- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс «Общение и развитие коммуникативных умений»
Мастер-класс «Общение и развитие коммуникативных умений»
План
Место и роль общения в жизни человека
Развитие коммуникативных умений
Обмен мнениями
Цели: овладеть социально-психологическими знаниями, практическими приемами построения общения в различных условиях; развивать способности анализа ситуаций, характерных при общении с людьми, и понимание того, что успешность общения обеспечивается межличностным взаимодействием, а не индивидуальными усилиями; отработать приемы, позволяющие осуществлять деловой контакт с партнером, выслушать и понять его, построить беседу; способствовать созданию климата сотрудничества.
Организация помещения: аудиторные столы образуют полукруг. Стол ведущего занимает положение внутри полукруга. Участники обращены лицом к ведущему.
Деятельность ведущего: аргументированное изложение вопросов; организация и проведение свободной дискуссии, совместного анализа того, что происходило в различных ситуациях общения. Подведение учащихся к самоанализу поведения и технике исполнения каждого приема. Выявление тех особенностей поведения, которые не содействует партнерскому общению. Создание атмосферы доверия и поддержки: каждый должен чувствовать, что его никто не собирается оценивать, осуждать и перестраивать.
Личностные качества ведущего: тактичность, доброжелательность, терпение, чувство юмора, уверенность в себе.
Место и роль общения в жизни человека
XXI век – время активных, предприимчивых, деловых людей. В стране созданы условия для развития творческой инициативы, открыт широкий простор для выражения различных мнений, убеждений, оценок. Все это требует развития коммуникативных возможностей современного человека.
Общение – это одна из основных форм человеческой жизни, процесс взаимодействия между людьми, входе которого возникают, проявляются межличностные отношения.
Деловое общение – процесс взаимодействия между людьми, в ходе которого происходит обмен информацией, опытом, деятельностью, предполагающей решение конкретной проблемы.
Как важно находить общий язык! Как важно понимать друг друга. Ведь основные беды человечества проистекают именно от недостатка взаимопонимания.
Общение людей друг с другом – весьма сложный и тонкий процесс. Каждый из нас учится ему в ходе всей жизни, приобретая опыт, который часто строится на ошибках и разочарованиях.
Общение для человека очень значимо и предельно избирательно. Поиск другого человека, общение с ним – сложное явление, полное душевных переживаний. В общении мы прежде всего ищем в человеке душу, его внутренний мир.
Существует целый ряд сфер, которые управляют жизнедеятельностью, в которых человек активно общается – это сфера семьи и быта, сфера учебы, сфера профессиональной деятельности, сфера внутреннего мира (изменения в чувствах, мыслях), сфера здоровья и сфера досуга (хобби).
Общение имеет огромное значение в формировании человеческой психики, ее развитии и становлении разумного культурного поведения. Через общение с психологически развитыми людьми, благодаря широким возможностям к научению, человек приобретает все свои высшие познавательные способности и качества. Через активное общение с развитыми личностями он сам превращается в личность.
Развитие коммуникативных умений
Основы установления контакта
Анализ настроения участников
«Считают, что успех приходит к тем, кто рано встает.
Нет, успех приходит к тем, кто встает в хорошем настроении.»
Марсель Ашар
КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ СЕГОДНЯ?
(Отметьте, пожалуйста, те лица, которые относятся к Вам)
Ведущий предлагает участникам мастер-класса обсудить вопросы:
До какой степени, как им представляется, проблему делового общения можно решить посредством обучения?
Чего каждый участник ожидает от предстоящих занятий? Что приобрести, сформировать, развить, улучшить в коммуникативном поведении?
Упражнение 1 . Умение отказать, не обидев человека.
Одному из участников дается задача:
а)выберите 7 человек из аудитории, попросите их пересесть на стулья в центре комнаты;
б)отберите их них 4 человека, а троим объясните, почему вы их не выбрали. Но надо это так объяснить, чтобы сохранить с ними хорошие отношения.
Анализ поведения участника.
Обращение к группе: проследите за логикой доводов. Сумел ли участник, отвергнув трех человек, не обидеть их? Какие были использованы аргументы? С кем из троих невыбранных участников он поступил психологически более правильно? Спрогнозируйте, как сложатся отношения с ними в дальнейшем, если бы это была реальная ситуация.
Обращение к трем участникам, которых отвергли:
Как вы себя чувствовали, когда вас отбирали, а затем отвергли?
Какое отношение к вам продемонстрировал участник (авторитарное, партнерское...)?
(Упражнение целесообразно повторить с другими участниками, пока не будет найден оптимальный способ взаимодействия.)*
Упражнение 2 . Способы вступления в деловой контакт.
Участники делятся на пары. Каждая пара размещается в комнате там, где могла бы свободно разговаривать вполголоса, не мешая остальным. Партнеры по очереди рассказывают друг другу о своих привычных психологических способах вхождения в деловой контакт, приводят примеры.
Совместный анализ строится по вопросам:
Находят ли они оптимальные в конкретных условиях способы вступления в деловой контакт?
Происходит ли поиск общего интереса с партнером, «вживание» в него?
Затем проводится дискуссия в группе: пары обмениваются впечатлениями о самоанализе привычных приемов делового общения.
Упражнение 3. Качества, значимые для общения.
Ведущий раздает участникам список качеств, значимых для межличностного и делового общения. Каждый пробует определить, в какой мере ему присущи эти качества. Если участнику кажется, что ему вообще не присуще данное качество, он ставит рядом с ним 0. Если это качество хоть сколько-нибудь у него выражено, он ставит 1. Если же оно присуще в полной мере, он ставит 6.
Таким образом, каждый член группы оценивает выраженность у себя качеств, руководствуясь своим собственным представлением о себе, а не тем, что могли сказать ему другие люди.
Список качеств, значимых для межличностного и делового общения
Эмпатия - умение видеть мир глазами других, понимать его так же, как они; воспринимать их поступки с их же позиций и в то же время способность сказать другим о своем понимании их поступков.
Доброжелательность - способность не только чувствовать другого, но и выражать людям свое доброжелательное отношение, уважение и симпатию, умение принимать их даже тогда, когда не одобряешь их поступки, готовность поддержать других.
Аутентичность - умение быть естественным в отношениях, не скрываться за масками или ролями, открытая демонстрация другим своего отношения к разным проблемам и людям, способность быть самим собой в контактах с окружающими.
Конкретность - отказ от общих рассуждений, многозначных и невнятных замечаний, умение говорить о своих конкретных переживаниях, мнениях, действиях; готовность отвечать однозначно на вопросы.
Инициативность - склонность к деятельной позиции в отношении с людьми, к тому, чтобы «идти вперед», а не только реагировать на то, что делают другие; способность устанавливать контакты, не дожидаясь инициативы со стороны; готовность браться за какие-то дела в ситуации, требующей активного вмешательства, а не просто ждать, когда другие начнут что-то делать.
Непосредственность - умение говорить и действовать напрямую, без всяких «экивоков» и честная демонстрация своего отношения к ним.
Открытость - готовность открыть другим свой внутренний мир и убежденность в том, что открытость способствует установлению здоровых и прочных отношений с окружающими; искренность, которая не эквивалентна готовности обнародовать абсолютно все самые интимные секреты, поскольку сам человек, а не его тайны интересны людям; умение говорить о своих мыслях и чувствах.
Принятие чувств — отсутствие страха при непосредственном соприкосновении со своими чувствами или чувствами других людей; умение не только испытать какие-то чувства в общении с людьми, но и выражать их; готовность принимать эмоциональную экспрессию со стороны других, но при этом отсутствие стремления навязать окружающим свои чувства.
Конфронтация - умение «с глазу на глаз» общаться с другими людьми с полным осознанием своей ответственности и заинтересованности. В случае несходства мнений - готовность пойти на конфронтацию, но не с целью испугать или покарать другого, а с надеждой на установление подлинных и искренних отношений.
Самопознание - исследовательское отношение к собственной жизни и поведению, стремление для этого воспользоваться помощью со стороны окружающих, готовность принимать от них любую информацию о том, как они воспринимают его, но при этом умение быть автором самооценки; отношение к конфронтациям с другими людьми и новому опыту как к ценному материалу, важному для более глубокого самопознания.
Упражнение 4. Дискуссия о качествах, важных для общения.
Участникам мастер-класса нужно проранжировать качества, важные для общения, в зависимости от их значимости для членов группы. Группа совместно решает, какое из качеств является самым значимым в общении. Потом выбирает второе по значимости качество, третье, четвертое, вплоть до качества, которое кажется всем наименее важным. Если относительно какого-то качества между членами группы будут разногласия, не нужно разрешать их путем голосования или принятием компромиссных решений. Спорные проблемы следует обсуждать до достижения согласия.
Анализ взаимодействия участников в дискуссии.
Участники делятся впечатлениями о том, что происходило в группе между ним и другими членами группы во время ранжирования качеств. Какое отношение к партнерам продемонстрировал каждый участник? Как себя чувствовали в данной ситуации? Как проявлялось внимание к речи партнеров? Каков эффект взаимодействия партеров: пришли к согласию, компромиссу, к конфронтации. Важно, чтобы в словах говорящих затрагивались конкретные события, происходящие в ходе дискуссии, отражались поступки, мысли и чувства участников, а не содержались соображения, продолжающие общую дискуссию о качествах.
Анализ умения слушать.
Участникам предлагается проанализировать свое умение слушать по вопроснику «Как вы слушали?».
Спросите себя, какое из описанных действий было более характерно для вас в этой дискуссии во время ранжирования качеств:
Я скорее не слушал собеседника, а просто ждал своей очереди высказаться.
Легко отвлекался.
Делал вид, что слушал.
Слушал просто из вежливости.
Реагировал на слова с эмоциональной окраской.
Часто я перебивал собеседника.
Не слушал, если слушать было неинтересно.
Отвлекался, когда собеседник говорил медленно.
Часто делал поспешные выводы.
В основном, не слушал, а обдумывал ответ.
Чем больше действий, нарушающих слушание, вы обнаружите в своем поведении, тем меньше, по существу, вы слушали.
Упражнение 5. «Сиамские близнецы».
Два участника становятся друг к другу боком, ухватив за пояс руками друг друга, ноги со стороны касания связываются, единственное условие - нельзя разговаривать. Им предлагается выполнить какое-либо действие. Один из «близнецов» выполняет действие левой рукой, другой - правой.
Анализ взаимодействия участников.
Какие качества проявились у участников (самостоятельность -зависимость...)? Аргументируйте.
Каковы впечатления участников о себе, о своем «вчуствовании» в другого? А какая роль была избрана (ведущего - ведомого) и почему?
Упражнение 6. «Друзья-недруги».
Участникам предлагается ответить на вопрос: «Умеете ли вы так поздороваться или о чем-нибудь спросить, чтобы человеку было приятно вам ответить?».
Затем ведущий просит участников подойти друг к другу и поздороваться.
Обсуждение: какое чувство возникло, почему?
3) Предлагается попрощаться, но так, чтобы вас захотели видеть еще.
Обсуждение: каков стиль общения? Превращает он партнеров в друзей или в недругов?
Упражнение 7. Передаем предметы.
Задача состоит в том, чтобы невербально передать по кругу воображаемый предмет. Тот, кому это передается, должен соответственно принять его и передать дальше.
Анализ взаимодействия участников.
Достигнута ли цель каждым?
Какой предмет кто передал и какой был задуман?
От чего зависел данный эффект взаимодействия: от особенностей личности, ее открытости, ее воображения, «вживания» в другого, от эмоционального настроя?
Упражнение 8. «Обратная связь».
Один из членов группы выступает в роли отправителя. Ведущий обращается к группе: X - отправитель, а вы - получатели. X - находится далеко и может только передавать. Вы тоже удалены друг от друга. X - располагает только «передатчиком». Это значит, что вы не можете разговаривать ни с X, ни друг с другом. Вы его не видите. Вы можете только слышать его. Он будет сосредоточен на том листе бумаги, который лежит перед ним. Необходимо соблюдать полную тишину. Это условие успеха упражнения, так как малейший вздох или смех послужит подсказкой для отправителя. X уходит за доску, скрывающую его от группы. Ему вручается рисунок.
Задача отправителя состоит в том, чтобы сделать такое сообщение, исходя из которого остальные участники смогли бы воспроизвести на своем листе бумаги данный рисунок. Отправитель не ограничен временем и может использовать любой способ передачи информации при одном условии: его сообщение должно быть исключительно вербальным. Отправитель по своему усмотрению заканчивает передачу, когда, по его мнению, все участники завершили свой рисунок. Как только X сообщает об окончании передачи, ведущий просит: а) участников (получателей) указать внизу листа, сколько фигур, по их мнению, они воспроизвели правильно, то есть правильно расположили по отношению к предыдущей фигуре; б) отправителя - то же самое, с той лишь разницей, что, кроме своих впечатлений и оценок времени, он должен сказать, сколько в среднем фигур воспроизведено без ошибки.
Участники определяют, сколько минут, по их мнению, длилась игра (ведущий своевременно засекает начало упражнения).
Спустя пять минут ведущий предупреждает получателей о начале второго этапа игры. Отправитель, по-прежнему находящийся за доской, тоже готовится ко второй части передачи. На этот раз получатели имеют право воспользоваться обратной связью: прерывать отправителя, задавать ему вопросы и просить пояснений. Вот рисунок, который должен передатьX.
В конце передачи ведущий просит X и получателей записать то же, что и по окончании первого этапа упражнения.Анализ взаимодействия участников.
Сличается результат выполнения фигур с двумя эталонами. Для этого ведущий подготавливает следующие таблицы и просит всех по очереди занести в них свои оценки.
Участник № | Оценка времени | Кол-во предположительно правильно воспроизведенных фигур | Кол-во действительно правильных фигур | Разница |
Упражнение 1 | ||||
Упражнение 2 |
Средняя оценка в сравнении с действительным временем | Среднее число предположительно правильно воспроизведенных фигур | Среднее число действительно правильных фигур | Средняя разница |
Упражнение 1 | |||
Упражнение 2 |
На каком этапе достигается большая точность воспроизведения рисунка и почему?
-На каком этапе получатели и отправитель чувствовали себя более уверенно и почему?
-Какие были еще впечатления, ощущения?
Упражнение 9. Регламентированная беседа.
Партнеры по очереди, не прерывая друг друга, высказываются по какому-либо вопросу. После того, как один из участников скажет фразу, состоящую из 2-5 предложений, слушающий должен повторить наиболее существенные моменты этой фразы. Повторять следует столько раз, пока говорящий не убедится в том, что его сообщение воспринято правильно.
Обсуждение особенностей слушания друг друга и умения точно воспроизводить информацию.
Ведущий предлагает провести обсуждение на основе стратегии решения проблем «Идеал»:
и - идентифицируйте проблему. доберитесь до ее сути. е - есть варианты решения! теперь - за работу - логические выводы.
Упражнение 10. «Да и нет».
Передайте «нет» со множеством оттенков, включая даже противоположное «да». При этом использовать можно интонацию и невербальные средства (мимика, жестикуляция, тактильные действия).
Упражнение 11. «Круг доверия».
Участники по очереди садятся в центр круга и, обращаясь поочередно к членам группы, сообщают каждому о степени, источниках доверия к нему, по возможности апеллируя к фактологии «здесь и теперь».
Обсуждение по вопросам:
Когда и как возникает доверие?
К кому оно возникает в первую очередь?
Каковы формы его проявления?
Что мешает доверию к другим?
Что мешает доверию ко мне?
Обмен мнениями по теме «Развитие коммуникативных умений».
Подведение итогов мастер-класса. Рефлексия.
Список литературы
1. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы / Пер. с англ..- СПб.:Лениздат, 2014. - 400 с.
2. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Деловая риторика. – Ростов н/Д, 2011 г.
3. Жуков Ю.М., Хренов Д.М. Методический анализ исследований неискренности. - Мир психологии. - 2007, № 3, с. 219 - 230.
4. Знаков В.В. Неправда, ложь и обман как проблемы психологии понимания. - Вопросы психологии. - 2013, № 2.
5. Попова Г.П. Коммуникативные умения – Волгоград, 2014 г.
6. Шейнов В.П. Психология и этика делового контакта. – М: АСТ, 2013 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/230996-master-klass-obschenie-i-razvitie-kommunikati
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.