- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактический материал по истории России (персоналии)
Москвитин Иван Юрьевич
1. Пользуясь картой, заполни пропуски в тексте
Иван ЮрьевичМосквитин(годы рождения и смерти неизвестны) - русский землепроходец, атаман пеших казаков. В 1639 году с отрядом казаков первым из европейцев достиг ___________ моря, открыл его побережье и Сахалинский залив.
В 1635-1638 годах в составе казачьего отряда атамана Д. Е. Копылова перешёл из Томска в Якутск. На реке Алдан 28 июля 1638 года атаман Копылов основал __________ острог. Отсюда весной 1639 года Копылов отправил к __________ морю отряд в составе 20 томских и 19 красноярских служилых людей под командой Москвитина. Отряд спустился по Алдану до реки ________ и продвигался по ней вверх семь недель, а от неё до волока малой речкой - шесть дней, волоком - один день с выходом на реку Улью. По Улье отряд Москвитина шёл вниз стругом восемь суток, затем сделав ладью плыл пять суток до моря. В устье Ульи поставили зимовье с острожком.
Основной целью похода, помимо «приискания новых неясачных землиц» и сбора пушнины, был поиск реки Чиркола, где, по слухам, находилась гора Чиркол, содержащая, якобы, серебряную руду. По опросам эвенов составили «роспись» побережья моря до устья реки Тауй, услышали и о реке Амур.
В апреле 1640 года казаки совершили плавание вдоль материкового побережья на юг, предположительно до входа в Амурский лиман. По пути наблюдали Шантарские острова.
В 1645 году Москвитин совместно с Копыловым сделал доклад томскому воеводе князю О. И. Щербатову о снаряжении казачьей экспедиции на реку Амур (план не был реализован в связи с походом В.Д. Пояркова).
Вскоре Москвитин был откомандирован в Москву, где власти в 1646 году впервые узнали о походе к ___________ морю. В июле 1647 года возвратился в Томск в чине атамана пеших казаков.
Географические данные, собранные Москвитиным, использовал Курбат Иванов при составлении первой карты Дальнего Востока (март 1642 года).
2. Пользуясь текстом, выделите цели похода Москвитина (не менее трёх).
3. Укажите, в чем значение экспедиции Москвитина (не менее трёх пунктов).
Никитин Иван Никитич
Иван Никитич Никитин- русский живописец-портретист, любимый художник Петра I, предмет его патриотической гордости перед иностранцами, «дабы знали, что есть и из нашего народа добрые мастеры». Является основателем русской портретной школы XVIII века.
Первые портреты - парсуны, находившиеся в зависимости от иконописи, появились в России в конце XVII века. В парсуне портретное сходство передаётся весьма условно, часто используются атрибуты и подпись, позволяющие определить изображённого человека.
Ранние работы Никитина ещё содержат следы парсуны. Но именно Иван Никитин является первым русским художником, отошедшим от традиционного иконописного стиля русской живописи. Его портреты отличаются особенной реалистичность и психологической достоверностью. Он правдиво запечатлел образы многих выдающихся современников. Иван Никитин является основателем традиции русской живописи, продолжающейся до настоящего времени.
Рассмотри предложенные ниже иллюстрации и ответь на вопросы. Выбирая ответ, используй материал текста.
1. Какая из них является парсуной?
2. Какая из них является ранней работой Никитина?
3. Какая из них является поздней работой Никитина?
А | Б | В |
Ответ оформите в виде таблицы (каждому вопросу найди соответствующую букву):
1 | 2 | 3 |
Машеров Петр Миронович
Пользуясь нижеприведённым текстом, а также историческими знаниями по курсу истории соответствующего периода, ответьте на вопросы.
В феврале 2013 года отмечалось 95-летие Петра Мироновича Машерова, человека, чей жизненный путь неразрывно связан с историей Советского Союза и Советской Белоруссии.
Машеров являлся одним из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии. С апреля 1942 года командир партизанского отряда имени Н.А. Щорса. Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную операцию - взрыв моста через р. Дрисса на железной дороге Витебск - Рига. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.
С марта 1965 года первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии. При правлении Машерова Белоруссия прошла множество свершении, вплоть до признания ее на международной арене - получила отдельное членство в ООН. В Минске при нем был построен метрополитен. Машеров лично контролировал мелиорацию Полесских земель, требуя, чтобы осушенные торфяники использовались эффективно и бережно, дабы служили как можно дольше и с пользой.
Беларусь Машерова напоминала единую строящуюся площадку. За те 15 лет, когда Петр Машеров был у руля Коммунистической партии Белоруссии, национальный доход в республике вырос в три раза, вчетверо увеличилось валовое производство промышленной продукции, научно-технический потенциал поднялся до мирового уровня. По производству сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения республика вышла на уровень США…
Белоруссия Машерова была самой либеральной, экономически развитой и благополучной среди всех республик СССР. В магазинах всегда было все (или почти все), в то время, как магазины на всей остальной территории СССР, за исключением Москвы и Ленинграда, были пусты.
Инспекционные поездки Машерова... Они действительно были инспекционными. Беседуя с председателями колхозов, специалистами, Машеров никогда не повышал тон. Он спрашивал, высказывал свою точку зрения на тот или иной вопрос. Он инспектировал, но не выматывал душу, как это делали некоторые высокие чиновники. Уважительное отношение к нижестоящим кадрам вызывало взаимное доверие, хотелось работать на совесть, чтобы наказы, которые давал П.М. Машеров, реализовывались. Все знали: если приедет через год первый секретарь ЦК КПБ, он напомнит, о чем говорили при предыдущей встрече.
Энергичный, любивший общаться и в поле с сельчанами, и с рабочими в цехах, и с покупателями в магазинах, обладавший, как сейчас сказали бы, политической харизмой Петр Машеров.
Белорусы до сего дня помнят великого человека, и многие автомобилисты, проезжая по трассе, мимо места трагической его гибели в автокатострофе, дают поминальный гудок...
1. Назовите фамилию политического деятеля, являвшегося руководителем страны в период, когда Пётр Машеров занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии. Укажите название данного периода истории СССР.
2. Каких успехов достигла Белорусская ССР в период правления Петра Мироновича Машерова? Укажите любые три достижения.
3. Докажите, что Машеров был человеком, не укладывавшимся в стандартный образ партийного функционера своей эпохи.
Братья Антоновы
Прочтите отрывок из статьи Александра Солженицына о Тамбовском восстании «Крестьянская война против большевиков» (2005 год) и ответьте на вопросы:
«Обманутое в 1917 году большевиками (“Немедленный мир!” - и через несколько месяцев насильственная - с расстрелами за уклонение - мобилизация в Красную Армию; “Вся земля крестьянам!” - а вослед грабеж продотрядов, отъем всего что дает эта земля, а в 1922 - отъем и самой земли, национализация ее), русское крестьянство ответило боевым сопротивлением в нескольких губерниях, из которых самое упорное и длительное - Крестьянская война в Тамбовской губернии в 1920–21 годах.
По времени она совпала с голодом в городах, забастовками в Петрограде и Кронштадтским восстанием моряков. Все это сильно сотрясло верхушку коммунистической партии и принудило ее на Х съезде РКП(б) - отказаться от вымогательного грабежа продразверстки.
Тамбовское стойкое восстание, уже в те годы было подавлено с применением и танков, и отравляющих газов, и с концлагерями для родственников повстанцев. Оно, как и многие крестьянские восстания, особенно в Сибири (Ишимское в Тюменской области, 1921), сохраняют нам горькую, но славную память, что русское крестьянство не сдалось без боя».
1. Укажите название периода в истории советской России, когда происходили описанные события? Как называлась экономическая политика, проводившаяся большевиками в эти годы?
2. Назовите фамилии руководителей восстания, упомянутого в статье. К какой политической партии они принадлежали? Какие лозунги выдвигали? Какие факты, изложенные в статье, свидетельствуют о силе восстания?
3. Как изменилась экономическая политика большевиков после подавления восстаний, указанных в документе. Укажите ее название.
Скобликова Лидия Павловна
Какие суждения о данном изображении являются верными: выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1. Данная памятная монета посвящена событиям советского периода российской истории.
2. Человек, которому посвящена данная монета, относится к представителям Стахановского движения.
3. Данной памятная монета посвящена советской фигуристке, трёхкратной олимпийской чемпионке, десятикратной чемпионке мира.
4. Человек, изображенный на монете, является современником В.И. Ленина.
5. На данной монете изображена единственная 6-кратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта.
Ответ:
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/229665-didakticheskij-material-po-istorii-rossii-per
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.