Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.11.2016

Программа кружка декоративно-прикладного искусства: "Творческий микс"

Цель программы — создание условий для развития личности, способной к художественному творчеству и самореализации личности ребенка через творческое воплощение в художественной работе собственных неповторимых черт и индивидуальности.

Содержимое разработки

Программа

кружка декоративно — прикладного искусства

«Творческий микс»

рассчитана на 2016-2017учебный год.

Руководитель: Лях Елена Геннадьевна.

Пояснительная записка.

Актуальность.

Декоративное творчество является составной частью художественно-эстетического направления. Оно наряду с другими видами искусства готовит обучающихся к пониманию художественных образов, знакомит их с различными средствами выражения. На основе эстетических знаний и художественного опыта у учащихся складывается отношение к собственной художественной деятельности. Декоративное творчество способствует изменению отношения ребенка к процессу познания, развивает широту интересов и любознательность. В кружковой работе несравненно больше, чем на уроке, создаются условия для развития индивидуальных задатков, интересов, склонностей воспитанников, да и сама работа, призванная учитывать личные запросы детей, стремится к их удовлетворению, требует дифференцированного и индивидуального подхода в обучении. В педагогической энциклопедии творческие способности определяются как способности к созданию оригинального продукта, изделия, в процессе работы над которыми самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки, проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образ-ца . Таким образом, творчество – создание на основе того, что есть, того, чего еще не было. Это индивидуальные психологические особенности ребёнка, которые не зависят от умственных способностей и проявляются в детской фантазии, воображении, особом видении мира, своей точке зрения на окружающую действительность. При этом уровень творчества считается тем более высоким, чем большей оригинальностью характеризуется творческий результат.

Работа в кружке «Творческий микс» — прекрасное средство развития творчества, умственных способностей, эстетического вкуса, а также конструкторского мышления детей.

Одной из главных задач обучения и воспитания детей на занятиях является обогащение мировосприятия воспитанника, т.е. развитие творческой культуры ребенка (развитие творческого нестандартного подхода к реализации задания, воспитание трудолюбия, интереса к практической деятельности, радости созидания и открытия для себя что-то нового). Работу в кружке планирую так, чтобы она не дублировала программный материал по труду, а чтобы внеклассные занятия расширяли и углубляли сведения по работе с природным материалом, соленым тестом, цветными нитками, глиной, папье-маше, освоили новую технику — декупаж. Работу кружка буду организовывать с учётом опыта детей и их возрастных особенностей. Предлагаемая программа имеет художественно-эстетическую направленность, которая является важным направлением в развитии и воспитании. Программа предполагает развитие у детей художественного вкуса и творческих способностей.

Группа работает 2 раза в неделю по 1 часу. Практические занятия составляют большую часть программы.

Цель программы — создание условий для развития личности, способной к художественному творчеству и самореализации личности ребенка через творческое воплощение в художественной работе собственных неповторимых черт и индивидуальности.

Задачи программы.

Обучающие:

обучение приемам и технологии изготовления композиций; изучение свойств различных материалов; обучение приемам работы с различными материалами; обучение приемам самостоятельной разработки поделок.

Развивающие:

развитие у детей художественного вкуса и творческого потенциала; развитие образного мышления и воображения; создание условий к саморазвитию учащихся; развитие у детей эстетического восприятия окружающего мира.

Воспитательные:

воспитание уважения к труду и людям труда; формирование чувства коллективизма; воспитание аккуратности; экологическое воспитание воспитанников. развитие любви к природе.

Ведущая идея данной программы — создание комфортной среды общения, развитие способностей, творческого потенциала каждого ребенка и его самореализации.

Принципы, лежащие в основе программы:

доступности (простота, соответствие возрастным и индивидуальным особенностям);

наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов). “Чем более органов наших чувств принимает участие в восприятии какого-нибудь впечатления или группы впечатлений, тем прочнее ложатся эти впечатления в нашу механическую, нервную память, вернее сохраняются ею и легче, потом вспоминаются” (К.Д. Ушинский);

демократичности и гуманизма (взаимодействие педагога и ученика в социуме, реализация собственных творческих потребностей); научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы); «от простого к сложному» (научившись элементарным навыкам работы, ребенок применяет свои знания в выполнении сложных творческих работ).

Тематика занятий строится с учетом интересов учащихся, возможности их самовыражения. В ходе усвоения детьми содержания программы учитывается темп развития специальных умений и навыков, уровень самостоятельности, умение работать в коллективе. Программа позволяет индивидуализировать сложные работы: более сильным детям будет интересна сложная конструкция, менее подготовленным, можно предложить работу проще. При этом обучающий и развивающий смысл работы сохраняется. Это дает возможность предостеречь ребенка от страха перед трудностями, приобщить без боязни творить и создавать.

Формы и методы занятий.

В процессе занятий используются различные формы занятий: традиционные, комбинированные и практические занятия; лекции, игры, праздники, конкурсы, соревнования и другие.

А также различные методы:

Методы, в основе которых лежит способ организации занятия:

словесный (устное изложение, беседа, рассказ, лекция и т.д.); наглядный (показ мультимедийных материалов, иллюстраций, наблюдение, показ (выполнение) педагогом, работа по образцу и др.); практический(выполнение работ по инструкционным картам, схемам и др.);

Методы, в основе которых лежит уровень деятельности детей:

объяснительно-иллюстративный – дети воспринимают и усваивают готовую информацию; репродуктивный – учащиеся воспроизводят полученные знания и освоенные способы деятельности; частично-поисковый – участие детей в коллективном поиске, решение поставленной задачи совместно с педагогом; исследовательский– самостоятельная творческая работа учащихся.

Методы, в основе которых лежит форма организации деятельности учащихся на занятиях:

фронтальный – одновременная работа со всеми учащимися; индивидуально-фронтальный – чередование индивидуальных и фронтальных форм работы; групповой – организация работы в группах; индивидуальный– индивидуальное выполнение заданий, решение проблем.

Требования к уровню подготовки учащихся

В процессе занятий педагог направляет творчество детей не только на создание новых идей, разработок, но и на самопознание и открытие своего «Я». При этом необходимо добиваться, чтобы и сами обучающиеся могли осознать собственные задатки и способности, поскольку это стимулирует их развитие. Тем самым они смогут осознанно развивать свои мыслительные и творческие способности.

В результате обучения в кружке по данной программе предполагается, что обучающиеся получат следующие основные знания и умения: умение планировать порядок рабочих операций, умение постоянно контролировать свою работу, умение пользоваться простейшими инструментами, знание видов и свойств материала, овладение приемами изготовления несложных поделок, расширение кругозора в области природоведения, изобразительного искусства, литературы.

Проверка усвоения программы производится в форме собеседования с обучающимися в конце учебного года, а также участием в конкурсах, выставках.

Ожидаемые результаты

В результате обучения по данной программе учащиеся:

– научатся различным приемам работы с бумагой, природным материалом, соленым тестом, цветными нитками, глиной; – научатся следовать устным инструкциям, читать и зарисовывать схемы изделий; – будут создавать композиции с изделиями; – разовьют внимание, память, мышление, пространственное воображение; мелкую моторику рук и глазомер; художественный вкус, творческие способности и фантазию; – овладеют навыками культуры труда; – улучшат свои коммуникативные способности и приобретут навыки работы в коллективе. — получат знания о месте и роли декоративно — прикладного искусства в жизни человека;

Содержание программы.

Содержание данной программы направлено на выполнение творческих работ, основой которых является индивидуальное и коллективное творчество. В основном вся практическая деятельность основана на изготовлении изделий. Обучение планируется дифференцированно с обязательным учётом состояния здоровья учащихся. Программой предусмотрено выполнение практических работ, которые способствуют формированию умений осознанно применять полученные знания на практике по изготовлению художественных ценностей из различных материалов. На учебных занятиях в процессе труда обращается внимание на соблюдение правил безопасности труда, санитарии и личной гигиены, на рациональную организацию рабочего места, бережного отношения к инструментам, оборудованию в процессе изготовления художественных изделий.

Программа знакомит с новыми увлекательными видами рукоделия.

Программа рассчитана на 1 год.

1. Работа с природным материалом .

В настоящее время возникает необходимость позаботиться об укреплении связи ребенка с природой и культурой, трудом и искусством. Сейчас дети все больше и дальше отдаляются от природы, забывая ее красоту и ценность.

Работа с природными материалами помогает им развить воображение, чувство формы и цвета, аккуратность, трудолюбие, прививает любовь к прекрасному. Занимаясь конструированием из природных материалов, ребенок вовлекается в наблюдение за природными явлениями, ближе знакомится с растительным миром, учится бережно относиться к окружающей среде.

2.Изделия из фоамирана . Каждая рукодельница старается придать своим вещам неповторимый стиль и использовать необычные материалы. К числу таких материалов относится и фоамиран.Для заядлых рукодельниц уже давно не секрет, что такое фоамиран. Ведь используется он и при создании букетных композиций, и для игрушек, и даже в качестве элемента скапбукинга. Иными словами, широкая область применения этого материала объясняет его популярность. К тому же богатая цветовая гамма фоамирана позволяет воспитывать у детей эстети-ческий вкус, создавать достаточно реалистичные поделки, будь то цветы или простая аппликация.

3.Квиллинг. Квиллинг (англ. quilling; от quill «птичье перо»), также известен как бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Готовым спиралькам придаётся различная форма и таким образом получаются элементы бумагокручения, называемые также модулями. Уже они и являются «строительным» материалом в создании работ — картин, открыток, альбомов, рамок для фотографий, различных фигурок, часов, бижутерии и т. д. С помощью этой техники у воспитанников очень хорошо развивается мелкая моторика.

4.Изготовление поделок из мешковины и джута.Мешковина - природный натуральный материал. Обычно мешковина изготавливается из джута, хлопка и льна.Поделки из мешковины очень тёплые и домашние. Они создают уют и атмосферу тепла.

5.Вышивка лентами. Научить детей основными приёмами и техниками вышивки шёлковыми лентами. Занятия по данной программе способствуют развитию интеллектуального и духовного потенциала личности ребёнка, его художественных творческих способностей, развивает его познавательную активность в процессе практической деятельности, позволяет учащимся самореализоваться в исполнении индивидуальных творческих композиций в технике вышивки шёлковыми лентами.

 

Тематическое планирование:

Ноябрь.

07.11. Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности. 09.11.Изготовление ежика из кофейных зерен. 15.11.Изготовление ежика из кофейных зерен. 17.11. Изготовление картин из семян. 21. 11.Изготовление картин из семян. 23. 11.Что такое топиарий. История возникновения. 29.11. Изготовление топиария из природного материала.

Декабрь. Изготовление подарочных елочек.


01.12.- изготовление елки из пуговиц.

05.12.- изготовление елки из пуговиц.

07.12.- изготовление елки из пуговиц.

13.12.- изготовление елки из салфеток.

15.12.- изготовление елки из салфеток.

19.12.- изготовление елки из салфеток.

21.12.- изготовление елки из бумаги, сложенной гармошкой.

27.12 - изготовление елки из бумаги, сложенной гармошкой.

Январь.

16.01. Знакомство с фоамираном.

18.01. Астры из фоамирана.

24.01. Астры из фоамирана.

26.01. Фиалки из фоамирана.

Февраль.

01.02. Ромашки из фоамирана.

07.02. Ромашки из фоамирана.

09.02. Изготовление картины из приготовленных цветов из фоамирана.

15.02. Изготовление открыток к 23 февраля

21.02. Изготовление открыток к 23 февраля.

27.02. Просмотр мастер класса по изготовлению картин из квиллинга.

Март.

01.03. Квиллинг – цветы для мамы.

07.03. Квиллинг – цветы для мамы.

09.03. Изготовление котов из мешковины и джута.

13.03.Изготовление котов из мешковины и джута.

15.03.Изготовление куклы – девочки из мешковины и джута.

21.03.Изготовление куклы – девочки из мешковины и джута.

23.03. Изготовление куклы – мальчика из мешковины и джута.

Апрель.

04.04.Изготовление куклы мальчика из мешковины и джута.

06.04.Изготовление роз из мешковины и джута.

10.04.Изготовление роз из мешковины и джута.

12.04.Знакомство с историей возникновения одного из видов рукоделия – вы-шивка лентами.

18.04.Изучение стежков и швов, выполняемых лентами и нитками.

20.04. Практическая работа – закрепление лент на ткани.

24.04.Вышивка лентами «Незабудки».

26.04.Вышивка лентами «Незабудки».

Май.

02.05.Вышивка лентами «Лютик».

04.05.Вышивка лентами «Лютик».

08.05. Вышивка лентами «Вьюнок».

10.05. Вышивка лентами !Вьюнок».

16.05.Роза на каркасе.

18.05. Сложенная роза.

22.05.Изготовление открытки с использованием цветов из лент.

24.05. Изготовление открытки с использованием цветов из лент

Всего:48 занятий.



Литература


1. Декоративно-прикладное искусство в школе. А.С. Хворостов»., «Просвещение», Москва, 1996 г.
2. Учим детей чувствовать и создавать прекрасное. «Изд. Акад.развития», Ярославль, 2001
3. Чудесные поделки из бумаги, «Просвещение», Москва 1992
4. Трудовое воспитание младших школьников во внеклассной работе. «Просвещение», Москва, 2005
5. Рукоделие. Умелые руки. «Фолио», Харьков
6.Учим детей мастерить , Э.К. Гульянс, «Просвещениеп», Москва
7. Необычные Игрушки и сувениры. Самоделки из природных материалов.»ЭКСМО» Москва, 2005
8. Узоры из бумажных лент./ Пер.с анг. – М.: Издательство «Ниола-Пресс», 2007. – 112 с.: ил.
9.. Необычные сувениры и игрушки.Самоделки из природных материвлов. –М.6 Изд-во ЭКСМО, 2005. – 64 С., ил.



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/230239-programma-kruzhka-dekorativno-prikladnogo-isk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки