Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2016

Формирование информационной компетентности

Владимирова Алена Ивановна
учитель начальных классов
Тема данной статьи связана с исследованием «Формирование информационной компетентности младших школьников».
В методике под информационной компетентностью учащихся младших классов понимается способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных коммуникативных информационных технологий.

Содержимое разработки

Тема данной статьи связана с курсовым исследованием «Формирование информационной компетентности младших школьников».

Прежде всего, дадим определение, что понимается под «Информационной компетентностью младших школьников».

В методике под информационной компетентностью учащихся младших классов понимается способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных коммуникативных информационных технологий.

В результате анализа Федерального Государственного Общеобразовательного Стандарта второго поколения, мы выяснили, что в начальной школе, дети должны научиться использовать различные способы поиска информации в учебных пособиях, справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет.

Для того что бы младшие школьники умели правильно отобрать новые знания из научно-популярного текста, их нужно научить организовывать свою работу с информацией, а также анализировать данную информацию, и подвергать ее обработке. А затем научить передаче и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета других людям. При этом учесть соблюдение нормы информационной избирательности, этики и этикета.

По требованиям Федерального Государственного Общеобразовательного Стандарта второго поколения младшие школьники так же должны научиться вводить текст с помощью клавиатуры, готовить свое выступление с аудио-, видео- и графическим сопровождением. Уметь работать в материальной и  информационной  среде в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета, в данном случае литературного чтения.

Для выявления методов, форм и средств формирования информационной компетентности учащихся проанализировали опыт учителей в проведении уроков литературного чтения.

Отметим, чтоб работа строилась на основе научно-познавательного текста. Так как, научно-популярная литература дополняет и углубляет систему знаний учащихся. Именно для этого мы и формируем информационную компетентность детей. В методике литературного чтения организация работы с учебно-научными текстами на уроке делится на 7 этапов: (этапы представлены на слайде)

Первичное чтение, учащиеся должны уметь:

– сосредоточиваться на том, что читаешь;

– «выжимать» самую сущность читаемого;

– определять тему текста;

– «схватывать» общее содержание («о чём текст», «о чём говорится»).

Вторичное чтение на этом этапе происходит осмысление прочитанного, дети должны научиться:

– устанавливать причинно-следственные связи, используя вопросы и выборочное чтение;

– поиску ключевых (опорных) слов, словосочетаний, предложений;

–определять какими признаками обладает предмет, описываемый в тексте;

– находить связи предмета с окружающими его другими предметами или явлениями;

– устанавливать причины событий;

Перечитывание или просмотровое чтение, здесь происходит корректировка работы и осмысление текста в целом.

Далее, для закрепления и осмысления логической структуры текста

идет составление графического, словесного плана, а так же схем.

Затем происходит обдумывание схем и плана текста , для того чтобы

прийти к правильному заключению.

6) Завершение работы. Учащиеся вместе с учителем обсуждают, что нового открыли для себя, зачем это нужно знать, можно ли использовать где-либо эти факты. То есть дети должны выразить своё отношение к прочитанному тексту.

7) На этапе закрепления, чаще всего учитель использует пересказ подробный, краткий или выборочный. Он необходим для более глубокого понимания содержания текста, его осмысления и практического применения информации.

Также учителя используют такие методы и прием как тестирование, форму проектной и исследовательской работы с использование мультимедиа технологий, такой прием как ЗХУ (Что мы Знаем? Что Хотим узнать? Что мы Узнали?). Суть его заключается в следующем. Делим доску или большой лист бумаги на три колонки, озаглавленные соответственно: «Знаем», «Хотим знать», «Узнали».

Затем учитель называет тему и спрашивает учащихся, что они об этом уже знают. Обсуждение продолжается, пока не выявятся основные сведения, в справедливости которых учащиеся не сомневаются. Их мы заносим в колонку «Знаем».

Далее учитель просит сгруппировать предложенные идеи по категориям и добавить в каждую из них ещё какие-то идеи. Спорные идеи и вопросы следует занести в колонку «Хотим узнать». Попросите дополнить этот список: что ещё дети хотят узнать по данной теме.

Затем, следует ещё раз обратиться к вопросам, которые дети сами поставили, и тем самым нацелить их на чтение текста. (Если задумано исследование более широкого плана, обсудите, где учащиеся смогут найти необходимую информацию.) Когда чтение закончено, переходим к третьей колонке «Узнали» и просим учащихся записать, что они почерпнули из текста, причём надо расположить ответы параллельно соответствующим вопросам из второй колонки, а прочую новую информацию – ниже.

Целью опытно - экспериментального исследования является проверка гипотезы, что формирование информационной компетентности младших школьников во 2 «А» классе на уроках литературного чтения будет успешным при использовании в процессе обучения методов и приемов: работа с научно-популярными текстами, создание мини-проектов по произведению.

Исследование проходило на базе гимназии № 21 г. Архангельск. В нём приняли участие учащиеся 2-а класса, 27человек.

Опытно – экспериментальное исследование состоит из нескольких этапов - констатирующий, формирующий и контрольный.

1 этап: организация и проведение констатирующего этапа исследования

На констатирующем этапе эксперимента было проведено анкетирование, с целью выяснения того, как понимают учащиеся значение слова « информация».

Анкета проводилась в классе, каждый учащийся самостоятельно отвечал на вопросы анкеты. В ней приняли участие 27 человек.

В анкете были предложены следующие вопросы:

Как ты считаешь, что такое информация?

Где ты ищешь информацию?

От кого ты слышишь информацию?

Сложно ли тебе находить нужную информацию? Почему?

Результаты анкет были проанализированы.

На первый вопрос дали определение 25 учеников (93%), 2 человека не смогли сформулировать определение, что составляет 7%.

На второй вопрос 15 человек (56%) ответили, что ищут информацию в книгах, энциклопедиях, интернете, газетах, телевизоре, библиотеке, учебнике; 10 человек (37%) перечислили людей, от которых они слышат информацию, возможно, не поняли вопрос, 2 учащихся (7%) на данный вопрос не ответили.

На третий вопрос все 27 ребят (100%) ответили, что слышат информацию от окружающих, родных, учителя.

19 учащихся (70%) ответили, что искать нужную информацию им несложно. 7 из них (26%) объяснили это тем, что информация повсюду, а так же любят читать и любят получать новые знания, 12 детей (44%) не смогли объяснить почему их не затрудняет поиск нужной информации. 8 человек (30%) ответили, что поиск нужной информации вызывает у них трудность, так как они не могут сформулировать …, то что хотят найти.

На этапе констатирующего эксперимента нами была проведена анкета понимание учащимися значения слова «Информация» в ходе обработки результатов анкет, сделаем следующий вывод, в данном классе высокий уровень понимания смысла слова информация. 25 учеников (93%) сформулировали определение данному понятию.

Но важно, не только понимать значения слова «Информация», но и овладеть умениями поиска информации.

2 этап: использование современных методов и приемов для выявления сформированности информационной компетентности во 2 классе

В процессе формирующего эксперимента, проводимого на уроках литературного чтения, были использованы приемы поискового чтения. Учащиеся учились внимательно читать научно-познавательный текст и находить то или иное определение,

Цель формирующего эксперимента - это использование в процессе обучения методов и приемов, способствующих формированию информационной компетентности у младших школьников на уроках литературного чтения.

С этой целью учащимся были предложены три научно-популярных текста: «Саженцы», «Газон-украшение города», «Клумба-цветочное платье города». Учащиеся должны были найти в текстах такие определения, как саженцы, клумба и газон.

Каждому из учащихся был выдан научно-познавательный текст, работа была индивидуальной. Тексты были рассчитаны на три варианта, соответственно учащиеся должны были найти в тексте по одному определению, в зависимости от заголовка статьи.

Задание звучало так: внимательно прочитай рассказ и найди определение, что такое газон / саженец / клумба? Подчеркни его карандашом в тексте.

В ходе проведения данной работы учащиеся овладевают такими навыками работы с информацией, как осознанное чтение научно-популярного текста, с целью развития таких читательских действий, как поиск информации, выделение нужной для решения практической или учебной задачи информации, систематизация, сопоставление, анализ, преобразование  и обобщение данной информации.

С целью обучения поисковым навыкам, нами был предложен творческий прием – создание мини-проекта.

При изучении произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» ученикам были предложены темы сообщений, из которых они могли выбрать то, что им было интересно. Тематика сообщения требовала от учеников использования поисковых навыков в области информации, так как необходимо было найти материал об авторе, истории создания и переводе произведения, а не пересказать прочитанное содержание сказки.

Тематика сообщений такова:

История создания сказки,

Интересные факты из жизни писателя,

История перевода сказки «Маленький принц»,

Найти песни к сказке,

История иллюстраций к сказке,

Найдите крылатые выражения, которые звучат в нашей жизни, из сказки «Маленький принц»,

Создание мультфильма по фрагменту сказки.

В ходе проведения формирующего этапа эксперимента нами были выявлены такие приемы работы с поиском информации, как работа с научно-познавательным текстом, а также создание мини-проекта по произведению. В результате представленных приемов работы с информацией, происходит формирование информационной компетентности у младших школьников.

3 этап: анализ результатов опытно-экспериментального исследования

В ходе контрольного этапа эксперимента проанализированы результаты проведенной работы с научно-познавательным текстом и подготовкой мини-проектов по произведению Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький Принц».

В работе с научно-познавательным текстом приняли участие 27 учащихся, получились следующие данные:

21 ученик (78%) правильно нашел заданное ему определение, 15 (56%) из них подчеркнули точное определение, остальные 6 детей (12%) затронули лишнюю информацию. 6 учащихся (22%) не справились с данным заданием.

Проанализировав данную работу учащихся, мы сделали вывод, что уровень умения находить нужную информацию в тексте - средний.

Исходя из этого, мы предложили детям создать мини-проекты по произведению «Маленький Принц». В данной работе принял участие 21 учащийся.

Данную работу учащихся мы анализировали с точки зрения, поисковых навыков, к каким информационным ресурсам обратились младшие школьники за информацией по выбранной теме.

К своему выступлению младшие школьники подготовили не только текстовые документы, но и аудио-, видео- сопровождение, а также презентации с иллюстрациями.

Проанализировав источники информации, к которым обращались учащиеся, мы увидели, что 20 детей (95%) для написания мини-проекта воспользовались интернетом, и только 1 ребенок (5%) взял информацию из книги. Это говорит о том, что современные дети перестали воспринимать книги, как источник новых знаний. Причин может быть несколько. Во-первых, большое влияние в этом вопросе оказало телевидение. Во-вторых, родители  перестали  читать и обсуждать со своими  детьми  книги, в силу своей занятости на работе или каких-либо других причин. В третьих, процесс информатизации захлестнул общество в целом.

Заключающим этапом контрольного эксперимента нами была предложена анкета, состоящая из следующих вопросов:

Какая из тем тебе показалась самой сложной?

Почему ты выбрал именно эту тему (на которую сделал выступление)?

Чье выступление тебе больше всего понравилось? Почему?

Данная анкета была разработана с целью выяснения умения находить нужную информацию и затруднения способов её оформления.

Проанализировав результаты анкеты, мы пришли к выводу о том, что наиболее сложными темами для учащихся оказались:

История создания сказки,

Интересные факты из жизни писателя,

История перевода сказки «Маленький принц»,

Найти песни к сказке,

Найдите крылатые выражения, которые звучат в нашей жизни, из сказки «Маленький принц»,

Создание мультфильма по фрагменту сказки.

Это связано с тем, что учащиеся находятся на втором году обучения, и умения работы с поиском информации находятся на стадии формирования.

На вопрос, почему ты выбрал именно эту тему? 12 детей (67%) ответили, что она интересная и познавательная, 4 учащихся (22%) выбрали ту или иную тему, т.к. она легкая и 2 ребенка (11%) не ответили на данный вопрос.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что учащимся нравится получать новые знания, и они умеют находить нужную информацию, т.к. мы увидели, что прежде чем ее искать, дети проанализировали, какая из тем наиболее доступна для них.

Анализируя все полученные результаты, мы можем сделать вывод, что при использовании на уроках литературного чтения, таких методы и приемы, как работа с научно-популярными текстами, создание мини-проектов по произведению, формируют у учащиеся навыками работы с информацией, через осознанное чтение научно-популярного текста. А также происходит развитие таких читательских действий, как поиск информации, выделение нужной для решения практической или учебной задачи информации, систематизация, сопоставление, анализ, преобразование  и обобщение данной информации.

На основе данных о том, что только 78 % учащихся класса умею находить точную информацию в тексте, можно сделать вывод, что на данный момент во 2 классе уровень сформированности информационной компетентности средний. Для учителя данные показатели являются ориентиром в процессе формирования информационной компетентности младших школьников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225280-formirovanie-informacionnoj-kompetentnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки