- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ПОРТРЕТ СОВРЕМННОГО УЧИТЕЛЯ Эссе учителя начальных классов
Я работаю учителем начальных классов – профессия особая. Очень уж большие задачи стоят передо мной. Большая ответственность и большая любовь. Любовь – определяющее качество этой специальности: прежде всего любовь к моим детям – вряд ли без неё можно стать Учителем; любовь к труду – профессия учителя предполагает ежедневную упорную работу; любовь к жизни – без оптимизма в школе сегодня не выжить. Нужно много сил для того, чтобы научить читать, считать, писать, дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам.
ПОРТРЕТ СОВРЕМННОГО УЧИТЕЛЯ
Эссе учителя начальных классов
Любите то, что преподаете, и тех, кому преподаете.
В.О. Ключевский
Я, Домашова Татьяна Львовна - учитель начальных классов МБОУ СОШ №21 г Элиста, Республики Калмыкия. Классный руководитель 2 «д» класса. Свою педагогическую деятельность начала в качестве учителя начальных классов с 2015 года.
В школе, где есть радость и горечь, взлёты и падения, тепло учительских глаз и свет детских улыбок, бессонные ночи и уроки детских открытий. Тому, кто не постиг тайны нашей работы, она кажется будничной: тетради, журналы, уроки. А, по сути своей, она радостная, так как с нами рядом самые чистые, искренние и порядочные люди - наши дети. И очень ответственная, потому что нам доверили самое дорогое - Ребёнка. Я люблю детей просто потому, что они дети. Ребенок - изначально беззащитное существо, исполненное надежд, веры в светлые стороны бытия, радости открытий; душа, открытая миру. Это, по словам Плутарха, «не пустой сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь»
Наша страна всегда славилась своими педагогами: К.Д.Ушинский, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский и многие другие – гордость педагогической науки, люди, посвятившие свою жизнь непростому делу воспитания и обучения детей. Их труд заслуживает искреннего признания и благодарности.
Я работаю учителем начальных классов – профессия особая. Очень уж большие задачи стоят передо мной. Большая ответственность и большая любовь. Любовь – определяющее качество этой специальности: прежде всего любовь к моим детям – вряд ли без неё можно стать Учителем; любовь к труду – профессия учителя предполагает ежедневную упорную работу; любовь к жизни – без оптимизма в школе сегодня не выжить. Нужно много сил для того, чтобы научить читать, считать, писать, дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам.
Быть первым учителем – очень ответственно, ведь мы во многом моделируем судьбу каждого ребёнка: заметим искорку в его глазах, поможем, подтолкнём – и он в будущем найдёт свой путь в жизни; не увидим, пройдём мимо – и он незаметно, окольными путями будет брести по дороге жизни.
Уникальность профессии в том, что не все становятся учителями, которые поступают в педагогические вузы, и не все те, которые заканчивают их, становятся учителем. А кто же может стать Учителем? Да тот, у которого основой педагогического мастерства являются Любовь и Талант!
Для меня профессия учителя всегда была уважаемой и почетной. С большим уважением я вспоминаю свою первую учительницу Валентину Ивановну. Это был интересный, умный человек, с которым всегда можно было поговорить на любую тему, спросить совета. С уважением я вспоминаю всех учителей моей школы и понимаю, что быть учителем непросто, сколько труда и терпения нужно было нашим учителям, чтобы из маленьких доверчивых мальчиков и девочек выросли креативые, стремящиеся к своей цели молодые люди.
Я – учитель. Учитель – это даже не просто профессия. Это образ жизни.
Хочу сказать, что ни разу в жизни, я не пожалела, о своем выборе.
Меняется жизнь, экономические и политические взгляды. Меняется политика в области образования. Меняется и роль учителя.
Считаю, что в наше время, когда приоритетными являются такие качества личности, как мобильность, коммерческая жилка, активность, умение быстро налаживать контакты с родителями, толерантность, перед учителем ставиться еще одна глобальная задача – научить своих учеников адаптироваться в жизни.
В моем 2 «д» классе, нет родителей, которые не мечтали бы о том, что их дети станут успешнее, чем они. Дети разные, но каждый ребёнок неповторим, индивидуален, что меня радует, у кого - то способности проявляются раньше, у кого - то позже. Разглядеть эту искру талантливости, развить её, научить применять свои таланты в жизни – вот, по-моему, то главное, что должен делать учитель.
Родители моего 2 «д» класса никогда не в стороне от школы, они проявляют интерес ко всему, с чем связана жизнь ребенка, создавать благоприятный климат в семье. Необходимо иметь связь с друг другом, то есть родителя и классного руководителя, чтобы совместно способствовать развитию личности ребенка. Такая совместная работа будет больше способствовать взаимопониманию между взрослыми и детьми.
Главное в профессии учителя научиться жить со своими воспитанниками одной дружной семьей, ведь так важно просыпаться и идти туда, где тебя ждут и любят, где тебе тепло и уютно, и тогда все у тебя получится!
Моя первая цель - учить адаптироваться в жизни, а это не значит давать советы, как жить, что правильно, а что нет. Своих учеников учу тому, что можно развивая, совершенствуя свои способности, «открывая» знания, быть успешным в жизни. Это очень долгая, не легкая, кропотливая работа, но она очень необходима для дальнейшей жизни.
Окружающий нас мир очень непрост, важно, чтобы ребенок был готов к встрече с ним. Настоящий учитель не только учит, он всю жизнь учится сам. По моему мнению, учитель XXI века отличается своей креативностью, информированностью, готовностью к общению на любом уровне.
Я считаю, что современный урок невозможно представить без применения информационно-коммуникативных технологий и наши учителя активно их осваивают. Самостоятельная работа, самообразование, компетентность ИКТ каждого учителя сегодня крайне необходимы.
Быть учителем - это осознание огромной ответственности перед обществом, государством, родителями, и прежде всего, перед моими ребятами. Оправдать их доверие – вот настоящий итог моей работы.
Закончить мои размышления я бы хотела мудрой мыслью «Свеча ничего не потеряет, если от её пламени зажечь другую свечу…»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/227409-portret-sovremnnogo-uchitelja-jesse-uchitelja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Экскурсионный менеджмент»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.