- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психологические особенности детей ясельного возраста
Психологические особенности детей раннего возраста
На этапе раннего возраста (от 1 года до 3 лет) начинает разрушаться ситуация неразрывного единства ребенка и взрослого – ситуация «мы» и наступает психологическое отделение от матери, которое связано с тем, что возникают не только новые физические возможности, но и интенсивно развиваются психологические функции, а концу периода появляются первоначальные основы (зачатки) самосознания.
Речь. Автономная речь ребенка довольно быстро (обычно в течение полугода) трансформируется и исчезает, слова схожи со взрослой речью, но переход речевого развития на новый уровень возможен только в благоприятных условиях – при полноценном общении ребенка со взрослыми. Самое важное изменение в речи – то, что слово приобретает предметное значение. Ребенок обозначает одним словом предметы, различные по своим внешним свойствам, но сходные по какому-либо признаку или способу действия с ними. С появлением предметных значение слов связаны, поэтому первые обобщения. В раннем детстве растет пассивный словарь – количество понимаемых слов. Позже, в 2-3 года возникает понимание речи-рассказа. Интенсивно развивается и активная речь, но количество произносимых слов всегда меньше количества понимаемых. Речевая активность ребенка обычно резко возрастает между 2 и 3 годами. Расширяется круг общения – он уже может общаться не только с близкими людьми, но с другими взрослыми, с детьми. В основном проговариваются практические действия ребенка, та наглядная ситуация, в которой и по поводу которой возникает общение.
Восприятие. В раннем возрасте развиваются психические функции – восприятие, мышление, память, внимание, но доминирует восприятие, т.е. от него зависят остальные. Поведение ребенка максимально связано с наличной ситуацией, оно полевое, импульсивное, действия определяются тем, что он видит. Важная характеристика восприятия – аффективная окрашенность, т.е. наблюдаемые предметы притягивают ребенка, вызывая у него яркую эмоциональную реакцию. Аффективный характер восприятия приводит и к сенсорному единству, ребенок видит вещь, она его привлекает, и благодаря этому начинает разворачиваться импульсивное поведение – достать ее, что-то с ней сделать.
Память. В процесс активного восприятия включается память, в основном это узнавание, хотя ребенок уже может и непроизвольно воспроизводить увиденное и услышанное раньше – ему что-то вспоминается. Поскольку память становится как бы продолжением и развитием восприятия, еще нельзя говорить об опоре на прошлый опыт. Действия и мышление. Мышление в этот период является наглядно-действенным, оно основывается на восприятии и действиях, осуществляемых ребенком. На протяжении всего раннего возраста важной основой и источником интеллектуального развития остается предметная деятельность, в это время в совместной деятельности со взрослым ребенок усваивает способы действия с разнообразными предметами, взрослый учит как держать ложку или чашку, карандаш, совочек, возить машину, укачивать куклу и т.п. Мышление первоначально появляется в самом процессе практической деятельности, совершенствуются и сами предметные действия. Ребенок уже может переносить свои действия, усвоенные с одним предметом на действия в других условиях. У ребенка появляется возможность соотносить свои действия с действиями взрослого и воспринимать их как образцы. Совместная деятельность, в которой первоначально были слиты, переплетены действия взрослого и ребенка, начинает распадаться. У ребенка появляется новое отношение к своим действиям как к собственным, он вычленяет их, что отражается в речи (« Я иду гулять», «Вова дает кушать»). Действия становятся личными, что является одной из предпосылок самостоятельности. Этим предопределяется новый переходный момент – кризис 3 лет.
Помимо предметных действий, также важнырисование и игра. Рисунок 2-х летнего ребенка похож на каракули, но на 3-м году появляются формы, обладающие сходством с изображаемым объектом. В 2,5 года дети способны нарисовать человека. Ведущая деятельность –предметно-манипулятивная. Ребенок не играет, а манипулирует предметами, сосредотачиваясь на своих действиях с ними. Но в конце раннего возраста игра в своих первоначальных формах все же появляется – режиссерская игра, в которой используемые ребенком предметы наделяются игровым смыслом. Кубик, провозимый с рычанием по столу, превращается в машину. Для развития игры важно появление символических или замещающих действий. Например: кукла укладывается на деревянный брусок вместо кровати – это замещение.
Эмоциональное развитие неотделимо от развития психических функций – поскольку восприятие аффективно окрашено, ребенок эмоционально реагирует только на то, что непосредственно воспринимает, он радуется или огорчается ситуативно. Желания ребенка неустойчивы, быстро преходящи, он не может их сдерживать, все желания обладают одинаковой силой: в раннем детстве отсутствует соподчинение мотивов. Развитие эмоционально-потребностной сферы зависит от характера общения ребенка со взрослыми и сверстниками. В общении со взрослыми преобладают мотивы сотрудничества, помимо безусловной любви, эмоционального тепла ребенок ждет от взрослого участия во всех его делах. Для раннего возраста характерны яркие эмоциональные реакции, связанные с непосредственными желаниями ребенка, аффективные реакции на трудности, когда что-то не получается и некому ему помочь, вероятна эмоциональная вспышка.
Развитие эмоциональной сферы тесно связано с зарождающимся в это время самосознанием. Примерно в 2 года ребенок начинает узнавать себя в зеркале. Узнавания себя – простейшая, первичная форма самосознания. Новый этап в развитии самосознания начинается, когда ребенок называет себя – сначала по имени, потом к 3-м годам появляется «я». Более того, у ребенка появляется и первичная самооценка – осознавание того, что «я хороший». Сознавание «я», «я хороший», «я сам» и появление личных действий продвигают ребенка на новый уровень развития – кризис 3 лет.
Кризис 3 лет – это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, выделения своего «я». Изменение позиции ребенка, возрастание его самостоятельности и активности и, если самостоятельность ограничивается, у ребенка возникают кризисные явления.
Характеристики кризиса 3 лет:
1)негативизм – ребенок дает негативную реакцию не само действие, которое он отказывается выполнять, а на требование или просьбу взрослого. Главное, сделать с точностью наоборот тому, что ему сказали, даже если ему что-то хочется и ему разрешают это сделать, он тут же выражает свое нежелание.
2)упрямство – это реакция ребенка, который настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому что он сам об этом сказал взрослым и требует, чтобы с ним считались.
3)строптивость – она направлена не против конкретного взрослого, а против всей сложившейся в раннем детстве системе отношений, против принятых в семье норм.
4)своеволие – гипертрофированная тенденция к самостоятельности;
5)протест-бунт – регулярные конфликты ребенка с родителями, состояние войны.
6)деспотизм – чаще в семье с 1-м ребенком, жестко проявляющий свою власть над окружающими, диктуя, что он будет есть, а что не будет, может мама уйти или нет и т.д.; ревность – чаще в семье с несколькими детьми;
7)обесценивание – обесценивается то, что было привычно, интересно, дорого раньше, ребенок может сломать любимую игрушку, начать ругаться и т.п. Все эти явления говорят, что у ребенка изменяется отношение к другим людям и к самому себе. Он психологически отделяется от взрослого.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/227355-psihologicheskie-osobennosti-detej-jaselnogo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.