- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рразвитие вокальных способностей обучающихся
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПЯТИХАТСКАЯ ШКОЛА»
КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА
РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Развитие вокальных навыков, музыкальных способностей у обучающихся.
Павловская Татьяна Львовна
учитель музыки
2016 г.
Развитие вокальных навыков, музыкальных способностей у обучающихся.
Период школьного детства наиболее благоприятен для эстетического развития ребенка. Мир музыки очень близок детям. В восприятии этого мира, его оценке, в самостоятельном творчестве ребенок видит собственную значимость.
В процессе занятий вокалом дети знакомятся с классической, современной, народной, зарубежной музыкой, что способствует обогащению их духовного мира. Вокальное искусство развивает воображение, память, эстетический вкус, формирует нравственно-эмоциональную сферу, помогает решить некоторые дикционные проблемы.
Одной из актуальных проблем педагогики является проблема развития творческих качеств личности. Их формирование эффективно проходит в различных видах художественной деятельности. Творческую личность необходимо воспитывать с детского возраста, используя для этого все резервы педагогического воздействия, новые формы занятия, условия для управления музыкально-эстетическим развитием детей.
Методические принципы детской вокальной педагогики те же, что и в педагогике для взрослых. Существенное различие заключается в приёмах обучения. В силу возрастных особенностей обучение детей пению необходимо вести со строгой постепенностью, начиная с самых элементарных приёмов усвоения.
Звукообразование. Формируя певческий звук, например, на гласный «а» или в сочетании гласного с согласным «ма», «ля», «ба» ребёнок должен меть представление о том звуке который ему предстоит спеть. Вначале его представление ограничивается лишь высотой звука- точностью интонации. В дальнейшем, по мере развития вокального и музыкального слуха и воображения, ребёнок имеет представление о тембре и силе звука.
Петь хорошим по качеству звуком- это значит уметь направлять своё внимание на конечный результат- хорошее качество звучания. Различные приёмы звукообразования постепенно автоматизируются путём продолжительной тренировки всех частей голосового аппарата. Усвоение навыков звукообразования с детства чрезвычайно важно в вокальной педагогике, так как усвоенные навыки сохраняются и в зрелом возрасте.
В основе звукообразования лежат: связное пение- легато, активная, но не форсированная подача звука, выработка высокого головного звучания наряду с использованием смешанного и грудного регистра. Пение легато на всём диапазоне возможно лишь при полной слаженности регистров голоса, для этого необходимо овладение смешанным звучанием головного резонирования с грудным. В возрасте до 10-ти лет верхние звуки детского голоса имеют фальцетное звучание, которое по мере развития организма переходит в смешанное.
Приёмы выработки «высокой позиции», «высокого резонирования» : пение гаммообразных попевок с закрытым ртом с последующим раскрытием рта на гласную; чередование звучания разных гласных на одном звуке- для звонкости звучания; короткое упражнение на стаккато—для лёгкости звука.
Дыхание. Наиболее целесообразным в пении является нижнерёберно- диафрагматическое дыхание. Оно благоприятствует ощущению опоры звука, формированию плавного, длительного звучания, способствует правильному певческому положению гортани.
Обучение детей дыханию следует с простых указаний- не поднимать плечи, брать дыхание нижней частью грудной клетки. Тренировать дыхательные мускулы детей следует постепенно на песенном материале.
Дикция. При обучении вокальной дикции – важно значение слова, как ведущего средства общения. С момента, когда учитель предлагает детям спеть звук, в работу вовлекается артикуляционный аппарат. С первых же уроков необходимо внимательно следить за движением нижней челюсти, формой рта и чёткости работы языка при произнесении согласных. Одним из условий приобретения навыка правильного открывания рта при пении является снятие излишних, тормозящих движений и напряжения ненужных в работе мускулов.
Атака звука. Этот термин означает начало звучания. Атака звука бывает твёрдая, мягкая и придыхательная В вокально- хоровом обучении школьников используется преимущественно мягкая атака, как наиболее физиологически целесообразная. При мягкой атаке голосовые связки смыкаются менее плотно, что обеспечивает наилучший тембр и плавность звука. Твёрдая атака может быть применена лишь как особый исполнительский приём.
Обучение детей навыкам мягкой атаки должно проводиться одновременно с привитием художественно- исполнительских навыков, с развитием музыкально- эстетического вкуса. Научить детей правильной подаче звука- значит научить его не только технически правильно брать звук, но и находить наиболее ценное звучание голоса.
Строй. Интонационная слаженность, умение чисто интонировать как в унисонном пении , так и в многоголосии, называется строем. В основе чистого строя лежит восприятие поющими высоты звука и его воспроизведение. Для воспитания внутреннего слуха учащихся очень важно научить их сознательному интонированию, основанному на понимании высотных и ритмических соотношений. Этому способствует пение по нотам, интонирование, основанное на ладовой природе интервалов.
Пение без сопровождения помогает выработке более сосредоточенного внимания поющего к звучанию своего голоса и ансамбля в целом. Поэтому необходимо использовать практику пения без сопровождения как один из методов разучивания песен, даже написанных с аккомпанементом.
Ансамбль.Основа ансамбля (от французского слова ensemble-вместе)- единство, согласованность всех компонентов, составляющих исполнение. Это означает, во- первых, что все учащиеся одинаково и одновременно выполняют требования к исполняемому произведению: единство темпа, ритма, динамики , характера звучания. Во- вторых, все учащиеся пользуются одинаковыми певческими приёмами, обеспечивающими единый характер, единую манеру исполнения.
Соблюдениетемпового ансамбля зависит от того, насколько внимательны учащиеся к руке дирижёра или к звучанию аккомпанемента. К числу трудностей метроритмического ансамбля относятся: затактовое начало, пунктирный ритм, синкопы.
Динамический ансамбль- это одновременное и одинаковое исполнение динамических оттенков: форте, пиано, крещендо, диминуэндо, сфорцандо и т.д.единство певческих приёмов, единая манера звукообразования являются главными условиями хорового ансамбля.
Произведения гармонического, аккордового склада требуют равновесного звучания, одинаковой силы звука у всех партий. Произведения полифонического склада требуют иного равновесия звучания, основанном на правильном соотношении силы звука голосов, ведущих тему с другим голосом.
Двухголосие. Прежде всего для успешного перехода к двухголосию необходимо укрепить пение в унисон. Только на основе точного и устойчивого одноголосного пения может развиться пение гармоническое.
Диапазон голоса у детей 7-11 лет охватывает октаву: ре I –реII. Говорить оделении на сопрано и альты ещё рано. Поэтому деление на голоса в младшем возрасте условное: ансамбль делится на две равные части, голоса не закрепляются за каждой партией, а учащиеся разучивают оба голоса, партии могут свободно меняться голосами.
Начинать разучивать песню лучше с голоса, имеющего самостоятельное мелодическое значение для более сознательного отношения к произведению в целом.
Вокальное развитие ребенка должно осуществляться естественно и непринужденно. Поэтому на наших занятиях я стремлюсь создать соответствующую обстановку. Зачастую занятия проходят в игровой форме – самая непринужденная форма общения. Почувствовать красоту и силу вокала – сложная задача. Обучающиеся учатся владеть основными вокальными приемами, развивать голосовые связки, чувство ритма, легко, энергично, брать высокие ноты, петь как быстрые так и медленные произведения, самостоятельно придумывать новые партии, применяя различные приемы, передавать образ героя произведения. Уметь анализировать, обобщать, делать свои выводы, запоминать простейшие переходы. В это время формируется творческая активность, им уже самим хочется создавать новые произведения. У ребенка необходимо выработать активную реакцию на музыку, умение эмоционально, образно передать в произведении настроения, чувства, развитие сюжетной и мелодической линии, которая заложена в характере музыки.
К каждому обучающемуся нужно использовать индивидуальный подход, а так же, учитывать возрастные особенности. Все приемы и методы должны быть направленны на то, чтобы вокальная деятельность детей была посильной, исполнительской и творческой.
Главная задача педагога – создать эмоциональный настрой у детей во время занятий. От сюда вытекают требования к педагогической деятельности руководителя: выразительный, профессиональный показ – половина успеха, ведь первоначально ребята копируют своего педагога, затем начинают импровизировать; умение ярко и правильно выражать свои эмоции; точная передача музыкальных образов
Последовательная систематическая работа над решением задач вокального воспитания, развивает воображение детей, их творческую активность, учит осознанному отношению к воспринимаемой музыке, к эмоционально-динамическому осмыслению произведений.Это осознанное отношение к восприятию музыки наполняет ребенка радостью. Музыка открывает для ребенка богатый мир добра, света, красоты, учит творческой преобразовательной деятельности.
Чем должен руководствоваться педагог при общении со своими воспитанниками на занятиях вокального искусства?
В первую очередь, безусловно, любовью к детям, музыке и увлеченностью. Поэтому следующий принцип можно назвать принципом эмоциональной увлеченности, заинтересованности тем, что и как подается ребенку. «Заразить» другого человека эмоциями можно лишь через собственное их выражение, становясь и актером, и умным тактичным педагогом. Не случайно в дидактике есть понятие «проблемно-эмоциональная речь педагога». Только при таком сочетании деятельности ребенка и взрослого можно обеспечить успешное формирование чувственно-эмоциональной и нравственно-интеллектуальных сфер маленького человека.
Выразительная передача характера музыки посредством пения, воплощение образного содержания произведений, овладение вокальными навыками возможно при условии систематических занятий. Занятия вокалом развивают музыкальный слух и память, чувство ритма, активизирует процессы восприятия.
Сценический образ – это развитие памяти у детей, преодоление двигательного автоматизма, развитие выразительного исполнения, умение выражать страдания, гнев, радость, боль другие эмоции. Отображать положительные и отрицательные черты характера. Сценический образ очень полезен для всех детей, особенно для тех, которым присущий чрезмерная утомляемость, непоседливость, замкнутость и т.д. Основной акцент сценического образа сделан на обучении элементов техники выразительного пения, на использование этих элементов в воспитании эмоций и высших чувств, а так же на приобретении навыков расслабления. Дети по сценическому образу обучаются азбуке выражения эмоций – выразительным и разнообразным движением. Одним из необходимых элементов актерского мастерства является освобождение мышц. При работе над актерскими этюдами, игровыми сценками из жизни самих воспитанников усваиваются понятия как: художественный образ, актерское перевоплощение, память, эмоциональная выразительность
Музыкально-ритмические навыки и навыки выразительных движений, приобретенные при выполнении упражнений, позволят детям лучше и полнее проявить себя в произведении.
Следует предоставить обучающимся возможность для самостоятельного восприятия музыки и проникновения в ее образную сущность, поощрять организацию музыкально-танцевальных игр, театрализацию музыкального произведения. При этом важно поддерживать стремление обучающихся к проявлению скромности и естественности, потребность в сотрудничестве с педагогом. Первостепенное значение в работе с детьми имеет воспитание таких качеств, как доброта, честность, внимательность, сострадание, поддержка.
Необходимо удовлетворять детскую любознательность (знакомство с нашей страной, с ее историей, современными событиями, с творчеством и традициями своего и других народов), это поможет решению задач интернационального воспитания. Формировать у детей эмоционально-положительную установку к занятиям вокалом. Давать им яркие впечатления, обогащая их внутренний мир, чувства, формировать нравственные качества. Посредством музыки показать обучающимся общечеловеческие ценности (любовь, добро, красота, гармония и др.), побуждать каждого ребенка к их реализации в своем поведении, в общении со сверстниками и близкими. Воспитывать доброжелательные отношения в процессе занятий и выступлений: радоваться успехам друг друга, не гордиться собственными умениями, стремиться к совершенствованию, помогать другим. Стимулировать индивидуальные проявления обучающихся, инициативность, привлекать к концертной деятельности. Поощрять попытки ребят рассказывать о своих впечатлениях от увиденного концерта, посещения театра, просмотра телепередач. Направлять их высказывания на нравственно-эстетическую оценку увиденного и прослушанного.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/232354-rrazvitie-vokalnyh-sposobnostej-obuchajuschih
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Наставничество в образовательной организации»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.