Составить перечень вопросов для анкеты по определенной теме [2].

Для формирования информационной компетентности продуктивным признан метод «ЗХУ» (что мы Знаем? что Хотим узнать? Что Узнали?).При обсуждении темы учащиеся заполняют колонки, разделив доску или большой лист бумаги на три колонки соответственно [3].

С целью выявления особенностей формирования информационной компетентности проведено опытно-экспериментальное исследование на базе одной из школ города Архангельска в 3 классе. Диагностика позволила выявить три уровня сформированности информационной компетентности: высокий -7, выше среднего - 16 детей, и лишь 1 ребенок находится на среднем уровне.

Формирующий этап исследования предполагал организацию самостоятельной деятельности учащихся с информацией. Так, на уроке по предмету «Окружающий мир» при изучении темы«Огонь, вода и газ» им предлагалось составить памятку-инструкцию о необходимости конкретных действий (шагов) в той или иной ситуации. 14 учащихся точно и полно описали инструкцию. Трем учащимся не хватило знаний о профессиях людей: «сантехника» они заменили словами проводник и водопроводчик, что не соответствует тексту памятки. 5 детей составили памятки кратко, неполно, упустили важные моменты, которые необходимо выполнять в стрессовой ситуации.

По этой же теме с целью выявления, насколько развито у них умение интерпретировать информацию учебника, учащимся было предложено дома составить анкету из 10 вопросов. 12 учащихся составляли вопросы конкретные, на которые даны прямые ответы в учебнике, 5 из них сформулировали несколько вопросов, ответы на которые в учебнике найти нельзя. Только 7 учащихся сформулировали вопросы, требующие расширения знаний по данной теме, что позволяет нам убедиться в их умении работать с информацией.

С целью выявления, как дети могут воспроизвести полученную информацию в иной жизненной ситуации, им предлагалось построить предложения по теме «Чтобы путь был счастливым». Полностью выполнить это задание удалось 7 учащимся, но в их работах мы увидели, что не все вещи они называют своими именами. Так «поручень» некоторые школьники назвали «палка», «ручка», «перекладина». Остальные 16 детей ответили не на все вопросы, либо дополнили предложение неверно. Это свидетельствует о том, что их знания по данной теме не выходят за пределы информации, данной в учебнике.

Дальнейшая работа предусматривала прием «ЗХУ». Показателем успешной работы являлось заполнение графы «Что Хочу знать», свидетельствующее о потребности новых знаний. У 9 учащихся представлены продуктивные вопросы, требующие углубления, расширения знаний. Например: «Когда построили первый дорожный знак и как он выглядел». Это говорит о том, что их информационная компетентность достигла более высокого уровня. Менее продуктивные и дублированные вопросы сформулировали 7 детей, один из таких вопросов: «Что обозначает каждый знак?». Трое учащихся не смогли задать конкретных интересующих вопросов.

Оценка ответов производилась по двум критериям: полнота и правильность. Проанализировав результаты заполненных таблиц, мы пришли к выводу о том, что интерпретировать информацию из текста в таблицу на высоком уровне способны 12 учащихся. Из них 3 детей, которые на констатирующем этапе показали результат выше среднего. Выше среднего по 4 балла получили 4 учащихся, из которых 1 ребенок поднялся на ступень выше в развитии информационной компетентности.

Проведенная работа подтверждает необходимость системной пошаговой организации работы учащихся с учебником, что способствует осознанному критическому отношению к получаемой информации, а также стимулирует поиск ответов на возникающие вопросы.

Библиографический список

1. Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Когда книга учит / Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая - М: Педагогика, 1988.- 192с.

2.Суворова Е.В. Использование системно-деятельностного метода и интерактивных технологий как условие формирования информационной компетенции младших школьников / Е.В. Суворова URL:http://www.uchportal.ru/publ/23-1-0-2058(дата обращения 22.09.2014)

3.Салатаева Р.В. Некоторые приемы развития критического мышления на уроках в начальной школе / Р.В. Салатаева // Журнал «Начальная школа плюс До и После». – 2008. - №7.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225272-rabota-s-uchebnikom-kak-sredstvo-formirovanij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки