- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта работы по ведению курса «Основы светской этики»
Из опыта работы учителя начальных классов
МБОУ г.Астрахани «Средняя общеобразовательная школа №58» Агачевой Диляры Ильдаровны
по ведению курса «Основы светской этики»
Курс «Основы мировых религиозных культур и светской этики» является составной частью реализации Федеральных государственных образовательных стандартов.
В каждой школе накоплен положительный опыт гражданско-патриотического воспитания, формирования ценностных ориентиров. Вместе с тем, введение курса «Основы религиозных культур и светской этики»- это принципиальный шаг воссоединения обучения и воспитания. Введение в школе этого курса вызывало множество опасений со стороны родителей учащихся нашей школы. Они не понимали, для чего необходимо все это нашим детям и что они будут делать на этих уроках. После проведения родительского собрания, на котором мы постарались раскрыть цели и задачи курса, содержание модулей, родители, с опаской, но поддержали введение нового учебного курса.
Было проведено анкетирование учащихся и родителей из 6 модулей предпочтение было отдано «Основам светской этики». При этом подавляющая часть родителей отметила, что школа не оказывала на них давление при выборе конкретного модуля для изучения. Я же считаю, что «важно не то, сколько детей выбирает тот или иной модуль, а то, что через этот курс они начнут знакомство с важнейшей составляющей культуры человечества». Задача, которая стоит перед данным курсом, заключается в формировании толерантного общества, основанного на согласии и понимании.
Курс основы светской этики преподавался в 4 классах в течение учебного года: 1 час в неделю для каждого модуля(34 часа), за счет часов, предусмотренных на проведение факультатива. Так как мы проходили программу 4-5 класса, то в первом полугодии я наиболее широко использовала эвристические методы, позволяющие делать акцент на творческой активности. Обучающимся не давался в готовом виде набор определений и истин, а предлагалось самим сформулировать наиболее важные выводы.
Во втором полугодии к эвристическим методам добавились элементы исследовательской деятельности, также делались первые шаги в области проектной деятельности учащихся, в организации дискуссий (первоначально в виде коротких обсуждений тем, которые в большей степени затрагивают повседневную жизнь школьника), акцент в образовательной деятельности школьников ставился на понимание процессов, происходящих в обществе.
Я использовала различные методы обучения:
Словесные, которые наиболее успешно решают задачу формирования теоретических и фактических занятий, а их применение способствует развитию логического мышления, речевых умений и эмоциональной сферы личности;
Наглядные, проблемно-поисковые и методы самостоятельной работы, применение которых необходимо для закрепления теоретических знаний и способствует совершенствованию умений практической деятельности в конкретной сфере, развитию самостоятельности мышления и познавательного интереса;
Репродуктивные, необходимые для получения фактических знаний, развития наглядно-образного мышления, памяти, навыков учебного труда;
Индуктивные и дедуктивные, оптимальное чередование которых(с преобладанием индуктивных) обеспечивает сохранение логики содержания и способствует развитию логического и предметного мышления.
Подготовка к урокам этого курса занимает большее количество времени, так как это новый предмет для меня. Основной источник нового материала – учебник. Я постаралась разнообразить работу с этим источником, используя на уроке: выборочное чтение, составление рассказа по иллюстрациям, составление плана, написание сочинений по темам «Дружба», «Альтруизм и эгоизм», «Добрый и злой поступок», «Россия – наша Родина», составление синквейна к определенному понятию. Например, к слову «добро» по теме урока «Добро и зло» мы с ребятами сочинили такой синквейн:
Добро.
Бескорыстное, душевное.
Помогает, воспитывает, одухотворяет.
Является примером для подражания.
Ценность.
Можно также составлять характеристики разных героев сказок парами и по группам, играть в ролевые игры. Именно на этом уроке я показала ребятам, как делать презентации и они с радостью взялись за это, подготовив презентации по темам «Мой лучший друг», «Культура поведения», «Правила поведения в общественных местах».
Также в рамках курса рассматривались семейные ценности, которые закладывают основу для формирования нравственных идеалов принятых в обществе, чувство гордости за свою Родину, свой народ. Когда мы с ребятами изучали тему «Род и семья – исток нравственных отношений», я предложила им попытаться построить генеалогическое древо своей семьи с помощью родителей. Работа оказалась трудной как для детей, так и их родителей. Сотрудничество семьи и школы – необходимое условие для создания оптимальных условий для духовного, нравственного и интеллектуального развития ребенка. Работы ребят получились интересными и познавательными для них самих. Вот некоторые из них:
При знакомстве с темой «Свобода и моральный выбор человека» я предложила ребятам пофантазировать и раскрасить слово «сад» в любой цвет. Дети очень любят фантазировать, поэтому предлагаемое задание выполняли с удовольствием, при этом они овладевали навыками осознанного построения речевых высказываний в соответствии с задачами коммуникации. После этого провела беседу по вопросам: почему вы выбрали этот цвет? кто-нибудь влиял на ваш выбор? Ребята сами подошли к теме урока и сделали вывод.
При знакомстве с темами «Россия – наша Родина», «Культура и мораль», ребята узнали, что культурные традиции – это богатство нашей многонациональной страны. С помощью родителей для ребят была организована экскурсия «Соборы и храмы Астраханской области», где они смогли познакомиться с религиями народов Астрахани, узнали, в чём их сходство и различие, а главное сделали вывод, что все люди равны и должны жить в дружбе и согласии, независимо от своей национальности и вероисповедания.
Результатом проведённых мною уроков по данному курсу стало обогащение детей в личностном, метапредметном и предметном планах.
В личностном плане можно отметить проявление у детей таких качеств, как доброжелательность друг к другу, отзывчивость и внимание к другим людям, самоанализ собственного поведения и поведения других людей.
В метапредметном плане особенно ярко проявилось умение осуществлять поиск информации для выполнения заданий, осмысление текстов разных жанров, готовность вступать в спор при этом, умея выслушать другого, вести диалог.
В предметном плане заложены основы принятия и понимания детьми основных нравственных ценностей: милосердия, сострадания, правдолюбия, стремление к добру и неприятие зла.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/22969-iz-opyta-raboty-po-vedeniju-kursaosnovy-svet
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.