- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Виды наглядного материала при обучении элементарным математическим представлениям в дошкольном возрасте
Виды наглядного материала при обучении элементарным математическим представлениям в дошкольном возрасте
БПОУ ОО « Мезенский педагогический колледж»
Тюнина Л.А. преподаватель
1.Вопросы использования наглядности в обучении детей элементарной математике в трудах великих педагогов XIX - XX веков
Наглядные методы обучения элементарной математике имеют довольно глубокую историю. К этой проблеме неоднократно обращались многие великие педагоги и дидакты XIX века. Особое значение наглядности в обучении придавал швейцарский педагог-демократ Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827). Ряд его произведений посвящены методике ее применения, например, «Азбука наглядности, или наглядное учение об измерении», «Наглядное учение о числе». Он предлагает использовать наглядность во всех областях познания: при изучении языка, счета и всех других учебных предметов.
К. Д. Ушинский говорил что, прежде всего, следует выучить детей считать до десяти на наглядных предметах: на пальцах, орехах, и т.д., которые можно было бы разломать, если придется показать наглядно половину, треть, и т.д. Считать следует учить назад и вперёд так, чтобы дети с одинаковой лёгкостью считали от единицы до десяти и от десяти до единицы. Потом следует научить считать их парами, тройками, пятёрками, чтобы дети поняли, что половина десяти равна пяти и т.д.
В истории педагогики достаточно широкое применение получила система математического развития детей М. Монтессори. Суть её в том, что приходя в детский сад, трёхлетние дети уже умеют считать до двух или трёх. Потом они легко учатся нумерации. В одном из способов обучения нумерации М. Монтессори использовала монеты. «...Размен денег представляет первую форму нумерации, довольно интересную для возбуждения живого внимания ребёнка ...». Далее она обучает с помощью методических упражнений, применяя, как дидактический материал серию из десяти брусков различной длины. Так происходило обучение математическим представлениям в «Доме ребёнка» М. Монтессори.
Известный психолог Прейнер утверждал, что имея перед глазами группу предметов в числе трёх, можно непосредственно узнать это число не производя счёта, такой процесс он условно называл «бессознательный счёт». Если же число предметов, находящееся перед глазами, превосходит этот ограниченный предел и если предметы размещены в ряд, то такое узнавание-схватывание числа становится затруднительным и даже невозможным, вследствие чего необходимо прибегнуть к счёту.
В XX веке продолжены психолого-педагогические исследования проблемы использования наглядных средств в обучении математике дошкольников. Основные признаки наглядности на основе сенсороного развития при обучении математике высказаны В.Г. Болтянским.
По мнению известных педагогов-психологов (В.Н. Аванесова, Э.Г. Пилюгина, Н.Н. Поддьяков и др.) знания, получаемые словесным путем и неподкрепленные чувственным опытом, неясны, неотчетливы и непрочны, а это означает, что нормальное умственное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие.
Д.Л. Волковский в своей работе «Детский мир в числах», включил систему освоения чисел на основе монографического метода. Монографический метод - это метод, по которому изучали числа с помощью графических изображений, т.е. метод целостного восприятия чисел. Вычислительный метод возник как противоположность монографическому. Его сущность основана на идее освоения сосчитывания (аналитического восприятия множества), обучении сущности арифметических действий на наглядных материалах.
Таким образом, проблема использования наглядных средств в развитии математических представлений у дошкольников, зародившись в педагогической науке и практике в XIX веке, получила свое дальнейшее развитие в педагогике XX века.
2. Классификация наглядных средств математического развития дошкольников
Наглядные средства в методической литературе принято делить на натуральные и изобразительные. К натуральным средствам относятся различные предметы окружающей действительности, для математики это все, что можно пересчитать.
Основные виды наглядных пособий, используемых при обучении дошкольников:
- Счетные палочки широко используются при формировании понятий о числе и арифметических действиях.
- Набор объемных пособий – кубиков и других игрушек.
- Наборные полотна с картонными трафаретами фигур овощей, листьев, фруктов, животных, птиц и др. Трафареты могут быть выполнены из цветного картона, бархатной и другой плотной бумаги. Ко всем наборным полотнам, как демонстрационным, так и индивидуальным, обязательно иметь разрезанные цифры от 0 до 9.
- Фланелеграф представляет собой доску такого же формата, как и наборное полотно, обтянутую черной фланелью. Трафареты с наклеенными на обратной стороне небольшими кусочками наждачной, бархатной или промокательной бумаги, очень хорошо держатся на начесанной ткани.
- Разрезные цифры и знаки математических действий для наборных полотен.
- Сюжетные картины с прорезями, например, изображение деревьев, тарелок, аквариумов, ваз и др. предметов.
- Предметные картинки.
- Плакаты.
- Счетные приборы.
Таким образом, наглядное пособие – одно из средств умственного развития, позволяющее воспринимать информацию не только на слух, но и зрительно.
3. Виды наглядного материала для математического развития дошкольников в ДОУ и требования к нему
Наглядный материал – это комплексное дидактическое средство, обеспечивающее формирование элементарных математических представлений в условиях целенаправленного обучения на занятиях, благодаря которому возможно решение практически всех программных задач.
Виды наглядного материала:
демонстрационный и раздаточный;
сюжетный и бессюжетный;
объемный и плоскостной;
специально-счетный (счетные палочки, счеты и др.);
фабричный и самодельный .
К демонстрационным материалам, использующим зрительную активность дошкольника, относятся:
- наборные полотна с двумя и более полосками для раскладывания на них разных плоскостных изображений: фруктов, овощей, цветов, животных и т. д.;
- геометрические фигуры, карточки с цифрами
- фланелеграф с комплектом плоскостных изображений, наклеиваемых на фланель ворсом наружу, так чтобы они прочнее держались на обтянутой фланелью поверхности доски фланелеграфа;
- мольберт для рисования, на котором крепятся две-три съемные полочки для демонстрации объемных наглядных пособий;
- магнитная доска с комплектом геометрических фигур, цифр, плоских предметных изображений;
- полочки с двумя и тремя ступеньками для демонстрации наглядных пособий;
- комплекты предметов (по 10 штук) одинакового и разного цвета, размера, объемные и плоскостные (на подставках);
- карточки
- логические блоки;
- оборудование для проведения дидактических игр;
К раздаточным материалам относятся:
- мелкие предметы, объемные и плоскостные, одинаковые и разные по цвету, размеру, форме, материалу и т. д.;
- карточки, состоящие из одной, двух, трех и более полос; карточки с изображенными на них предметами, геометрическими фигурами, цифрами, карточки с гнездами, карточки с нашитыми пуговицами, карточки-лото и др.;
- наборы геометрических фигур, плоских и объемных, одинакового и разного цвета, размера;
- счетные палочки и т. д.
Раздаточный материал требуется в больших количествах в расчете на каждого ребенка, демонстрационный - один на группу детей.
Тот и другой материал должен быть художественно оформлен: привлекательность имеет большое значение в обучении малышей - с красивыми пособиями детям заниматься интереснее. Наглядный дидактический материал служит для реализации программы развития элементарных математических представлений в процессе специально организованных упражнений на занятиях.С этой целью используют:
- пособия для обучения детей счету;
- пособия для упражнений в распознавании величины предметов;
- пособия для упражнений детей в распознавании формы предметов и геометрических фигур;
- пособия для упражнения детей в пространственной ориентировке;
Дидактические средства, не входящие в оборудование для организации учебной деятельности, хранятся в методическом кабинете детского сада, в методическом уголке групповой комнаты, их содержат в коробках с прозрачными крышками или на плотных крышках изображают аппликацией предметы, которые в них находятся. Природный материал, мелкие игрушки для счета могут находиться и в ящиках, имеющих внутренние перегородки.
В оборудование для самостоятельных игр и занятий могут включаться:
- специальные дидактические средства для индивидуальной работы с детьми, для предварительного ознакомления с новыми игрушками и материалами;
- разнообразные дидактические игры: настольно-печатные и с предметами; обучающие, развивающие.
- занимательный математический материал: геометрические мозаики и конструкторы, лабиринты и т. д.;
- кубики с цифрами;
- книги с учебно-познавательным содержанием для чтения детям и рассматривания иллюстраций.
Все эти средства лучше всего поместить непосредственно в зоне самостоятельной познавательной и игровой деятельности, периодически их следует обновлять, учитывая детские интересы и склонности. Эти средства используются в основном в часы игр, но могут применяться и на занятиях. К ним необходимо обеспечить свободный доступ ребят и их широкое использование.
Используемая литература
Методика математического развития / Н.И. Фрейлах. - м.: форум: инфра-м, 2006
Щербакова Е. И. Теория и методика математического развития дошкольников: Учеб. пособие / Е. И. Щербакова. . —— М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2005
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225665-vidy-nagljadnogo-materiala-pri-obuchenii-jele
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.