- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование системы интерактивного голосования и опроса на уроках и воспитательных мероприятиях в ГКОУ РО Матвеево-Курганской школе-интернате
Использование системы интерактивного голосования и опроса на уроках и воспитательных мероприятиях в ГКОУ РО школе-интернатеVIII вида п.Матвеева Кургана
В статье приводятся данные результата внедрения в образовательный процесс ГКОУ РО школы-интерната VIII вида компьютерных технологий, а в частности работу с системой интерактивного голосования и опроса, и влияние этой формы организации учебного процесса на успеваемость обучающихся, воспитанников.
Применять и уметь пользоваться компьютерной техникой в современной жизни необходимо всем, в том числе и детям с ограниченными возможностями здоровья. Информатизация современного общества ставит нас в условия психологической подготовки, обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, к жизни в этом обществе. Применение информационных компьютерных технологий вдохновляет нас на поиск новых подходов к обучению, стимулирует профессиональный рост, позволяет использовать различные стили обучения.
В 2011-2012 учебном году наша школа получила для ознакомления интерактивную систему голосования и опроса. Школа участвует в реализации инновационного образовательного проекта «Методические основы организации и проведения мониторинга индивидуальных достижений обучающихся», поэтому внедрение новой для нас интерактивной системы было актуальным и интересным дополнением в работе педагогического коллектива в инновационном режиме. Использование интерактивной системы опроса и голосования дает большие возможности: позволяет педагогам создавать адаптированные тесты, мотивировать учебную деятельность и работать в индивидуальном режиме с обучающимися. Создание тестовых заданий в интерактивной системе имеет очень простую технологию, благодаря этому обучение педагогов занимает мало времени.
В настоящее время педагогический коллектив создает базу мониторинга проверки учебных достижений обучающихся школы-интерната. Апробируются тестовые задания по учебным предметам с использованием интерактивной системы голосования для обучающихся начальных и старших классов специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида. Первоначально это были самые простейшие текстовые тестирующие программы по различным темам и предметам для обучающихся 1-9 классов. Эти программы рассчитаны для проведения уроков повторения, а также определения уровня усвоения обучающимися основных знаний и умений по конкретному предметному содержанию. Тестовые задания предлагаются трёх типов: с выбором ответа, с кратким ответом и с развернутым ответом. Задание с кратким ответом требует записи только одной (или нескольких) цифр или слова. Задание с развернутым ответом требует не только выбора ответа или записи краткого ответа, но и объяснения того, как он получен.
Постепенно база мониторинга пополняется. В настоящее время многие учителя используют возможность составлять тест в форме презентации. А это очень важно на уроках в начальной школе, биологии, географии, математики, так как есть возможность придать тесту наглядность, что необходимо при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Подготовка тестовых заданий не отнимает много времени. Возможности изменения начертания текста, цвета, фона позволяет педагогам активизировать внимание обучающихся. А режим «отчёта» помогает учителям быстро находить затруднения и ошибки, допущенные детьми. Учитель имеет возможность в конце каждого урока с применением данной техники сделать анализ усвоения учебного материала, обратить внимание на пробелы в знаниях.
Педагоги школы отмечают огромное значение применения интерактивной системы в образовательном процессе. Положительных эффектов много – от удобства составления теста, до решения «вечной» проблемы накопляемости оценок.
Интерактивная система голосования заинтересовала обучающихся воспитанников, вовлекла их в процесс обучения. Сейчас уроки не кажутся детям скучными. Мы проводим тестирование и опросы для проверки домашнего задания, после чего вместе обсуждаем результаты. Система интерактивного голосования и опроса позволяет использовать видеоматериалы, картинки, музыку в процессе тестирования. Конечно, наши воспитанники стали лучше готовиться к урокам, чтобы показать высокие результаты, это стало своего рода соревнованием.
Система интерактивного голосования успешно используется при контроле отдельных этапов урока. Очень удобно тестировать сразу весь класс или даже целую параллель. Вместе с обучающимися сразу получаем результаты и анализируем их. Исходя из результата, учитель подбирает индивидуальные и дифференцированные домашние задания.
Программа позволяет точно составить индивидуальный общеобразовательный маршрут для каждого обучающегося, умело сочетать коллективные и индивидуальные формы работы.
Несмотря на то, что наше образовательное учреждение только недавно приобрело это систему и опыт её использования в учебном процессе пока минимальный, учителям сразу она понравилась своей простотой, доступностью применения (даже для учителей не очень хорошо владеющих компьютером) и понятностью. Очевидными плюсами, на наш взгляд, являются:
1) простой и удобный редактор тестов, позволяющий быстро исправить или добавить вопросы;
2) простой интуитивно понятный интерфейс всех модулей системы, не требующий много времени на изучение;
3) возможность создания вопросов на домашнем компьютере учителя и перенос их в школу;
4) удобная форма отчётов, позволяющая, например, сравнивать ответы учеников разных классов на одни и те же вопросы и быстро выявлять пробелы в знаниях;
5) быстрая регистрация пультов в момент их получения учениками;
6) возможность анонимного анкетирования, что важно при проведении различных мероприятий воспитательного характера и для выявления мнения детей по различным проблемам школьной жизни.
Система интерактивного голосования и опроса активно используется большинством учителей нашей школы. На уроках учителя чаще всего используют тестирование в режиме "Оценка", который позволяет достаточно просто и быстро выяснить уровень усвоения программного материала обучающимися, воспитанниками. При проверке знаний данная система позволяет использовать малое количество времени, тем самым остается больше времени на объяснение нового материала. Обучающиеся, воспитанники лучше осознают учебный материал. Между учителями и детьми устанавливается тесная связь сотрудничества. Работая в духе соревнования у обучающихся, воспитанников повышается интерес к предмету. Применение интерактивной системы голосования и опроса в нашей школе-интернате повысило качество обучения и оживила учебный процесс своей новизной.
Список использованных источников
http://www.school.edu.ru/doc.asp?ob_no=67636
http://www.ascod.ru/168
http://votum.inweb.ru/svd/cnt/comments
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/232684-ispolzovanie-sistemy-interaktivnogo-golosovan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Основные положения трудового права»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.