Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2016

Доброта спасёт мир

Бородинова Елена Ивановна
учитель начальных классов
Это внеклассное мероприятие в помощь классным руководителям. Цель:воспитание этнического толерантного отношения друг другу и к окружающим людям.

Содержимое разработки

Внеклассное мероприятие:

«Доброта спасёт мир»




Подготовила: Бородинова Елена Ивановна

учитель начальных классов

КОУ РК «Верхне-Яшкульская санаторная

школа-интернат»

2016г

Внеклассное мероприятие для учащихся 2-3 классов

Тема: Доброта спасёт мир

Аннотация:

В современном обществе стоит остро проблема духовно – нравственного воспитания подрастающего поколения. Многие духовные ценности утратили своё значение. И поэтому дружба, которая является одной из культурных направленностей личности, проживающая в мире и согласии, в стране, в семье, школе, классе, является фактором, объединяющим людей. Следовательно, это предполагает наличие у каждого, таких человеческих качеств, как ответственность, доброжелательность, уважение, сдержанность, терпимость.

Цели и задачи:

Воспитание этнического толерантного отношения друг другу и к окружающим людям.

Формирование условий самореализации творческой личности через организацию совместной деятельности детей и взрослых.

Развивать чувство ответственности , уважения, терпимости, чувство коллективизма.

Оборудование, необходимое для проведения:

Музыкальное сопровождение.

Оформление зала (шары, народные пословицы на ватманах).

ИКТ.

Выставка детских рисунков.

Ватман, фломастеры.

набор фигурок ( семечко, капля, дерево, цветок), глобус, картинки, иллюстрации.

Ход мероприятия:

Дети рассаживаются полукругом.У каждого ребёнка есть набор фигурок, вырезанных из бумаги : семечко, капля, дерево, цветок.

I. Вступительное слово учителя.

Оглянитесь внимательно вокруг себя. Можете ли вы с уверенностью сказать, что вас окружают друзья? Представьте, что вы идёте по дороге и на пути стоит камень, на котором написано: «Налево пойдёшь, дружбу найдёшь. Направо пойдёшь, друга потеряешь». В жизни мы всегда выбираем, по какому пути идти, как поступить и наш выбор характеризует нас самих. Что и почему выберешь ты?

Друг разделит ваши заботы, поможет решить проблемы, разделит ваши радости. Другом не может быть тот, кто не умеет быть искренним, бескорыстным, не завидуя, радоваться успеху друга. А теперь мы порадуемся успехами одноклассников, которые станцуют для вас. (Исполнение танца «Дружеская встреча»).

2.Беседа. Звучит «Песенка кота Леопольда». О чём эта песенка? (О доброте). Какие чувства вызывает эта музыка? (Веселье, улыбку, смех…) -Что такое улыбка? (выражение на лице, мимика). А когда человек улыбается? (хорошее настроение, весело, счастливый). Улыбка всегда располагает к общению, к доброте.

А когда человек обладает всеми этими качествами, то говорят, что человектолерантный. Какое необычное слово! Слово«толерантность» пришло из латинского языка и означает «терпение», «терпимость». Мы все разные ( показ иллюстрации). Похожи ли люди друг на друга? Люди непохожи т.к они разного возраста, разной национальности, разного цвета кожи. Все люди живут в разных уголках планеты. (показать глобус или карту полушарий). На планете Земля 6 материков. А как появились люди на Земле? Человечество всегда пыталось выяснить своё происхождение и своё различие. Когда не было научных знаний, люди складывали легенды.

3. Легенда североамериканских индейцев.

Боги лепили фигурки людей. Для прочности ставили в печь на обжиг. Те фигурки, которые достали после обжига, имели кирпично-красный цвет -это индейцы. В следующий раз боги забыли вынуть из печи, достали угольки чёрные -это негры. В третий раз, боясь пережечь, вынули фигурки очень рано –бледно-розовые-европейцы. Все расселились по всему земному шару, так образовалось 15-20 тысяч разных народов.

4.Инсценирование сказки «Гадкий утёнок» Г.Х.Андерсен(Отрывок)

5.Путешествие в «Страну доброты». Итак, мы отправляемся в путешествие «По дороге добра». (На доске на большом ватмане рисунок «Пустыня») Попробуем эту безжизненную знойную пустыню превратить в прекрасный, цветущий сад. Для начала что мы должны сделать? Посадить семечко в землю. А будет ли оно прорастать? (Нет. Не будет, так как в пустыне нет воды). Дети выхолят и прикрепляют семечко. А будет ли оно прорастать? (Нет. В пустыне нет воды). Значит нам необходимо отыскать родник, из которого мы могли бы брать воду и поливать наше семечко.

Возьмите капельку воды и «полейте» своё семечко. (дети наклеивают свои капельки дождя). Что ещё нужно, чтобы семя проросло? Солнечный свет, тепло и вода. Вот так и в жизни: если мы совершим что-то доброе, хорошее, то это не пройдёт бесследно. Давайте вспомним рассказ В.А.Осеевой «Волшебное слово». Дети показывают инсценировку.

Учитель: Давайте порассуждаем. Почему, когда Павлик просил что-либо в первый раз, ему все отказывали? (Он был очень груб, дерзок)

Что же изменилось после встречи со стариком? (Павлик понял, что надо быть приветливым, вежливым, добрым)

Сделаем вывод: поступать с людьми надо так, как вы хотели бы , чтобы поступали с вами Одним словом, как аукнется…(так и откликнется).Закройте глаза и подумайте, а так ли вы чаще поступаете в жизни?

Когда есть солнечный свет, тепло и вода, что будет происходить с семечком? (Оно будет прорастать).

Вот и в жизни, если мы совершили что-то хорошее, то это не пройдёт бесследно. Давайте вспомним, что каждый из вас сделал хорошего в жизни? (Ответы детей)

5. Игра «Комплименты» Надо передавать мягкую игрушку друг другу, при этом сказать комплимент (хорошее, доброе слово).

6. Учитель: итак, мы еще убедились в том, что хорошее не забывается всегда возвращается добром. После этой игры каждый из вас достоин выйти к доске и «посадить» своё дерево. Ещё несколько минут назад здесь мы видели один песок, а сейчас перед нами предстал цветущий сад. Посмотришь на них, кажется, что все они одинаковы, но если приглядеться, то мы увидим, что они разные, непохожие друг на друга. Точно так же и люди: у каждого свои привычки, свой характер.

7.Рефлексия занятия. Унас ещё остались цветочки. Напишите в центре цветка своё имя ,а на каждом лепестке- черту характера. А сейчас переверните и на обратной стороне напишите черту характера, какую вы хотели бы видеть в себе. (Ответы детей)

Прикрепите эти цветочки на деревья. У нас получился цветущий сад. Такой сад будет приносить людям не только радость, но и пользу.

8. Итог:

Вот так и мы с вами сегодня убедились в том, что человек своими добрыми поступками, своим отношением к людям способен даже знойную и безжизненную пустыню превратить в чудесный сад. А закончим наш классный час старой доброй песенкой, которая также будет и моим пожеланием всем вам- «Дорогою добра».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231481-dobrota-spasjot-mir

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки