Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2013

«Духовно-нраственное развитие и воспитание детей на уроке мокшанского языка и во внеурочное время»

Ольга
учитель мокшанского языка
Приобщение подрастающего поколения к национальной культуре, обычаям и традициям родного края, к духовным и нравственно-этическим ценностям своего этноса через урочную и внеурочную деятельность.

Содержимое разработки

«Духовно-нраственное развитие и воспитание детей на уроке мокшанского языка и во внеурочное время»

Учитель мокшанского языка Тактарова О.Ф.

МБОУ «Ковылкинская средняя общеобразовательная школа №2» Республики Мордовия

Проблема духовно-нравственного воспитания в условиях современного российского общества приобрела в последние годы особое значение.

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, на мой взгляд, - не в развале экономики, не в смене политической системы, а разрушении личности.

Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость.

Все острее ощущается потребность в воспитании духовно богатой, высоконравственной личности, способной созидать, а не только потреблять.

Я думаю, что все со мной согласитесь, дети, пришедшие за парты уже не те, что были 30, 20 даже 10 лет назад. Они более активны и осведомлены, как им кажется, чуть ли не во всех областях жизни, они смелее и самоувереннее. Нередко у многих детей мы встречаем переоценку своей поверхностной информированности, пренебрежение к авторитету и мнению других, замечаем неумение чувствовать и нежелание задумываться.

Характеризуя младшего школьника  сейчас, с грустью  отмечается, что:

характеристики национальной и гражданской принадлежности являются для младших школьников малозначимыми.

Слабеет влияние школьного образования на выбор нравственных образцов: учителя, литературные герои, знаменитые в истории соотечественники перестают выступать образцами для подражания. В частности, для большинства выпускников начальной школы кумирами становятся эстрадные певцы, манекенщицы, герои зарубежных и отечественных кинобоевиков.

 

Явно прослеживается меркантилизация жизненных ориентаций, когда дети, не задумываясь, говорят о том, что они хотят стать банкирами, миллионерами, телохранителями и т.д.

В представлениях детей о главных человеческих ценностях духовные ценности вытесняются материальными, и соответственно, среди желаний детей преобладают узколичные, "продовольственно-вещевые" по характеру.

 Ценностное отношение к Родине, родному краю выражают в своих суждениях очень небольшой процент детей. Вместе с тем имеются проявления негативного отношения к своему Отечеству, а представления детей по мере их взросления о "должном" русском человеке не становятся определеннее.

Если мы не будем обращать внимание на состояние души, на духовно-нравственное состояние нашей молодежи, то при всех наших самых замечательных инициативах, нанотехнологиях, методиках, программах, учебниках мы можем никакого результата не получить.

Кто придет завтра на производство, в  научные лаборатории, в школы и больницы, в социальные службы, в армию? От кого будет зависеть дальнейшее возрождение России.

Я не могу поделиться опытом работы в школе по данной проблеме. Этот опыт я только накапливаю.

Да, в течение последних лет многое изменилось … И мы, учителя, меняемся, много переосмыслили, особенно свою роль в воспитании молодежи.

Но все же огромная роль в нравственном становлении личности школьника принадлежит учителю, его методическому мастерству.

Поэтому мы не можем равнодушно смотреть на происходящее; мы ответственны за формирование личности учащегося на своих уроках, за воспитание будущего поколения…

 Общаясь каждый день с детьми, я вижу их взаимоотношения, их моральный и духовный уровень, отношение к окружающему их миру. Дети все разные, как и мы взрослые. Требуется много труда, такта, чтобы к некоторым из них приблизиться, понять их, высказать свою точку зрения и услышать мнение ребёнка. Иногда, кажется, вот нашла ниточку, но нет… Она такая тоненькая, что быстро рвется. Приходится искать что-то другое, более близкое ребёнку. В начальных классах мне помогают игры, речевые разминки, сказки, песни. Я говорю детям, чтобы игра была интересная и содержательная, нужно учить мокшанские слова. Стараюсь ненавязчиво приучить их к труду. Ведь учить новые мокшанские слова для русскоязычных малышей большой труд. И многие понимают это. Я вижу у многих детей в глазах интерес к изучаемому предмету.

В урочной деятельности как учитель мокшанского языка тщательно продумываю и подбираю наиболее интересные, подходящие по возрасту тексты заданий (карточек) на морально-этические темы.

На уроках мокшанского языка я знакомлю учащихся с устным народным творчеством. Детям рассказываю как наши предки с любовью относились к природе, старшему поколению, обычаям, традициям, праздникам, труду. Тем самым я стараюсь воспитывать в них собственную национальную принадлежность; уважение другим народам, взаимопонимания и миролюбия.

Путешествие в мир сказок на уроках развивает воображение, фантазию у детей, побуждает их самих к сочинительству. Так, моими учениками написано ряд небольших сочинений про папу, маму, семейные традиции и т.д. Анализируя урок в 5 классе на тему «Мой папа» я видела, как дети с любовью рассказывали о своих любимых папах. И каждому хотелось рассказать, какой у него папа. Смотришь, с каким трепетом рассказывают о своих семейных традициях, о встречах с бабушками и дедушками, слушаешь такие теплые слова в их адрес и думаешь, как бы помочь это сохранить дольше в их сердцах.

Приобщение подрастающего поколения к национальной культуре, обычаям и традициям родного края, к духовным и нравственно-этическим ценностям своего этноса осуществляется мной и во внеурочной деятельности.

При проведении внеурочной деятельности во 2-х классах использую следующие формы: беседы с детьми, практические занятия, итоговую викторину запланировала и фольклорный праздник с участием детей. На занятиях разучиваем потешки, прибаутки, считалки, читаем мордовские сказки, учим и поём мокшанские, эрзянские песни, знакомимся с легендами, мифами и преданиями, с обычаями и обрядами древней мордвы.

В работе с детьми во внеурочное время использую программу «Развитие детей с помощью мордовского фольклора», которая была составлена мной и направлена на развитие личности ученика к познанию и творчеству, сохранению национальных духовных ценностей, принципов преемственности, формированию общей культуры личности на основе устно-народного творчества традиций мордовского народа.

Хочется верить, что мои уроки, мой взгляд на жизнь сформируют в детях духовно-нравственные качества.

В заключении хотелось бы сказать, что много нужно еще сделать школе, чтобы воспитывать в детях нравственное чувство.

Видя работу своих коллег, можно с уверенностью сказать, что ведется большая работа по духовно-нравственному воспитанию детей. Учителя пытаются воспитать физически здоровую душу, интеллектуальную развитую личность. Но я думаю, участие родителей при решении данной проблемы нам необходимо в большей степени.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/23047-duhovno-nrastvennoe-razvitie-i-vospitanie-det

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки