- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс на тему «Визуализация учебной информации как средство формирования умения структурировать знания у детей младшего школьного возраста»
Лавренова С.П., магистрант,
учитель начальных классов
МБОУ СШ №31
г. Сургут,
Тюменская область
Мастер-класс на тему «Визуализация учебной информации как средство формирования умения структурировать знания у детей младшего школьного возраста».
Профессиональная подготовка учителя не заканчивается в стенах педагогического учебного заведения, она продолжается на протяжении всего периода профессиональной деятельности.
Не случайно основной целью образования становится не простая совокупность знаний, умений и навыков, а основанная на них личная, социальная и профессиональная компетентность – умение самостоятельно добывать, анализировать и эффективно использовать информацию, умение рационально и эффективно жить и работать в быстро изменяющемся мире.
Современный учитель оказывается в новой системе профессиональных координат, предполагающих не только ценностное восприятие новых профессиональных задач, но и позицию«создателя» такой корпоративной профессиональной среды, в которой реализуются гуманитарные ценности, происходит профессиональное развитие учителя [1].
Анализ различных подходов к инновационной системе повышения квалификации педагогических кадров позволяет выявить качественную характеристику технологий, в основе которой лежит новое ценностное понимание характера педагогической деятельности учителя и требует поиска новых форм педагогического взаимодействия, направленных на успешное решение новых нетиповых профессиональных задач.
Одной из таких форм является мастер-класс.
М.М. Поташник характеризует мастер-класс как ярко выраженную форму ученичества у мастера. То есть мастер передает ученикам опыт, мастерство, искусство в точном смысле, чаще всего – путем прямого и комментированного показа приемов работы.
В толковом словаре С.И. Ожегова можно найти несколько значений слова «мастер»:
квалифицированный работник в какой-нибудь производственной области;
руководитель какого-нибудь производственного цеха в отдельной специальной области:
человек, который умеет хорошо, ловко что-нибудь делать;
специалист, достигший высокого искусства в своем деле.
Ближе всего для педагога два последних определения.
Мастерство трактуется Ожеговым как высокое искусство в какой-нибудь отрасли.
Разные педагоги в разное время по-разному пытались дать определение педагогическому мастерству. Так, например, А. Дистервег считал, что педагог – мастер, и только он имеет «Развитые познавательные способности, совершенные знания учебного материала, как со стороны содержания, так и формы, как его сущности, так и метода преподавания». А.С. Макаренко отмечал, что сущность педагогического мастерства проявляется в знаниях и умениях. В современной педагогической литературе в характеристику понятия «педагогическое мастерство» включают следующие компоненты:
психологическую и этико-педагогическую эрудицию;
профессиональные способности;
педагогическую технику;
определенные качества личности, необходимые для осуществления профессиональной деятельности.
В современных условиях педагог-мастер – это педагог, обладающий исследовательскими навыками и умениями, знающий особенности экспериментальной работы, умеющий анализировать инновационные педагогические технологии, отбирать содержание и применять на практике, умение прогнозировать итоги своей деятельности, разрабатывать методические рекомендации.
Основной принцип мастер-класса – «Я знаю, как это делать, и я научу вас».
Представляем вашему вниманию мастер-класс на тему «Визуализация учебной информации как средство формирования умения структурировать знания у детей младшего школьного возраста».
Цель мастер-класса:
повышение компетентности педагогов в освоении приемов педагогической техники для формирования познавательных УУД в начальной школе.
Задачимастер-класса:
- обобщение педагогического опыта;
- познакомить с приёмом визуализации составления ментальных карт.
I. Теоретическая часть
Один американский писатель сказал: «Малые умы интересуются необычным, а великие – самым обычным». Я приглашаю вас в свою методическую мастерскую посмотреть по новому на обычные вещи.
Работать намного комфортнее,когда светит яркое солнышко.
Посмотрите, чего не хватает у нашего солнышка??? (лучиков). Сейчас мы с вами будем создавать наше теплое классное солнышко.
Участникам предлагается обвести свою ладонь на листе бумаги. На каждом пальце нужно написать ответ на вопрос «Чего я ожидаю от мастер-класса?». Затем ответы прикрепляют к солнышку и зачитываются вслух.
Школьная система России долгие годы была научно – просветительской и учитель в ней был информатором, сообщающим знания, а сейчас наше образование старается приблизиться к научно – гуманной системе, в которой роль учителя отличается тем, что:
- на первом месте стоит создание условий для воспитания социально-активной личности;
- учитель должен научить ребёнка учиться – уметь добывать знания самому, при этом за учителем сохраняется роль организатора познавательной деятельности, он управляет процессом познания, т.е. планирует, организует выполнение плана, анализирует достигнутые результаты.
Эффективность деятельности учителя определяется тем, насколько он сумеет сосредоточить внимание учащихся на учебной проблеме, поэтому учителю следует обучить своих учеников умениям планировать и структурировать своё внимание. Для этого требуется целенаправленная структуризация учебного материала.
Сущность структуризации заключается в том, чтобы после восприятия информации учащиеся смогли бы проектировать рабочий процесс. Изменение информации соответственно влечёт за собой изменение учебного материала. При этом требуется распределение знаний и умений в зависимости от характера учебного материала.
Основное условие структуризации учебной информации – материализация сведений. При последовательном расположении информации необходимо предусмотреть два взаимно противоположных состояния:
сосредоточить всю информацию в одном месте;
анализ информации требует определённого напряжения.
Чтобы преодолеть указанные трудности всю информацию в форме учебного материала целесообразно представлять по частям. Структуризация учебного материала поможет учащимся акцентировать внимание на ключевых положениях и ускорить процесс работы с информацией.
Управлять своим вниманием в ходе практических работ учащимся помогут ментальные карты (карты ума, карты разума, карты памяти, интеллект-карты, майнд-мэпы, mindmapping). Это специальная методика, позволяющая изображать объекты и связи между ними для их лучшего понимания, уникальная технология работы с информацией, способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем, не очень традиционный, но очень естественный метод организации мышления.
Главная цель введения ментальных карт — снизить трудоемкость и повысить эффективность деятельности учителя и деятельности ученика за счет использования mindmappinga.
Освоениеmindmappinga затрагивает эмоционально-волевую сферу психики учащихся, включает в деятельность эстетические и оценочные компоненты мышления, активизирует творческое воображение, для поддержки которого необходим особый «гуманитарный фон» технологии: средства развития творческого воображения. Технология составления ментальных карт позволяет преодолеть стереотип одномерности при использовании традиционных форм представления учебного материала и включить учащихся в активную познавательную деятельность по усвоению и переработке знаний как для понимания и запоминания учебной информации, так для развития мышления, памяти и эффективных способов интеллектуальной деятельности. Она дает наглядное и системное представление знаний в компактной и универсальной форме с помощью ключевых слов.
«Мы попытаемся подойти к материалу так, чтобы в нём почувствовать те живые вещи, которые стоят за текстом и из-за которых собственно, он и возникает. Эти вещи обычно умирают в тексте, плохо через него проглядывают, но тем не менее, они есть. И читать тексты и рассуждать о них имеет смысл тогда, когда ты не догматической учёностью себя наполняешь, а восстанавливаешь именно живую сторону мысли, из-за которой они создавались. Лишь в этом случае, когда мы встречаемся с текстом через две тысячи лет после его создания, он оказывается для нас не элементом книжной учёности, а, скорее, конструкцией, проникнув в которую, мы можем оживить те мысленные состояния, которые находятся за текстом и возникли в людях посредством этого текста» (Мераб Константинович Мамардашвили - советский философ, доктор философских наук, профессор).
Идея Тони Бьюзена (TonyBuzan, автор техники ментальных карт) заключается в создании такой «несущей конструкции», призванной помочь восстановить живые мысли, находящиеся за скучным текстом. Ведь память и креативность – в сущности, две стороны одного процесса: память воссоздает прошлое, а креативность создает будущее.
Тони Бьюзен предлагает действовать следующим образом.
Вместо линейной записи использовать радиальную (главная тема, на которой будет сфокусировано наше внимание, помещается в центре листа).
Записывать только ключевые слова (выбираются наиболее характерные, яркие, запоминаемые, «говорящие» слова).
Ключевые слова помещаются на ветвях, расходящихся от центральной темы (ветки должны быть скорее ассоциативными, чем иерархическими, могут подкрепляться символическими рисунками).
На каждой линии пишите только одно ключевое слово (раздельное написание слов может привести к новым идеям).
Длина линии должна равняться длине слова (экономнее и чище).
Пишите печатными буквами (яснее и чётче).
Обязательно используйте разные цвета для основных ветвей. Это помогает целостному и структурированному восприятию.
Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями.
Располагайте лист горизонтально. Такую карту удобнее читать.
Преимущества ментальных карт перед стандартным способом записи представлены ниже в виде карты.
Нас заинтересовала эта уникальная технология работы с информацией, и мы начали постепенно применять её на своих уроках.
Ментальные карты могут использоваться на различных этапах обучения: при первичном знакомстве с новым материалом, при его закреплении, при обобщении и закреплении знаний, их коррекции и контроле, которые основаны на абстрактно-логическом мышлении, должны опираться на наглядные представления теоретических знаний. Представляя процессы, явления, орфографические правила, литературные направления и другую научную информацию в виде «картинки», учащиеся позволяют работать сразу двум полушариям головного мозга, а это, как известно, способствует лучшему усвоению изучаемого материала. Образность поддерживает теоретические формы мышления, улучшает процесс запоминания учебного материала, развивает опережающее представление, стимулирует творческое воображение.
В ысший уровень освоения ментальных карт - это построение их самими обучающимися, что позволяет им глубоко осознавать и усваивать знания, позволяет сравнивать, делать выводы и подводить к научному обобщению. Положительные стороны использования mindmappinga мы видим в том, что вербально-визуальное представление знаний поддерживает запоминание и воспроизведение информации.
Особую трудность вызывает оценивание и самооценивание результатов выполнения младшими школьниками заданий, целью которых является схематизация учебной информации.
II. Практическая часть
1. Разделимся на группы и потренируемся в составлении ментальных карт.
2. Попробуем создать оценочный лист продуктивной деятельности при создании ментальной карты.
С помощью оценочного листа обучающийся развивает не только навыки самоанализа (это познавательные УУД), но и навыки регулирования и оценивания своей деятельности (регулятивные УУД). Работа с листом - это первый шаг к формированию таких навыков.
В последствии, он должен будет такие листы по заданию составлять самостоятельно, другими словами выделять ориентировочную основу деятельности.
III. Выводы и рефлексия
Технология составления ментальных карт способствует формированию целостного восприятия любой информации, значительно повышает эффективность обучения.
Таким образом, постоянное использование на уроках mindmappinga позволяет:
- усилить интерес учащихся к предметам;
- развивать навыки работы с дополнительной литературой;
- формировать умения анализировать, обобщать, делать выводы;
- повысить качество знаний.
Исходя из результатов использования в образовательном процессе младших школьников технологии mindmappinga, можно утверждать, что урок будет результативным, если в его основу заложено сотворчество учителя и ученика. В результате это будет обеспечивать получение более глубоких и качественных знаний. Повысится уровень понимания и применения полученной информации. Учитель должен формировать творческую, информированную личность, способную учиться и развиваться в течение всей сознательной жизни. Обучение в начальной школе должно стать ключом к будущему успеху.
Поэтому, проводя описание данной технологии, мы стремились не столько изложить ее сущность, сколько дать возможность почувствовать ее инструментарий и возможности практического освоения.
Предлагаю слушателям представить, что сегодняшний день они провели в ресторане и теперь директор ресторана просит их ответить на несколько вопросов:
– Я съел бы еще этого…
– Больше всего мне понравилось…
– Я почти переварил…
– Я переел…
– Пожалуйста, добавьте…
Участники пишут свои ответы на карточки и приклеивают на лист ватмана (комментируя).
Список литературы
1.Пивчук Е.А . Надпредметное обучение в условиях современной школы. - СПб.:Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2008.
2. Блейк, С., Пейп, С., Чошанов, М. А. Использование достижений нейропсихологии в педагогике США // Педагогика. – № 5. – 2004. – С. 85-90.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Особенности работы психолога с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у детей и подростков»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.