Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.11.2016

Как обеспечить социализацию обучающихся средствами развития экологической культуры

Доклад подготовлен на августовское совещание педагогов, в нём содержится информация об обеспечении социализации обучающихся средствами развития экологической культуры, на примере проводимой работы в этом направлении в БОУ «Чередовская средняя школа» Омской области.

Содержимое разработки

Доклад:

Как обеспечить социализацию обучающихся средствами развития экологической культуры.

В настоящее время в школе актуальной стала тема воспитания экологической культуры. Какие ценности включает в себя воспитание экологической культуры?

Это:Жизнь во всех её проявлениях; экологическая безопасность; экологическая грамотность; экологическая культура; экологически целесообразный здоровый и безопасный образ жизни; ресурсосбережение; экологическая этика; экологическая ответственность; социальное партнёрство для улучшения экологического качества окружающей среды; устойчивое развитие общества в гармонии с природой.

Как можно обеспечить социализацию обучающихся средствами развития экологической культуры?

В первую очередь это требует от учителей биологии умение придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту, демонстрировать экологическое мышление и экологическую грамотность в разных формах деятельности.

Во вторых это принцип ориентации на идеал, то есть мы учителя должны быть примером, обучающимся в ежедневном поведении в школе, на улице. Когда ребёнок видит, как кто- то бросает мусор, где попало на улице и если это ещё и учитель, с которого он берёт пример. То, о каком воспитании экологической культуры, о какой социализации обучающихся может идти речь.

В третьих это развитие у детей интереса к прогулкам на природе, экологическому познавательному туризму, созданию экологических троп. Воспитание у детей ресурсосберегающего и энергосберегающего мышления.

Всё это может быть реализовано на уроках в школе, при общении с детьми в школе и в неурочное время. Говоря о внеурочном времени, я имею в виду в первую очередь занятие учащихся по программам дополнительного образования.

Основными задачами дополнительного образования являются: создание благоприятных условий для проявления творческих способностей, организация реальных дел, доступных для детей и дающих конкретный результат, внесение в жизнь ребенка романтики, фантазии, оптимистической перспективы и приподнятости.

Внеурочная работа направлена на удовлетворение потребностей детей и молодежи в неформальном общении, ориентирована на личность ребенка и развитие его творческой активности. Дополнительное образование дает ребенку реальную возможность выбора своего индивидуального образовательного пути. По сути дела, дополнительное образование увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать свои лучшие личностные качества, т.е. демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными в основной системе образования. В дополнительном образовании ребенок сам выбирает содержание и форму занятий, может не бояться неудач. Все это создает благоприятный психологический фон для достижения успеха, что, в свою очередь, положительно влияет и на учебную деятельность.

В школах необходимо работать по программам дополнительного образования в области экологии. Это могут быть детские объединения по принципу клубов по интересам. Например «Юный эколог» или «Экологический туризм». В программу дополнительного образования необходимо включать работу над проектами экологической направленности. Важно что бы проекты выполнялись коллективно и обучающиеся самостоятельно распределяли роли при работе над проектом. Это повысит интерес и ответственность к выполняемой работе, и в конечном результате будет способствовать повышению экологической культуре у учащихся.

Что делается в нашей школе для обеспечения социализации обучающихся средствами развития экологической культуры. На протяжении последних трёх лет во внеурочное время я организую работу с детьми над экологическими проектами с последующим участием в научно – практической конференции района и НОУ – поиск. Есть хороший результат, в прошлом учебном году я заинтересовал одного из обучающихся эколога – биологической проблемой торфа. В результате он увлёкся темой, я помог ему разработать план график исследовательских работ, консультировал на всех этапах работы над проектом и обеспечивал необходимыми приборами и оборудованием. Работая над проектом, он изучал возможности применения химии и физики при изучении торфа и торфообразования. Учился распознавать растения, в том числе и по полуразложившимся останкам. Собрал коллекцию разных видов торфа. В результате работы над проектом у его повысился результат успеваемости по различным предметам и интерес к естественным наукам и физики, появилась уверенность в своих возможностях. Его проект «Торф Власова болота» победил на районной научно – практической конференции, а затем получил диплом лауреата НОУ – поиск, вследствие чего интерес среди учащихся к проектной деятельности возрос. В настоящее время, двое обучающихся работают над проектом экологической направленности, исследуют качество местной питьевой воды. Другая группа работает над проектом о сапропеле одного из местных озёр, исследует возможности применения сапропеля в сельском хозяйстве. При этом они изучают флору и фауну нашей местности, условия формирования донных отложений. Учатся классифицировать озёра. Во время прошлого учебного года в начальной школе работало детское объединение «Мой край родной» в программу были включены занятия экологической направленности высадка саженцев деревьев, экскурсия в лес, посев цветочных семян, перелётные птицы нашего края. Проводился конкурс рисунков весенних цветов нашего леса. Для учащихся одиннадцатого класса проводились занятия элективного курса « Экология Омской области, в ходе которых изучались природные зоны области и их экологическое состояние. В 2015-2016 учебном году по программе дополнительного образования в школе будет работать детское объединение «Экология родного края» для детей от 10 до 17 лет, на занятиях которого мы продолжим работать над различными экологическими проектами, создадим экологическую тропу в лесу с.Чередово. Познакомимся с лекарственными и ядовитыми растениями, начнём работу над красной книгой нашей местности. Будем подкармливать птиц в зимний период, и углублять знания об экологии родного края. Жаль только, что экология в настоящее время не изучается в школе как самостоятельный предмет.

Подготовил учитель химии и биологии БОУ «Чередовская средняя школа» Харитонов О.П

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/228830-kak-obespechit-socializaciju-obuchajuschihsja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки