- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методика подготовки и проведения зачета по химии с использованием диагностических карт
Методика подготовки и проведения зачета по химии с использованием диагностических карт
В старших классах средней школы широко использую лекционно-семинарскую систему обучения, которая предусматривает проведение урока-лекции с составлением учеником конспекта, затем обычные комбинированные уроки, уроки - семинарские занятия, консультации, практические занятия. Завершает систему обычно контрольная работа или урок-зачет, в большей мере способствующий развивающему обучению. Заранее, за 3-4 дня мною вывешивается плакат с планом проведения зачета с примерными вопросами, типами задач и практических заданий, перечнем литературы, рекомендуемыми для самостоятельной подготовки к зачету.
Особенностью зачета, предлагаемого мною, является его диагностическая основа (карта), позволяющая резко повысить эффективность учебно-воспитательного процесса.
Я разрабатываю задания к зачету и диагностическую карту к ним (4-8 вариантов). Диагностическая карта представляет собой лист бумаги с отведенными на нем местами для вписывания даты проведения зачета, имени ученика, класса, сдающего зачет, и фамилии, имени ассистента-ученика, принимающего зачет, ответов на задания, графических табличек для записи баллов за ответ по каждому заданию.
Графическая табличка для диагностирования ответа ученика определяет основные критерии химических знаний по каждому вопросу, выражает их в баллах по каждому критерию и затем в виде общей оценки за каждый вопрос задания. Например, вопрос 1 в карточке 1 , задание (8 класс тема «Растворы. Вода. Основания.») гласит: «Для воды характерны реакции разложения, соединения и замещения. Составьте химические уравнения этих реакций. Под формулами химических веществ напишите их названия», и предполагает графическую табличку с такими критериями, как «знание типов химических реакций, умение составлять химические уравнения реакций, умение расставлять коэффициенты в уравнении, знание названий веществ».
Выглядит таблица так:
Таблица.
Знание типов химических реакций | Умение составлять химические уравнения реакций | Умение ставить коэффи-циенты в уравнениях | Знание названия веществ | Общая оценка | ||
Разло- жения | Соеди- нения | Замеще- ния | ||||
5 баллов | 5 баллов | 5 баллов | 5 баллов | 5 баллов | 5 баллов | 5 баллов |
В верхней графе фиксируются в баллах знания ученика по каждому критерию и выставляется общая оценка за ответ по первому вопросу задания 1.
В таком же стиле разрабатываются графические таблицы по второму, третьему и т.д. вопросам задания 1. В конце диагностической карты размещается итоговая табличка, куда ассистент заносит оценки за ответы по каждому вопросу, выводит общую оценку за зачет и ставит свою роспись. Позже я перепроверяю работу ассистента и ученика по диагностической карте, оставляю оценку или исправляю ее по своему усмотрению. Ошибки, допущенные ассистентом, исправляются мною и учитываются при выставлении оценки за его работу. К приему зачета я готовлю своих лучших учеников-ассистентов из старших классов, заранее прорабатывая и повторяя с ними теоретический и практический материал зачета. Ассистентов должно быть столько, сколько рабочих ученических столов в кабинете химии. Каждому ученику предлагается определенный вариант задания и соответственно варианту разработанного задания готовится ученический стол, на который выставляется все необходимое (оборудование, реактивы, модели, учебники, справочники и т.д.).
Каждый ассистент на груди имеет карточку с определенным номером, соответствующим номеру ученического стола в кабинете. Ассистенты рассаживаются по своим местам, готовые к работе. Со звонком в кабинет химии по очереди входят ученики, сдающие зачет, и берут наугад маленькую карточку на учительском демонстрационном столе, на обратной стороне которой имеется определенный номер. Ученик подходит к ассистенту, имеющему на груди такой же номер и садится рядом. Таким образом, ассистент и ученик заранее не знают, что будут работать вместе. После того, как ученики рассаживаются по своим местам в кабинете, я говорю вступительное слово, называя тему зачета, цели, девиз (например, тема: «Растворы. Вода. Основания», девизом могут быть слова Гиппократа: «Вода-начало всех начал»), напоминаю о том, что необходимо проверить не только качество знаний ученика но теме зачета, но и ликвидировать пробелы в знаниях, привести их в систему, дополнить, отработать необходимые практические навыки. Причем сделать это надо быстро, точно, без лишних слов и очень доброжелательно, оценки выставить объективно и справедливо.
После моего разрешения ученики знакомятся с вопросами заданий, записанными на карточках, начинается работа по каждому вопросу задания последовательно. Ассистент дает возможность ученику сделать необходимые по ответу записи на местах, оставленных для этого на диагностической карте, затем выслушивает его ответ, внося исправления, задавая вопросы, если ответ не вполне удовлетворяет его. Если ассистент видит, что на вопрос ученик не знает ответа, начинается кропотливая работа по ликвидации пробела в знаниях, что тоже найдет отражение в оценке (ученик и ассистент пишут на диагностической карте разными чернилами). Взаимная работа ведется оперативно, так как впереди может быть еще несколько вопросов задания. Отработав один вопрос, ассистент оценивает ответ и работу ученика в баллах, выставляя оценки в определенную графическую табличку на диагностической карте. Так же ведется работа ассистента с учеником при выполнении заданий практического характера (химического опыта, решении задач, моделировании и т.д.). По окончании работы по всем вопросам задания ассистент выставляет общую итоговую оценку за ответ с итоговую табличку на диагностической карте и переносит оценку в сводную ведомость, висящую на доске. В ней перечислены фамилии учеников класса, сдающих зачет. Против фамилии каждого выставляется заработанная на зачете оценка. Ученик после сдачи зачета, который длится 20-25 минут, уходит, ассистент садится на прежнее свое место, выкладывает карточку с вопросами другого задания и диагностическую карту к нему, готовясь к работе со следующим учеником, и все повторяется снова.
Если между учеником и ассистентом возникают какие-либо недоразумения или спор, то своим вмешательством я все решаю. Но почти всегда, как показала практика, ассистенты работают четко, объективно, дружелюбно, и недоразумений не возникает. Такая работа вызывает чувство удовлетворения у обоих. По окончании зачета я собираю заполненные диагностические карты, просматриваю их, уточняю оценки в сводной ведомости с фамилиями учащихся класса, переношу оценки в классный журнал, провожу анализ ответов учащихся, выясняя и записывая для себя ошибки и пробелы в знаниях учащихся, над которыми буду проводить дальнейшую работу. Диагностические карты учеников также хранятся до конца учебного года, как и контрольные работы. На основе личных наблюдений и анализа диагностических карт, где видна работа ученика и ассистента, я выставляю оценки ассистентам. Таким образом, за 40-45 минут урока (лучше всего зачет проводить на последних уроках) оценки получают все ученики класса и ассистенты, которых бывает не меньше (5 человек). Работа ассистентов по подготовке к зачету и проведению его чаще всего оценивается «пятеркой». Наиболее подготовленные и способные ученики впоследствии сами по желанию или по поручению учителя разрабатывают варианты заданий зачета и диагностические карты к ним, существенно облегчая работу учителя и пополняя картотеку заданий по зачетам. Практика применения таких зачетов с использованием диагностических карт в СОШ с. Безенги на протяжении последних нескольких лет показала, что качество знаний, практических умений и навыков учащихся резко возросло, возник стойкий интерес к химии, развилось чувство ответственности, умение работать индивидуально и коллективно. Проявились доброжелательность друг к другу и благодарность к ассистента, помогающим избавиться от пробелов в знаниях.
Эта форма зачета облегчает мою индивидуальную работу с каждым, позволяет глубже изучить и обобщить материал темы, выяснить свои недоработки и учесть их, наметить пути ликвидации, накопить достаточное количество оценок как у учеников, сдающих зачет, так и у тех, кто его принимает.
Этапы работы учителя и учащихся, включающие подготовку вариантов заданий к зачету, диагностических карт, ассистентов, кабинета химии, проведение зачета, дальнейшую работу по анализу итогов зачета практически подтверждают слова Ю.К. Бабанского, приведенные в книге «Передовой опыт и педагогическая наука», где он определяет передовой педагогический опыт как «...Оптимально организованную деятельность, дающую максимально возможные учебно-воспитательные результаты при рациональном расходовании времени и усилий педагогов и учащихся».
Опыт проведения зачетов с использованием диагностических карт на мой взгляд, будет одобрен учителями химии различных регионов СНГ, найдет применение в их работе. Ниже приводится в качестве примера карточка с заданием 1 и диагностическая карта к нему для учащихся восьмого класса.
Зачет №2. Тема: «Растворы. Вода. Основания».
Задание 1.
1. С каким из перечисленных веществ будет взаимодействовать вода: натрий, медь, оксид кальция, оксид меди, серебро, оксид углерода (IV)?. Составьте уравнения химических реакций и определите тип реакции. Под формулами химических веществ напишите их названия.
2. Как изменяется цвет индикаторов в зависимости от среды?
Заполните таблицу
Индикатор | Цвет индикатора в среде | ||
Кислой | щелочной | нейтральной | |
Лакмус | |||
Фенолфталеин | |||
Метилоранж | |||
в 513 г. дистиллированной воды растворили 27 г. соли. Вычислите содержание вещества в полученном растворе в процентах.
Какие вещества называются основаниями? Напишите формулы известных вам оснований и назовите их.
Почему мокрое белье высыхает на морозе? Что надо сделать, чтобы мокрое белье не ломалось на морозе?
Диагностическая карта
8 класса. Тема: «Растворы. Вода. Основания».
Задание 1.
Дата зачета | Класс | Ф.И.ученика | Ф.И. ассистента |
Ответ ученика на 1 вопрос:
а)
б)
в)
г)
Диагностическая табличка:
Знание химических свойств | Знание типов химических реакций | Умение составлять химические уравнения | Умение расставлять коэффициенты | Знание названий веществ | Общая оценка |
5 баллов | 5 баллов | 5 баллов | 5 баллов | 5 баллов | 5 баллов |
Ответ ученика на 2 вопрос:
Индикатор | Цвет индикатора в среде | ||
кислой | щелочной | нейтральной | |
Максимальное количество баллов | 5 баллов | 5 баллов | 5 баллов |
Лакмус | |||
Фенолфталеин | |||
Метилоранж | |||
Ответ ученика на 3 вопрос:
Понимание | Химическое | Использование | Умение | Общая |
условий | обоснование | формул, | правильно сделать | оценка |
задачи. | решения | уравнении при | математический | |
Умение | задачи | решении | расчет | |
правильно | задачи | |||
делать | ||||
краткую | - | |||
запись | ||||
условия | ||||
5 баллов | 5 баллов | 5 баллов | 5 баллов | 5 баллов |
Ответ ученика на 4 вопрос: Определение: | Примеры: | |||
Знание определения оснований | Знание классификации оснований | Умение правильно написать химические формулы | Знание и название веществ | Общая оценка |
5 баллов | 5 баллов | 5 баллов | 5 баллов | 5 баллов |
Ответ ученика на 5 вопрос: | ||
Умение применять физические и химические законы для объяснения явлений | Умение использовать свой жизненный опыт | Общая оценка |
5 баллов | 5 баллов | 5 баллов |
Итоговая таблица оценки знаний, практических умений и навыков ученика:
1 вопрос | 2 вопрос | 3 вопрос | 4 вопрос | 5 вопрос | Итоговая оценка | Роспись ассистента |
Примечание: (Краткие выводы ассистента о качестве подготовки ученика, запись о серьезных пробелах в его знаниях, если они выявлены.)
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.