- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Развивающая среда для развития речи младших школьников дома»
ГБОУ школа № 59
Санкт-Петербург
Консультация для родителей младших школьников 2 класса
«Развивающая среда для развития речи младших школьников дома»
Подготовила
учитель-логопед
Большакова Ю.С.
Санкт-Петербург
2016 г .
Развивающая среда для развития речи младших школьников дома.
Методические рекомендации родителям младших школьников.
(Данная статья имеет коррекционную направленность – на развитие речи младших школьников дома, и развития интеллектуальной сферы).
«Железо ржавеет, не находя себе применения,
стоячая вода гниет или на холоде замерзает,
а ум человека, не находя себе применения, чахнет».
Леонардо да Винчи
Здравствуйте Уважаемые родители и педагоги. Эта статья специально для вас. Статья о том как из всего нашего перегруженного информативного пространства выделить именно то, что для наших детей будет действительно важным, ценным и полезным. На просторах интернет пространства – виртуальной реальности, жизненных – бытовых проблем, так стало сложно понять, что для наших детей будет действительно необходимо. Что стало выходить из «моды» и, что на смену этому приходит нового. Статья не направлена на рекламу издательств, производств книжно-печатной продукции или конкретных авторов. А некоторая подборка представляет мною использованные источники и материалы по работе с детьми.
Но, забегая вперед, скажу. Не спешите сразу, бросая все дела, «лететь» в магазин за новыми игрушками, или играми, что-то вы сможете сделать самостоятельно.
И так начнем с того, что есть хорошего в игрушках дома. Как замечали многие родители и педагоги игрушки сейчас претерпели ряд разительных изменений. Теперь редко можно встретить настольные развивающие игры, лото, домино, обучающие книги и прочие игры к которым мы так привыкли с детства. На смену им пришли планшеты, телевизоры, телефоны, радиоуправляемые модели машин и другие электронные игрушки. И как же сложно усадить ребенка за простые, понятные, пусть не настолько яркие игры. Но как доказали ученые и достаточно давно, что долгое сидение за телевидением утомляет ребенка, тело ребенка напрягается, а мозг тем временем начинает атрофироваться. А с чего ему умнеть? Не надо думать, читать только нажимать кнопки. А тем временем психика тоже претерпевает ряд изменений. Ребенок становится более импульсивным, раздражительным, быстро утомляемым, концентрация внимания падает, ухудшается сон ребенка. «Американские ученые выявили, что на 14-й минуте игры за компьютером, планшетом ребенок становится беспокойным и рассеянным, а через 20 минут влияние компьютера на ребенка выливается в подавлении деятельности центральной нервной системы. А теперь считайте, сколько нейронов перестают действовать когда ребенок сидит часами. О вреде на зрение ребенка и речь не идет. А что дальше? Нарушение- сужение кругозора, агрессия, эгоизм, жестокость. Жестокость по отношению к сверстникам, а потом и к родителям в более старшем возрасте. Компьютерные игры и телевидение приводят «К постоянному возбуждению участков мозга, отвечающих за удовольствие. В конечном счете дети хотят продлевать и получать удовольствие дольше, чаще, а это уже зависимость». Как часто на занятиях приходится слышать: «Вот домой бы, к планшету и играм».
Многие родители спрашивают: «Но вы же на уроках используете интерактивные технологии? Чем они лучше?» Они то может и не к чему, но посудите сами. Время меняется, процесс идет вперед. И меловая доска становится не единственным предметом в классе. Плакаты приедаются, учитель надоедает. А как привлечь внимание детей так приученных к электронике. Уроки становятся интереснее, красочнее, насыщеннее. Но будем честными в школе соблюдается регламент оберегающий здоровье детей и использование информационных технологий строго ограничено. Как отучить ребенка скажите вы? Очень сложно если привык, но возможно.
Больше времени проводите с ребенком, играйте с ним, общайтесь, готовьте, гуляйте;
Приобщайте ребенка к домашним делам. (Речь не о том, что надо заставлять забивать гвозди и двигать мебель. Можно организовать посильный труд. вынести нетяжелый мусор, протереть за собой стол, помыть тарелку, протереть пыль в комнате.);
Организовать досуг. Кружки и секции вам в помощь;
Мотивировать ребенка на хорошее обучение;
Ограничте времяпрепровождение за компьютером;
Если ребенок играет во взрослые игры и «убивает вампиров» попробуйте заменить на более позитивные, или пойдите на хитрость. Из опыта «спрячьте компьютер, как будто потерялся, а потом кто то его случайно найдет, но игр на нем не окажется». Следите за тем в какие игры играют дети;
Займитесь гимнастикой общеукрепляющей, гимнастикой для пальцев рук – развитие мелкой моторики, гимнастикой для глаз, тренируйте слух;
Чаще беседуйте с детьми! Вы родители их мост во взрослую жизнь. Не лишайте ребенка такого важно и единственно переводчика как мама и папа. Кто еще объяснит ему правила жизни, нормы поведения и общения как не вы.
И так об игрушках и развитие речи ребенка. Для развития словаря, словоизменения и словообразования, грамматического и лексического развития детей в доме не заменимы настольные игры. «Расшифруй слова», Звонкий – глухой», «Составь словечно», «Звуковое лото», «Глаголы в картинках», Каким бывает день» и другие. Игр на развитие речи множество и все они работают в комплексе. Развивая: память, мышление, речь, воображение, навыки чтения и письма, закрепление полученных знаний и развитие словаря ребенка.
Чтение так же является ключом к развитию речи. Чтение как самостоятельное ребенком, так и ваше для него. Пойдите на хитрость купите книгу для него, но для себя. Попросите его вам почитать пока вы готовите ужин. Скажите, что с удовольствием прочитали бы сами, не сделали этого в детстве, а сейчас не хватает времени. Дети захотят вам помочь. Покажите, что вы наравне и тоже чего то не знаете. Он обязательно захочет помочь. Почему нет. При ежедневном чтение – тренируется память.
Игры можно сделать и самим. Например игры на развитие звуковой стороны речи, правильное составление слов из букв и заодно закрепление звукового состава. Для этого вам потребуется набор чистых крышек от молочных продуктов в бутылках «Простоквашино» красного, синего, зеленого цветов. Красный – гласные, синие – согласные твердые, зеленый – согласные мягкие звуки. (Фото 1 ниже).
В речевые игры можно играть и по дороге в школу, на секции или дома. Например уже забытая игра в слова. Придумываете или берете «большое» слово в словаре. Например: соответственно или переосвидетельствоваться. И разделившись на команды на время придумываете самое большое количество слов из этого слова. Поверьте ум, мышление, зрительные образы, словарный запас и внимание развивает очень быстро. Например: слово соответственно. Слова: вес, нос, тон и т.д. А игра «в города»? Предшествующая работа требуется к любым играм. Но какое поле для фантазии!? И изучение географии, расширение словаря, развитие любознательности. Все, что угодно. Практически любую игру можно переделать в игру на развитие речи. Так же очень много книг и статей на эту тему написано именитыми авторами.
В заключение я хотела бы закончить свое повествование словами знаменитого человека «Образование развивает способности, но не создает их». Вольтер (1694–1778). И правда все способности нам уже даны, нам дано то, что отличает нас от всего живого мозг, а его надо развивать. И по какому пути вы пойдете, какой фундамент заложите – зависит только от вас. Удачи вам, творческого подхода, терпения, а главное желания помочь вашим детям развиваться.
Автор: Большакова Ю.С. учитель – логопед.
Фото 1.
Фото методической разработки
Список литературы:
1. Прищепова И.В. «Речевое развитие младших школьников» Изд.: КАРО 2008 г.
2. Невская В. П. «Речевые игры и упражнения» Изд.: Сфера, 2016 г.
3. И.Я. Медведева Т.Л. Шишова «Ребенок и компьютер» г. Клин 2007г.
Использованные материалы и Интернет-ресурсы:
1. Статья на портале http://supermams.ru.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/229112-konsultacija-dlja-roditelej-razvivajuschaja-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.