Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.12.2016

Литературная игра «Товарищам детям»/ по творчеству Б. Заходера.

Шкондина Елена Николаевна
педагог-библиотекарь
Биографический материал о Б. Заходере, конкурсы и викторины по творчеству поэта и писателя.

Содержимое разработки

Литературная игра «Товарищам детям»/

по творчеству Б. Заходера.

Страница первая «ЧТО Я ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЛЮБИЛ…»

Вед: Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918 года в молдавском городеКагуле. Отец Заходера, человек разносто­ронних увлечений и дарований, в юности писал стихи, некоторые из них даже былинапечатаны. Он закончил Московский университет и работал юристом. В город Кагул он попал во время Первой мировой войны, на которую ушёл добровольцем (тогда говорили вольноопределяющимся) в 1914 году. Был тяжело ранен и в воен­ном госпитале Кагула познакомился со своей будущей женой - сестрой милосер­дия (так раньше называли медсестёр). Позже семья переехала в Москву, где и прошло детство писателя. Мать Заходера работала переводчицей, она знала много языков: английский, немецкий, румынс­кий и украинский.

Вед:В детстве самым главным увлечениемЗаходера были животные, а любимой книгой - «Жизнь животных» Брема. Он был большим любителем чтения и рано начал придумывать сказки, стихи, загад­ки. Борис рос ребёнком -«тихоней», но и вего биографии было несколько «боевых»эпизодов. Однажды он, обидевшись за что-то на родителей, решил убежать из дома. Его вернули, но ругать не стали, а только прочли вслух написанную имзаписку:«Сиводня я ухажу навсигда». Для мальчика, который гордился своейграмотностью, это было хуже любого на­казания. Ведь в четырёх словах он сделал 4 ошибки! А однажды Борис увидел, какместный хулиган мучает кошку, он смело вступил с ним в драку и вышел победите­лем из этого сражения. Любовь к живот­ным Борис Заходер сохранил на всю жизнь, было время, когда в его московс­кой квартире размещались целых 24 ак­вариума с рыбками. А на подмосковной даче в Болшево с ним жили две белые кошки с королевскими именами Белая Первая и Белая Вторая, верный пёс Барри и даже воронёнок по прозвищу Краш, ко­торый не боялся есть с рук.

Вед:В 1935 году Борис Заходер окончил од­ну из лучших московских школ - № 25. Но окончательный выбор профессии он сделал не сразу. После школы он работал учеником токаря на заводе, учился в Ави­ационном институте (хотел стать конструктором самолётов), потом - на биофаках Казанского и Московского уни­верситетов (хотел быть биологом, изучать природу, животных). А ещё он писал сти­хи, и постепенно поэзия занимала всё большее место в его жизни.

Вед:Решив всё же стать писателем, Борис Владимирович поступил в Литературный институт, но началась война. В 1939 году вместе с группой студентов Заходер ушёлдобровольцем на финскую войну. Едва вернувшись, снова ушёл - на Великую Отечественную. Войну закончил в звании старшего лейтенанта и в 1946 году вер­нулся в Москву, а через год окончил Лите­ратурный институт.

Вед:В 1947 году в журнале «Затейник» бы­ло напечатано весёлое стихотворение«Морской бой» - это было первое стихо­творение Заходера для детей:

Что за шум на задней парте?

Ничего нельзя понять!

Кто-то там шипит в азарте:

-Е один!

-А шестъ.

-К пять!

Это снова Вова с Петей

Позабыли всё на свете:

На уроках день-деньской

Бой идёт у них морской!

Бьются два военных флота

На листочках из блокнота...

Вед:Вслед за этим весёлым стихотворением были написаны другие, через 6 лет появи­лась книга стихов под названием «На зад­ней парте». В неё вошло и стихотворение «Морской бой». Это стихотворение при­несло Заходеру некоторые неприятности. Дело в том, что Заходер подписал его псевдонимом (вымышленным именем) Борис Вест. И после выхода в свет книги он стал получать гневные письма, в кото­рых говорилось, что Заходер украл у Вес­та стихотворение.

Вед:Все последующие книжки Борис Захо­дер подписывал уже своим настоящим именем. Это книги стихов: «Никто и дру­гие», «Мохнатая азбука», «Кит и Кот», «Мартышкин дом», «Моя Вообразилия», «Считалия» и другие. В предисловии к своим книгам писатель обычно подписы­вался так: «Ваш старый товарищ Борис Заходер». Борис Владимирович не шу­тил, он и вправду считал себя товарищем своих читателей-ребят. Недаром одна из его книг так и называется - «Товарищам детям!».

Обычно

От вас это держат

В секрете,

А я не скрываю,

Товарищи дети:

Хочу, чтобы вы,

Дорогие читатели,

Недаром

За чтением время потратили.

Хочу,

Признаюсь откровенно и честно,

Чтоб книжку

Вам было читать

Интересно.

А если захочется вам

Посмеяться,

To этого тоже

He надо бояться.

Ведь если смеются

Товарищи дети,

Становится сразу

Светлее на свете!

Вед:Озорные, остроумные, легкокрылые стихи поэта знают многие ребята. И про Киску, которая плачет в коридоре («Злые люди бедной Киске не дают украсть сосис­ки!»), и про обезьянок («Наши предки, ва­ши предки на одной качались ветке...»). Ипро Глобус, который попал под автобус («Многое наша Земля повидала, но не ви­дала такого скандала!»), и про таинствен­ного «НИКТО» («НИКТО сегодня не пойдет, ни в гости, ни в кино...»), и многие, многие другие. Самым лучшим отзывом о своей работе Борис Заходер считал пись­мо одной маленькой девочки, которая на­писала: «Я очень люблю Ваши стихи, по­тому что всегда улыбаюсь, когда их чи­таю. Пишите побольше стихов - тогда все дети будут весёлыми». У Бориса Заходера немало весёлых стихотворений, ос­нованных на звуковой и словесной игре, благодаря ней он слагает удивительные сказки-небылицы. Например, в его зна­менитой сказке в стихах «Кит и Кот» фан­тастические вещи происходят из-за того, что «кто-то ... буквы переставил». И вот вморе появился огромный Кот, а на суше ловит мышей «маленький, домашний Кит». Героями Заходера могут быть са­мые разнообразные персонажи: и школь­ник Вова, отдыхающий на уроке от пере­мены («Перемена»), и ссорящиеся буквы алфавита («Буква «Я»), и солдаты из детской считалки, которые покупают на базаре самовар («Считалия»). Но чаще всего героями его произведений становят­ся «братья наши меньшие» - птицы, зве­ри и рыбы, густо населяющие волшебный мир автора.

Вед:Борис Владимирович не только поэт, он ещё и сказочник. В предисловии к кни­ге сказок он писал: «Тот, кто внимательнопрочитает эти сказки, наверное, заметит, что они очень разные. Как будто их рас­сказывают разные люди. Так оно и есть. Только рассказывают их не разные люди, а разные звери. И птицы. И даже рыбы. Сказку про Серую Звёздочку, например, рассказывает Ёжик. Сказку про Отшель­ника и Розу - старая Камбала. А сказку «Ма-Тари-Кари» - сам Учёный Скво­рец».

Вед:Весёлые стихи, чудесные, добрые сказки, но есть и ещё немало книг, к ко­торым Борис Владимирович имеет непос­редственное отношение. Дело в том, что с его помощью «англичане» Винни-Пух и Мэри Поппинс, Питер Пэн и девочка Алиса стали говорить по-русски. Ведь писатель Борис Заходер — ещё и замеча­тельный переводчик. Кроме названных уже персонажей, он познакомил нас со стихами польских поэтов Яна Бжехвы и Юлиана Тувима, американского поэта В. Дж. Смита, со сказками чешского пи­сателя Карела Чапека, забавными рас­сказами о животных Яна Грабовского. Сказать, что Заходер перевёл эти книги на русский язык, будет не совсем верно. Он их пересказал по-русски. «Это не пе­реводы, это, как ни странно, - соавтор­ство», - так говорил о своей работе Бо­рис Владимирович, а Винни-Пуха назы­вал своим приёмным сыном. Но и это ещё не всё! Ведь в театрах идёт немало пьес Бориса Заходера - «Ростик в дремучем лесу», «Русачок», «Очень умные игруш­ки», а по пьесе-сказке «Лопушок у Луко­морья» создана опера. Не один десяток фильмов снят по сценариям или по моти­вам сказок писателя: «Кит и Кот», «Фан­тик», «Птичка Тари», «Жил-был Фип», «Про всех на свете», «Считалия» и мно­гие другие. Значит, Борис Заходер не только поэт, сказочник, переводчик, но ещё и драматург, и киносценарист. По­лучается, что в литературе несколько Бо­рисов Заходеров! Борис Владимирович даже написал об этом шутливое стихот­ворение «Заходеры»:

Увсех у них

Разные интересы,

Хотя они все как один Борисы:

Один Заходер

Сочиняет пьесы –

Тот пишет сказки

Про разных тварей,

Тот норовит

Смастерить сценарий;

Есть среди них

Даже автор

Либретто.

Тут

Не хватало только поэта!..

Вед:Вот так! Кто из вас может теперь перечислить все профессии Бориса Заходера?

Ответы детей: поэт, сказочник, переводчик, драматург и киносценарист.

А сейчас мы с вами переходим к следующей странице.

Страница вторая«ГЕОГРАФИЯ ВСМЯТКУ»

Вед:Борис Владимирович написал о школе,школьниках не одно стихотворение. Первое из них - «Морской бой» - появилось в журнале «Затейник» в 1947 году. Немногим из вас, наверное, знакомо это сти­хотворение.А теперь вспомните другие стихотворе­ния Заходера на школьную тему.

Отве­ты детей: «Познакомимся», «Перемена», «Не везёт», «Петя мечтает», «Два и при», «География всмятку», «Буква «Я», «Птичья школа», «Песенка-азбука», «Мохнатая азбука», «Вредный кот», «Считалия» и др.

Вед:Вы знаете много стихов Бориса Заходера, теперь попробуйте отве­тить на вопросы викторины.

Викторина«ПЯТЬ ВОПРОСОВ ЗНАТОКАМ»:

Кто не давал заниматься уроками Вове?(Вредный кот.)

О чём мечтал Петя? (Чтобы мыло само его мыло, чтобы учебник сам отвечал
за него урок, ручка решала задачу и пи­сала диктант, книжки, и тетрадки
сами собой были всегда в порядке. По стихотворению «Петя мечтает».

Какие уроки были у птенцов в птичьей школе?(Чистописание-«воробушки
и галочки сидят, выводят палочки», родной язык «пишется «чирик», а
произносится «чивик», чтение «чи­таем с выражением поэму "Чижик-
Пыжик", естествознание -«где соби­рают крошки» и «как спастись от
кошки», пение - «даже желторотые поют с большой охотою». По стихо­творению «Птичья школа».)

Что случилось с глобусом и какие бы­ли последствия? (Глобус попал под автобус. Перепутались части света, вскипел Ледовитый океан и залил пустыню Сахару, Белое море обмеле­ло, Чёрное -побелело. Словом, всё пе­репуталось, и планета наша стала неузнаваема. По стихотворению «Ге­ография всмятку».)

Чем Вова занимался на перемене? А на уроке?(Бегал, семерых сбивая с ног,
ставил подножки, катался на пери­лах, получил подзатыльник и дал сда­чи. На уроке отдыхал от перемены. По стихотворению «Перемена».)

Страница третья «ЕСТЬ МНОГО ИЗВЕСТНЫХ КОШЕК»

Вед:В доме Заходера всегда жили живот­ные - собаки и кошки. Многие его стихипосвящены кошкам, есть даже книга - «Краткая кошачья книжка», в которой

собраны стихи Заходера о кошках и по­весть Галины Заходер (жены писателя) об одной из кошек, живших у них в доме. Знаете ли вы стихи Заходера о кошках?

(Ответы детей: «Кошка Вьюшка», «Кит и Кот», «Коты», «Странное проис­шествие», «О чём наш кот мурлыкал, когда я был маленьким», «Вредный кот», «Кискино горе», «Кошки» и др.)

Отгадайте кроссворд по стихотво­рению«Кит и Кот». Выберите правиль­ный ответ и впишите по горизонтали:

По океану плыл: Ёрш, Кит, Кот.

Животные, которых ловил Кит: Мыши,
Сомы, Щуки.

Кто мяукал: Кит, Кот, Лев.

Место, где Кит спасался от врагов: Забор,
Океан, Печка.

Место, где Кит пел ночью песни: Крыша,
Океан, Ручей.

Еда Кита: Моллюск, Пингвин, Сметана.

Если все ответы вписаны правильно, по вертикали должно сложиться ключевое слово: «ОШИБКА». Да, в этом стихотво­рении их было немало!

Страница четвёртая

«ПРО МОХНАТЫХ И ПЕРНАТЫХ, ИЛИ СКАЗКИ РАССКАЗЫВАЮТ ЗВЕРИ»

Вед:Особенность сказок Бориса Заходера в том, что это «сказки для людей, которыерассказывают разные звери. Помните сказку про Серую Звёздочку? А кто её рас­сказывает? (Ёжик). А сказку про Отшель­ника и Розу? (Камбала). Какие ещё сказ­ки Бориса Заходера вы читали?

(Ответыдетей: «Русачок», «Жил-был Фип», «Почему рыбы молчат», «Ма-Тари-Кари», «История гусеницы» ). Тогда вы сможете ответить на вопросы нашей викторины:

1.«Бывший головастик» - кто это? (Лягушонок, сказка «Русачок».)

В кого превратился Русачок? (В зайца-русака, сказка «Русачок».)

С кем разговаривают Деревья, Кус­ты, Цветы? (Только с теми, кого очень-
очень любят, сказка «Серая Звёздочка».)

4.Какой цвет Ёжик считает самым красивым?(Серый, сказка «Серая Звёздочка».)

5.Что означает слово «астра»? (Звезда,сказка «Серая Звёздочка».)

Почему все цветы любили Серую Звёздочку?(Она защищала их от врагов-
слизняков, жуков, гусениц, сказка «Се­рая Звёздочка».)

Какие птицы не умеют летать? (Страус, киви, пингвин, сказка «Жил-
был Фип».)

Есть птицы, которые не летают, есть птицы, которые не поют, и гнёзд не вьют,
есть птицы совсем без крыльев, но нет птицы без ... Чего? (Без перьев, потому
птиц и называют пернатыми, сказка «Жил-был Фип».)

Почему рыбы молчат? (Чтобы ни люди, ни птицы, ни звери никаких рыбь­их хитростей не узнали, сказка «Почему рыбы молчат».)

Чего не хватало маленькому Раку-Отшельнику? (Сначала ему не хватало
панциря, а потом — друга, сказка «От­шельник и Роза».)

За что страшный крокодил сказал впервые в жизни добрые слова? (Птичка
Тари выдернула ему больной зуб, сказка «Ма-Тари-Кари».)

Что означает на крокодильем языке «ма-тари-кари»? («Маленькая птичка,
которая делает большие добрые дела».)

Какие превращения ожидают гусе­ницу? (Она превратится в кокон, потом
в бабочку, сказка «История гусеницы».)

Страница пятая «ВОТ ЭТО ЗАГАДКА!»

1. Отгадайте две загадки, которые со­чинил Борис Заходер:

Он с жадностью пьёт —

А не чувствует жажды.

Он бел —

А купается только однажды:

Он смело ныряет

В кипящую воду,

Себе на беду,

Но на радость народу...

И добрые люди

(Вот это загадка!)

Не скажут:

Как жалко...
А скажут:

Как сладко!

(Кусок сахара)

Нахмурилось небо (Наверно, не в духе!) Летают, летают Белые мухи!..

И носятся слухи,

Что белые мухи

Не только летают, Но даже — не тают!

(Первый снег)

2.И ещё несколько загадок (это строч­ки из стихов Заходера «Кто на кого по­хож» и «Мохнатая азбука»):

Решётка на нём Нарисована чётко,

И очень к лицу Людоеду решётка!

(Тигр)

Всех смешит, Потому что не спешит.

(Черепаха)

И петь не поёт, И летать не летает. За что же народ его Птицей считает?

(Страус)

Всю жизнь в воде проводит...,

Хотя он и не рыба.

Он в море есть и в море спит,

За что ему — спасибо:

Тесно было бы на суше

От такой огромной туши!

(Кит)

Он дик и злобен, Но зато вполне съедобен. Есть достоинства свои

Даже у такой свиньи!

(Кабан)

3.Перепутанные буквы расположи­те эти буквы так, чтобы получились
названия стихов Б. Заходера (для выполнения этого задания может быть исполь­зована доска с магнитными буквами, бук­вы могут быть написаны на кубиках иликартонных карточках):

«ЧЬЯ КОЛА ПТИШ» («Птичья школа»)

«ТЫШКИНMAP МОД» («Мартышкин дом»)

«ЛИТАСЧИЯ» («Считалия»)

«КОЙМОЙБОРС»(«Морской бой»)

«КОЧАРУС»(«Русачок»)

«МОХТАЯНА БУАКАЗ» («Мохнатая азбука»).

4. Почтовое отделение.

- Из каких стихотворений или сказок эти строчки? На бланках телеграмм на­печатаны строки из произведений Б. Заходера:

«Стоножке. Приглашаем на горячие лепёшки»

(Стихотворение «Про Сто­ножку»)

«Волу. Уважаемый Вол! Отвезите, пожалуйста, в школу стол».

(Стихотво­рение «Муравей» )

«Концерт не состоится. Синица».

(Стихотворение «Лесные сплетни»)

«Всем, всем, всем! На нас идёт Чудо-Юдо-Рыба-Кот!»

(Стихотворение «Кит и Кот» )

- Из каких книг эти письма?

На конверте написано:

«СПАСЛАНИЕ»,

в конверте листок с текстом:

«Я ИЩУ НОВЫЙ АДРИСК ДЛЯ СО­ВЫ ТЫ ТОЖЕ КРОЛИК».

(Милн АЛ. Винни-Пух и все-все-все. Пе­ресказ Б. Заходера)

Конверт с адресом: «АЛИСИН ДОМ. ПРАВОЙ НОГЕ В СОБСТВЕННЫЕ РУКИ»

(Кэрролл Л. «Приключения Алисы в Стране Чудес». Пересказ Б. Заходера)

Страница шестая «ЧАС ПОТЕХИ»

1. Читаем стихи вместе. Ведущий чи­тает стихи «Мордочка, хвост и четыре но­ги» или «Умница-разумница». В этихстихотворениях есть повторяющиеся строчки (они вынесены в название), кото­рые и предлагается произносить детям хо­ром.

А теперь задание посложнее: читаемстихотворение «Про пана Трулялинского», а дети должны сами догадаться, ка­кие подходят слова, когда мы замолкаем просим ребят продолжить стихи:

Кто не слышал об артисте

Тралиславе Трулялинском!

А живёт он в Припевайске,

В переулке Веселинском.

С ним и тётка Трулялётка,

И дочурка — ...(Трулялюрка),

И сынишка — ... (Трулялишка),

И собачка — ... (Трулялячка)...

и так далее...

Последние строчки этого стихотворе­ния:

В Припевайске весь народ

Припеваючи живёт!

2. Давайте споём! Сейчас прозвучат песни, написанные на стихи Бориса Заходера, давайте споём их вместе. (Звучатпесенки Винни-Пуха, Мэри Поппинс, Алисы и другие).

Список литературы для подготовки к мероприятию

Стихи

«Перемена»,

«Не везёт»,

«Петя мечтает»,

«Два и при»,

«География всмятку»,

«Буква «Я»,

«Птичья школа»,

«Мохнатая азбука»,

«Считалия»

«Кит и Кот».

Сказки

«Русачок»,

«Ма-Тари-Кари»,

«Серая звёздочка»

Переводы

«Про пана Трулялинского»

«Овощи» и др.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231804-literaturnaja-igra-tovarischam-detjam-po-tvor

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки