- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рассуждение о значимости и модности русского языка
Рассуждение о значимости и модности русского языка.
Я люблю свой родной язык!
Он понятен для всех,
Он певуч,
Он, как русский народ, многолик,
Как держава наша, могуч!
А. Яшин
Язык есть исповедь народа,
В нем слышится его природа,
Его душа…
П. Вяземский
Россия – моя Родина. Русский язык – неотъемлемая часть моей жизни. С рождения я слышу его вокруг себя: и в школе, и дома, и на улице. Я, не задумываясь, пользуюсь множеством разных слов, чтобы выразить свои мысли и чувства, чтобы общаться с близкими и друзьями. Это самое главное средство, с помощью которого человек учится жить, познавать мир.
«Знать родной язык – это модно». Эта тема заставила задуматься над, казалось бы, совсем простым вопросом. Ответ на него прост и сложен одновременно. Ведь не будет преувеличением сказать, что русский язык для меня – это практически все. С самого рождения он заполняет всю жизнь, и я не могу наверное, назвать ни одного момента, когда бы мой родной язык не был бы мне необходим. Русский язык окружает человека с самого рождения, помогает ему превратиться из крохотного несмышленыша в любопытного маленького человечка.
Язык наш долго формировался в процессе развития Древней Руси. Его окончательное оформление относится к середине IX века, когда славянские деятели Кирилл и Мефодий составили азбуку, используя не только греческий алфавит, но и знаки, уже существовавшие у славян. Азбуку эту до сих пор называют кириллицей. Это сейчас русский язык называют «русским», а наши предки говорили на славянском языке. А само слово «славянский» произошло от слова «слава», то есть и наш народ, и наш язык славные. В славянском языке каждая буква обозначала не звук, а слово. Например, «аз» - я, «буки» - буквы, «веди» - ведаю, знаю, то есть я знаю буквы. Так же вся славянская азбука имеет смысл. И все русские слова имеют значение, например, «водитель», «вождь» от корня «ведаю». Просто нужно вслушаться в слова, и вся история их станет ясной.
«Язык – инструмент. Необходимо знать его, хорошо им владеть», - сказал Максим Горький. Но только ли инструмент? Наш родной русский язык – один из самых развитых и богатых языков мира. Изучать его очень трудно, но интересно. Он глубок и, по-моему, неисчерпаем. Этим он увлекает, завораживает тех, кто его изучает, и не отпускает всю жизнь. Познать его до конца, мне кажется, невозможно.
Задумываемся ли мы над тем, какое чудесное наследство – русский язык – досталось нам от прошедших веков? Какой долгий путь развития прошел наш язык, начиная от настенных рисунков и заканчивая алфавитом?
Задумываемся. И понимаем, что наш язык достоин любви и пристального изучения. Гордимся его выразительной жизнестойкостью; он выжил в годы смуты и разорений. Восхищаемся его изумительной красотой, когда читаем стихи и художественную прозу. Доказать, что наш язык певучий и мелодичный совсем не сложно. Стоит только произнести русские пословицы и поговорки: «язык – стяг: дружины водит», «языком кружева плетут», или только прочитать стихотворения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, или спеть народную песню. И тогда никакие доказательства больше не потребуются.
Язык отражает состояние нравственности в обществе. Просторечие и жаргон выделяют лень мышления, хотя, на первый взгляд, помогают общению, упрощая этот процесс. Неправильная, пересыпанная жаргонными выражениями речь свидетельствует о плохом воспитании человека. В этой связи представляются актуальными мысли Константина Паустовского о том, что по отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его воспитании, но и о его гражданской позиции. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к родному языку, - дикарь. Он вредоносен по самой своей сути, потому что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа. Язык, призванный и способный объединять людей, становится преградой для сближения, когда у каждого он только свой. Язык впитал в себя все тонкости оценочного отношения к действительности, ее восприятия и отражения. Именно этот аспект языкового сознания фиксируется в известном высказывании о том, что природа страны, ее история, отражаясь в душе человека, выражается в слове. Люди исчезали, но слова, создаваемые ими, вошедшие в сокровищницу,родной язык, остались бессмертными.
Русский язык – один из пяти основных и официальных языков ООН, то есть язык межгосударственный. По распространенности в мире наш язык находится на четвертом месте. Он считается родным для 170 миллионов человек. И 350 миллионов человек его понимают. На русском языке общаются более 160 народов и народностей России. Сейчас за рубежом проживает около 30 миллионов человек, для которых русский язык считается родным; 180 миллионов человек изучают русский. Таким образом, русский язык является языком глобального общения, имеет огромное значение в нашей жизни и на мировой арене.
А все-таки, почему знать русский язык – это модно? Безусловно, он занимает особое место в жизни человека. Ребенок с самого рождения слышит язык, впитывает его, постепенно осваивая его звуки, его музыку и красоту. А ведь общение – это то, без чего человек просто не может жить, без него он может только существовать. Во все времена и у всех народов общение доставляло людям радость. Уже одна мысль о том, что можно встретиться с приятным человеком и побеседовать с ним делает нас чуточку счастливее. Без языка мы не смогли бы и мыслить, и читать. Когда человек читает – он рассуждает, развивается. Представляю себе нашу страну, людей без языка – люди не смогут понять друг друга, не смогут читать, развиваться как духовно, так и материально, то есть – жизнь просто–напросто остановится. Можно подумать, а как же глухонемые люди? Зачем им нужен русский язык, ведь у них есть свой собственный язык жестов? А как же они усваивают этот язык? Как они его учат? Конечно же, при помощи русского языка, Ведь невозможно таким людям просто жестами объяснить, что ему надо показать при том или ином случае. А слепые вообще не смогли бы жить в этом мире, потому что даже если они не могут писать, то просто обязаны знать русский язык, так как без этого они просто бы не выжили. Значит даже людям с отклонениями в здоровье жизненно необходим русский язык.
Тема модности, нужности русского языка в моей жизни неисчерпаема, как неисчерпаемо его богатство. Нет, без преувеличения, ни одного момента, когда родной русский язык не помогал бы, не радовал бы, не воспитывал бы меня. Мне бы очень хотелось, чтобы все люди, получающие щедро раздаваемые им сокровища, относились бы к русскому языку с уважением и любовью, интересом и бережностью, чтобы слава его была не только в прошлом, но и в будущем.
Как я не мыслю своей жизни без Родины, так не представляю ее без русского языка. Русский язык – основа всей нашей духовной культуры, наш бесценный дар. Я многим ему обязан. Он дал мне возможность приобщиться к богатой, многовековой культуре населяющих Россию народов, узнать все об окружающей нас жизни. Поэтому я полностью согласен с мнением Дмитрия Сергеевича Лихачева, что важнейший способ узнать человека – прислушаться к тому, как он говорит. Как говорит, так, следовательно, и думает. Язык и нравственность в человеке неотделимы. Утрата, отсутствие одного неизменно влечет за собой трагическую потерю и второго.
Русский язык постоянно изменяется, растет вместе с нами, а, значит, и со мной. И то, каким он станет в будущем зависит и от нас. Хочется верить, что он будет правильным, богатым и точным, что он будет чистым и добрым. Тогда и люди станут добрее.
Министерство образования и науки Удмуртской Республики
Казенное общеобразовательное учреждение Удмуртской Республики
«Республиканский центр образования молодежи»
Рассуждение о значимости и модности русского языка.
Выполнил: Щеликов Александр
Ученик12 класса
ОСП КОУ УР «РЦОМ»
при ФКУ ЛИУ-4
Учитель: Султанов Ирек Галимович.
Ижевск 2016г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/230960-rassuzhdenie-o-znachimosti-i-modnosti-russkog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.