- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие личностных качеств и способностей младших школьников
Развитие личностных качеств и способностей младших школьников
Учитель – главная фигура в образовательном учреждении. Но его работа не ограничивается только урочными занятиями. Она значительно шире и сложнее. Учитель – профессионал идёт на работу, прежде всего для того, чтобы совместно с детьми прожить и пережить всё, что происходит каждый день в школе, соединяя воедино учебный процесс и многообразную деятельность в сотрудничестве с учащимися. При этом он находит возможность и проявляет стремление работать творчески.
Работа учителя может быть сравнима с работой скульптора, который создаёт своё творение. Начинает он свою работу с эскизов. На одном из них обязательно должно быть изображение того, что у него получится на выходе. Затем скульптор берёт глину и начитает лепить своё «детище», т.е. творить.
Точно так же поступает и учитель. Когда он берёт класс, то выстраивает для себя план воспитательной работы, где чётко прописывает цели, задачи и те мероприятия, которые необходимы для достижения, а также отмечает, что он ожидает на выходе, т.е. результат своей воспитательной работы. А когда всё готово, учитель начинает «лепить», т.е. творить.
Развитие человека – часть развития мира. Каждое поколение вносит в судьбу страны, в судьбу человечества своё новое, чего раньше никогда не было. В этом и есть суть развития. И чтобы так оно и было, надо воспитывать людей, способных создавать новое, творческих, мыслящих, эмоционально чутких, идейно и нравственно сформированных.
Эта проблема не нова. Но она очень актуальна. Потому, что за последние десять – пятнадцать лет произошли изменения не только в структуре образовательных учреждений, но и в обществе в целом. Экономические кризисы, различные военные конфликты и т.д. пагубно отразились на духовные, социальные, нравственные ценности людей, на эмоционально – ценностное отношение к себе и окружающему миру в целом.
Не стали исключением и дети. Они, как никто другой, нуждаются в нашей помощи и поддержке. Для учителей личность школьника – главная ценность и объект заботы. Необходимо научить ребёнка жить в гармонии с этим миром.
Дети приходят в школу с разным уровнем готовности к обучению, с неодинаковым социальным опытом, отличиями в психофизиологическом развитии, дети трудные в воспитании, которые нуждаются в коррекционной воспитательной работе. Но переступая порог школы, они попадают на огромную, новую для них планету – планету Людей. Здесь им предстоит освоить азбуку общения с ними, узнать, почему они все такие разные, по каким правилам они живут, что ценят друг в друге. Постепенно ученик сам учится распознавать добро и зло, узнаёт больше о самом себе. Эти уроки ему преподают сама школьная жизнь и, конечно, его первый учитель. Чтобы ребятам было комфортно познавать азы знаний, необходимы грамотная педагогическая помощь и поддержка.
Поэтому начальное общее образование призвано помочь реализовать способности каждого и создать условия для индивидуального развития ребёнка, его творческого и интеллектуального потенциала. В этом и есть главная задача воспитательного процесса. Только творческие подходы к активизации внеклассной деятельности могут дать положительные результаты в новых условиях жизнедеятельности младших школьников. Добиться этих результатов можно двумя путями.
Первый путь – это искренняя любовь к детям. Разумная любовь и уважение вселяет в ребёнка чувство уверенности и защищённости. Они поощряют и стимулируют всестороннее развитие его личности. Любовь к детям помогает лучше понять и добиться взаимопонимания, увидеть в каждом положительное, тактично сочетать доброе отношение со справедливыми требованиями и в результате успешно влиять на них в интересах воспитания.
Второй путь можно разделить на три аспекта: интерес к жизни, к человеку, к культуре. Интерес к жизни – непременное условие работы с детьми, условие эффективности воспитания. Оно направлено на формирование способности, быть счастливым. Интерес к человеку – это значит, понимать и воспринимать его как личность, которая имеет право на понимание, способна самосовершенствоваться и обладает индивидуальными ценностями. Культурные ценности имеют огромное значение в развитии и становлении человека, формировании и понимании их важности и необходимости в жизни. Сама культура, как и вся жизнь, постоянно изменяется, находится в постоянном развитии. Задача педагога – помочь учащимся понять, что без принятия культурных ценностей мира, без их освоения, они не смогут состояться во взрослой жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/229207-razvitie-lichnostnyh-kachestv-i-sposobnostej-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Экскурсионный менеджмент»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.