Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2016

Агрессивное поведение детей в приемной семье

Обобщен опыт работы с детьми в приемной семье. Выявлены основные причины агрессии у приемных детей, предложены рекомендации приемным родителям в случаях проявления агрессивного поведения.

Содержимое разработки

Агрессивное поведение детей в приемной семье


Начинаю разговор с привычного и даже стереотипного вопроса: «Как могут дети – с минимумом жизненного опыта – быть настолько жестокосердными?..»

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем современного общества. Приемные родители часто сталкиваются с агрессивным поведением своих приемных детей.

Агрессивное поведение у детей, особенно остро проявляющееся в коллективе сверстников, не редкость.

Приемным родителям необходимо внимательно следить за поведением ребенка. Контролировать поведение ребенка нужно, не навязывая ему жестких правил. Наказывать и проявлять силу, если ребенок плохо себя ведет, бьет детей бесполезно.

Как выяснить причины детской агрессии

На первом этапе нужно разобраться в причинах агрессии. Они могут быть самыми разными.

Основные причины агрессии у приемных детей:

Врожденная черта характера, особенность темперамента и нервной системы. Все дети иногда сердятся, злятся, дерутся. Особенно это свойственно мальчикам. Не стоит сразу же вести ребенка к специалисту, если вспышки агрессии случаются не часто. Возможно, это просто особенность темперамента, и со временем ваш ребенок научится сдерживать себя;

Модель поведения, которую ребенок перенял в кровной семье или детском доме. Дети часто копируют поведение взрослых. Возможно, биологические родители часто ругались при ребенке, или даже применяли физическую силу. Поэтому ребенок считает агрессию нормальным проявлением своего недовольства. Чувство отчужденности и ненужности. Даже самые маленькие дети понимают, что у них должны быть мама и папа. Когда их нет рядом, ребенок чувствует себя одиноким, ненужным. Понять причины такой ситуации у него не получается в силу возраста, но чувство отделенности от остальных людей раздражает ребенка и часто становится отправной точкой агрессивного поведения. Плохое самочувствие ребенка. Все дело в том, что у маленького члена вашей семьи очень небольшой эмоциональный опыт. Он не знает, как себя вести в тех или иных ситуациях. Например, у ребенка заболела голова. Он не может контролировать свое поведение. Такое состояние его злит, и жертвами этой злости становятся окружающие.

Среди агрессивных детей отчетливо выделяются три группы, которые различаются:

По внешним поведенческим проявлениям агрессивности (по частоте и степени жестокости агрессивных действий)

По своим психологическим характеристикам (уровню интеллекта, производительности)

По своему социальному статусу в группе сверстников

Остановимся на описании этих типов.

Первую группу составляют дети, которые чаще всего используют агрессию как средство привлечения внимания сверстников. Они, как правило, чрезвычайно ярко выражают свои агрессивные эмоции (кричат, громко ругаются, разбрасывают вещи); их поведение направлено на получение эмоционального отклика от других. Такие дети активно стремятся к контактам со сверстниками; получив внимание партнеров, они успокаиваются и прекращают свои вызывающие действия. Чаще всего они используют физическую агрессию (прямую или косвенную) в ситуации привлечения внимания их поведение носит непроизвольный, непосредственный и импульсивный характер; их враждебное действие быстро сменяются дружелюбными, а выпады против сверстников – готовностью сотрудничать с ними. Наиболее яркие эмоции наблюдаются в момент самих действий и быстро угасают.

Вторую группу составляют дети, которые используют агрессию в основном как норму поведения в общении со сверстниками. У этих детей агрессивные действия выступают как средства достижения какой – либо конкретной цели. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что положительные эмоции они испытывают после достижения результата, а не в момент агрессивных действий. Деятельность этих детей отличается целенаправленностью и самостоятельностью. При этом в любой деятельности они стремятся к лидирующим позициям, подчиняя и подавляя других. В отличие от предыдущей группы, они не стремятся привлечь к себе внимание сверстников. Как правило, эти дети пользуются популярностью в группе сверстников, а некоторые выходят на положения лидеров. Среди всех форм агрессивного поведения у них чаще всего встречается прямая физическая агрессия, которая, впрочем, не отличается особой жестокостью. В конфликтных ситуациях они игнорируют переживания и обиды сверстников, ориентируясь исключительно на собственные желания.

Дети этой группы хорошо знают и на словах принимают нормы и правила поведения, но постоянно нарушают их. Нарушая правила, они оправдывают себя и обвиняют своих товарищей, стремясь избежать негативной оценки взрослого: «он первый начал», «он сам лезет», «я не виноват».

В третью группу входят дети, для которых нанесение вреда другому выступает как самоцель. Их агрессивные действия не имеют какой - либо видимой цели ни для окружающих, ни для них самих. Они испытывают удовольствие от самих действий, приносящих боль и унижения сверстникам. Дети данного типа используют в основном прямую агрессию, причем более половины всех агрессивных актов составляет прямая физическая агрессия. Их действия отличаются особой жестокостью и хладнокровием. Обычно такие дети выбирают для своих агрессивных действий одну – две постоянные жертвы – более слабых детей. Не способных ответить тем же. Чувство вины или раскаяния при этом совершенно отсутствует. Нормы и правила поведения открыто игнорируются. На упреки и осуждения взрослых они отвечают: «ну и что!», «и пусть ему больно», «что хочу, то и делаю». Отрицательные оценки окружающих не принимаются в расчет. Для таких детей особенно характерна мстительность и злопамятность: они долго помнят любые мелкие обиды и, пока не отомстят обидчику, не могут переключиться на другую деятельность. Самые нейтральные ситуации они рассматривают как угрозу и посягательства на свои права.

Итак, основная задача по формированию восприятия мира у детей все же возлагается на приемных родителей. Именно они должны своим примером показывать ребенку, что любовь сильнее зла и агрессии. Если вы заметили, что ребенок проявляет жестокость в своем поведении, непременно проконсультируйтесь с психологом, ведь самостоятельно искоренить эту проблему практически невозможно. Ребенка, который проявил жестокость не стоит ругать или наказывать, с ним нужно поговорить и доступно объяснить последствия таких жестоких действий. Наказание же только увеличит агрессию. Дети часто бывают жестоки и по отношению друг к другу, так как у них еще не сложились навыки конструктивного общения. Поощрять такое поведение просто не допустимо. Взрослые должны показать пример общения, при котором никто не отвергнут, и не унижен.

Как помочь ребенку преодолеть жестокость

Ваши действия должны быть следующими:

- объясните, что именно действием или поступком вы не довольны, а не личностью самого ребенка;

- научите ребенка направлять свою отрицательную энергию в мирное русло: в спорте, в рисунке;

- уважайте личность ребенка и его свободу, за которую он лично несет ответственность;

- не бойтесь устанавливать правила поведения дома и вне него.

- важно хвалить ребенка за правильное поведение, чтобы закрепить этот поступок;

- беседуйте с ребенком о его поведении без свидетелей, прилюдно наказание самое худшее, что вы можете сделать.

Универсальных рекомендаций по коррекции детской жестокости нет, но есть ряд общих советов, как выстроить доверительные отношения и эффективную коммуникацию:

1.уважать ребенка и его индивидуальность;

2.постоянно разговаривать с ним, вести легкие и интересные беседы, формирующие принципы правильного поведения и отношения к другим;

3.поощрять ребенка за его успехи, но не всегда материально, а добрым словом и похвалой;

4.не заставлять его заниматься тем, что он категорически не хочет, если в этом нет острой необходимости;

5.поощрять и содействовать его полезным увлечениям, мотивировать к занятиям спортом, творчеством и другой позитивной деятельностью;

6.при выборе дополнительных занятий обязательно учитывать его склонности и таланты, консультироваться с учителями, узнавать их мнение и ни в коем случае не делать выбор за ребенка;

7.следить за тем, что ребенок смотрит по телевизору, сколько времени посвящает компьютерным играм и каким именно, попробовать привить интерес к логическим и интеллектуальным играм;

8.ограничивать время малоподвижного досуга и включать в распорядок дня активные физические игры и нагрузки;

9.следить за тем, с кем ребенок проводит время, приглашать его друзей к себе домой, чтобы понять, что за дети составляют ближайшее окружение, чем интересуются и какие привычки имеют;

10.проводить больше времени вместе с детьми, ходить с ними на прогулки, заниматься активной деятельностью вместе. При этом досуг должен быть максимально интересным, иначе ребенок начнет воспринимать его как обременительную необходимость.

Главным помощником и проводником ребенка в большом мире по-прежнему остаются приемные родители. Именно на их плечи ложится груз ответственности за психологическое здоровье детей.

Коррекция агрессии у детей дошкольного и младшего школьного возраста

Существует хорошее упражнение для детей и родителей, которое называется «Знаток чувств». Семья может предложить ребенку, когда он находится в спокойном состоянии, поиграть в ассоциации. Напишите на листочке разные состояния человека – грусть, боль, холод, обида и так далее, и попросите ребенка описать это состояние с помощью жестов, слов. Если малыш не может сформулировать свои ощущения, помогите ему передать свое восприятие обиды, недовольства или нетерпения.

Коррекция агрессии у детей дошкольного и младшего школьного возраста

Следует учесть, что иногда агрессия проявляется не сразу. Негативные эмоции копятся внутри, ребенок скрывает их, боясь, что его поведение, слезы или злость могут расстроить окружающих. Но эмоциям нужно давать выход. Если вы знаете, что ребенок злится на кого-то, попросите его представить, что этот человек рядом с ним, в одной комнате и предложите малышу высказать своему обидчику все и сразу. Обратите внимание ребенка на то, что говорить и кричать можно только сейчас, когда люди, которые его любят и всегда готовы выслушать, рядом. В таких ситуациях дети часто срываются на крик, плачут, но в этом нет ничего плохого. Негативные эмоции уходят вместе со слезами.

Возможно, малышу просто не хватает физической активности. Поэтому родителям и педагогам детские психологи предлагают обеспечить ребенка активным конструктивным досугом. В детском саду и школе – это веселые старты и подвижные игры, а дома можно подраться подушками.

Агрессивное поведение у подростков

Если агрессия у маленьких детей проявляется в драках, грубости, стремлению к разрушению, то в подростковом возрасте на проявление агрессии могут указывать самые разные признаки: враждебность по отношению к окружающим, пренебрежительное отношение к последствиям своих поступков, завышение интенсивности собственных чувств, невосприимчивость к чувствам других людей, мстительность, осознание собственного превосходства и так далее.

Подростковый возраст – сравнительно небольшой период в жизни человека, но именно за эти несколько лет закрепляются черты характера. Сложность состоит еще и в том, что, если маленькому ребенку необходима ласка и тепло, и он готов ее принять, то подросток (который в этих проявлениях любви нуждается еще больше), отвергает их в силу возраста. Ему хочется быть самостоятельным, не зависеть от взрослых, но чтобы принимать самостоятельные решения ему не хватает жизненного опыта. Ребенок по-прежнему беззащитен, хотя все чаще сталкивается с проявлениями жестокости этого мира. Чувство потери в прошлом, далеком или недавнем, подавляет его. В этот сложный период главное не допустить, чтобы проявлялись асоциальные черты характера, которые могут затем закрепиться в поведении.

Коррекция агрессии у подростков

Для этого возрастного периода схема взаимодействия кардинально другая. Не следует навязывать подростку свою опеку, старайтесь помогать ему в саморазвитии и самореализации. Мальчикам можно предложить заняться спортом – боксом, борьбой, плаванием, девочкам – танцами, гимнастикой. Физическая активность – отличный способ избавиться от агрессии.

Концепция коррекции агрессивного поведения приемного ребенка подросткового возраста стоит на «трех китах»: умении слушать, хвалить и разумно ограничивать. Всегда слушайте ребенка – не старайтесь сразу же высказать или навязать свою точку зрения. Подросток не всегда прав, но не всегда и виноват. Высказывайтесь нейтрально, старайтесь не задеть чувства ребенка. Хвалите при любом удобном случае, если ваш подопечный сделал действительно что-то хорошее. При этом введите систему ограничений. Их не должно быть много и все они должны быть разумными. Естественно, если агрессия подростка стала проблемой, с ним должны работать и психологи.

Психологическая коррекция агрессивного поведения детей должна носить комплексный, систематический характер и учитывать основные характерологические особенности агрессивных детей, и в первую очередь, такие как отсутствие контроля над своими эмоциями; ограниченный набор поведенческих реакций в проблемных для них ситуациях.

В целях эффективности проводимой коррекции необходима также работа с родителями агрессивного ребенка, поскольку психологический фон взаимоотношений в семье носит в основном негативный характер и во многом провоцирует ребенка на агрессивное поведение. Родители агрессивных детей нуждаются в положительном опыте общения со своими детьми, им не хватает навыков конструктивного, бесконфликтного взаимодействия с детьми и друг с другом. Развитие подобных навыков и обучение конкретным приемам конструктивного общения может быть основным содержанием работы психолога с родителями агрессивного ребенка. На период перестройки поведения ребенка необходимо психологическое сопровождение семьи агрессивного ребенка, т. к. вся семья в целом нуждается в поддержке, психолог может помочь осознать родителям, в связи с чем возникают те или иные трудности и что конкретно нужно исправить.

Рекомендации приемным родителям в случаях проявления агрессивного поведения:

Спокойное отношение в случае незначительной агрессии. Приемы:

-полное игнорирование реакций ребенка /подростка – весьма мощный способ прекращения нежелательного поведения;

-выражение понимания чувств ребенка («Конечно, тебе обидно…»);

-переключение внимания, предложение какого-либо задания («Помоги мне, пожалуйста…»);

-позитивное обозначение поведения («Ты злишься, потому что ты устал»),

Акцентирование внимания на поступках (поведении), а не на личности. Приемы:

-констатация факта («Ты ведешь себя агрессивно»);

-раскрытие мотивов агрессивного поведения («Ты хочешь меня обидеть?», «Ты хочешь продемонстрировать силу?»);

-обнаружение своих собственных чувств по отношению к нежелательному поведению («Мне не нравится, когда со мной говорят в таком тоне», «Я сержусь, когда на меня кто-то громко кричит»);

Апелляция к правилам («Мы же с тобой договаривались!»).

Контроль над собственными негативными эмоциями.

Снижение напряжения ситуации

Основная задача взрослого, сталкивающегося с детско-подростковой агрессией – уменьшить напряжение ситуации. Типичными неправильными действиями взрослого, усиливающими напряжение и агрессию, являются:

-повышение голоса, изменение тона на угрожающий;

-демонстрация власти («Будет так, как я скажу»);

-крик, негодование;

-агрессивные позы и жесты: сжатые челюсти, перекрещенные руки, разговор «сквозь зубы»;

-сарказм, насмешки, высмеивание и передразнивание;

-негативная оценка личности ребенка, его близких или друзей;

-использование физической силы;

-втягивание в конфликт посторонних людей;

-непреклонное настаивание на своей правоте;

-нотации проповеди, «чтение морали»;

-наказания или угрозы наказания;

-обобщения типа: «Вы все одинаковые», «Ты всегда…», «Ты никогда не…»;

-сравнение ребенка с другими не в его пользу;

-команды, жесткие требования

Обсуждение проступка

-Анализировать поведение в момент проявления агрессии не нужно, это стоит делать только, когда ситуация разрешится, и все успокоятся. В то же время, обсуждение инцидента необходимо провести как можно скорее. Лучше это сделать наедине, без свидетелей, и только затем обсуждать в группе или семье (и то не всегда). Во время разговора сохранять спокойствие и объективность. Нужно подробно обсудить негативные последствия агрессивного поведения, его разрушительность не только для окружающих, но, прежде всего, для самого ребенка.

Сохранение положительной репутации ребенка.

Для сохранения положительной репутации целесообразно:

-публично минимизировать вину подростка («Ты неважно себя чувствуешь», «Ты не хотел его обидеть»), но в беседе с глазу на глаз показать истину;

-не требовать полного подчинения, позволить ребенку выполнить ваше требование по-своему;

-предложить ребенку/подростку компромисс, договор с взаимными уступками.

Демонстрация модели неагрессивного поведения

Поведение взрослого, позволяющее показать образец конструктивного поведения, включает следующие приемы:

-пауза, дающая возможность ребенку успокоиться;

-внушения спокойствия невербальными средствами;

-прояснение ситуации с помощью наводящих вопросов;

-использование юмора;

-признание чувств ребенка.

Список литературы

1. Гиппенрейтер, Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? / Ю. Б. Гиппенрейтер. — M.: ЧеРо, 2002.

2. Психологический словарь / Под общ. ред. Ю. Л, Неймера. — Ростов н/Д: Феникс, 2003.

3. Рогов, Е. И. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: В 2 кн. / £. И. Рогов. - M., 2003.

4. Смирнова, Т. П. Психологическая коррекция агрессивного поведения детей / Т. П. Смирнова. — Ростов н/Д: Феникс, 2004.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231513-agressivnoe-povedenie-detej-v-priemnoj-seme

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки