- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование компьютерных технологий как средство развития познавательных интересов младших школьников
Автор: Андрощук Ольга Степановна
учитель начальных классов
МАОУ СОШ №3
г. Новый Уренгой ЯНАО
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
Творческое саморазвитие может быть обеспечено за счет использования компьютерных технологий.
Развитие познавательных интересов - важная проблема для каждого учителя, особенно начальной школы. Не отрицая значимости классических принципов дидактики, следует признать, что сегодня появилась возможность представить эти принципы в новом свете при помощи такого инструмента, как компьютер. Использование ИКТ на уроках я считаю особенно важным на стадии мотивации. Психологические особенности ребенка начальной школы выдвигают необходимость представления им информации во всех ее проявлениях.
Прекрасная пора детства! Ребенок, впервые переступивший порог школы, попадает в мир знаний, где ему предстоит открывать много неизвестного, искать нестандартные решения в различных видах деятельности. Формирование творческой личности, одна их главных задач, провозглашенных в Концепции модернизации российского образования. Ее реализация диктует необходимость развития познавательных интересов, способностей и возможностей ребенка.
Универсальных приемов формирования познавательных интересов у младших школьников в практике обучения и воспитания нет. Каждый творчески работающий учитель добивается этого, используя свои приемы и методы.
Возможны ли счастливые лица на скучных уроках? Конечно, нет. Как перехитрить маленьких учеников, не принуждая учиться? Работая учителем начальных классов, я пришла к выводу, что наиболее эффективными средствами включения ребенка в процесс творчества на уроке являются: игровая деятельность, создание положительных эмоциональных ситуаций, работа в парах, проблемное обучение.
Игра для младших школьников – это частица их жизни. В игре ребенок действует не по принуждению, а по внутреннему побуждению. Цель игры – сделать напряженный серьезный труд занимательным и интересным для учащихся.
На начальном этапе формирования познавательных интересов, детей привлекают собственно игровые действия. Игра служит эмоциональным фоном, на котором разворачивается урок.
Я на уроках использую дидактические и сюжетно-ролевые игры, кроссворды, загадки, ребусы, стараюсь преподнести новый материал в необычной форме: урок-сказка, урок-путешествие, урок-экскурсия. Подготовка нетрадиционных уроков требует много времени и усилий. В начальной школе невозможно провести урок без привлечения средств наглядности, часто возникают проблемы. Где найти нужный материал?
На помощь пришел компьютер. Информационные технологии помогают нам отправиться хоть на край света, и мои ученики превращаются в пытливых искателей знаний. Работа с компьютером вызывает у детей повышенный интерес и усиливает мотивацию обучения. Использование компьютерных технологий создает возможности доступа к современной, свежей информации, осуществления «диалога» с источником знаний, к новой форме оценки знаний.
Компьютер предоставляет широкие возможности для интеграции информации, представленной в любом виде: текст, видеофрагменты, анимации. Все это помогает привлечь внимание и вызвать интерес ученика на уроке, а это очень важно в начальной школе. Важно сохранить желание, с которым дети идут в школу на все годы обучения.
Использование ИКТ на уроках позволяет мне в полной мере реализовать основные принципы активизации познавательной деятельности: принцип равенства позиций, принцип доверительности, принцип обратной связи, принцип занятия исследовательской позиции. Реализация этих принципов особенно эффективна на уроках природоведения.
На уроке по теме «Водоемы» ребята знакомятся с водоемами и их обитателями. При объяснении нового материала изображение выводится на экран при помощи мультимедийного проектора. Яркие иллюстрации, карта, словарь.
На уроке по теме «Растениеводство» ребята, пользуясь гиперссылками, самостоятельно находят ответы на поставленные вопросы. Использование ИКТ позволяет расширить рамки учебника, представить его образно и показать завораживающую красоту растительного и животного мира.
А разве можно совершить путешествие по планете за 40 минут? С использованием средств ИКТ – можно. Так, при изучении темы «Путешествие по планете» ребята побывали на всех материках, познакомились с удивительными животными и редкими растениями. Мои ученики загадывали загадки, делали мини – доклады, сообщали о значении помощи человека животным и растениям. Не было скучающих учеников, были активные, заинтересованные, равноправные участники обучения. Такая работа детей на уроке природоведения имеет большое образовательное, воспитательное и развивающее значение.
ИКТ вызывает у младшего школьника интерес; анимационные фрагменты приближают изучаемые процессы к жизни ребенка. Успешность, как один из основных мотивов, обеспечивается тем, что компьютерные программы позволяют сделать обучение интересным и разнообразным по форме.
Таким образом, труд, затраченный на управление познавательных интересов с помощью средств ИКТ, оправдывает себя во всех отношениях – он повышает качество знаний, продвигает ребенка в общем развитии.
Видеть огоньки пытливости в глазах детей, их живой неподдельный интерес, желание показать свои умения и навыки, - что может быть лучше этого?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/228359-ispolzovanie-kompjuternyh-tehnologij-kak-sred
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация и проведение классного часа»
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Государственная политика в области образования»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.