- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сероштанова Ирина Георгиевна
И.Г.Сероштанова
МБОУ «СОШ №9 имени М.И.Баркова»
г. Братск
Создание виртуального учебного кабинета сервисами Google
С приходом Интернета в школы учебный процесс частично перешёл в виртуальный формат и занимает там всё больше и больше времени. Современные информационные технологии позволяют нам не просто пользоваться средствами, но персонализировать работу сервисов сети, подстраивать под себя и использовать их для своих целей. В связи с этим у учителя появилась возможность создать уникальное учебное пространство для взаимодействия со своими учениками. Наибольший педагогический интерес вызывает и то, каким образом учитель собирает, классифицирует и передаёт информацию ученикам через сеть, но и то, как в сети работают сами ученики – выполняют поиск информации, классифицируют её и делятся знаниями. Интернет-сеть стала средой и для передачи информации, и средством связи для сетевого общения. Вместе с тем она становится местом, где ученики могут присутствовать постоянно, где они общаются, помогают друг другу и действуют совместно. Одним из возможных вариантов для создания описанной выше модели виртуального пространства Ученик-Учитель могут стать сервисы Google.
Почему именно Google? Во-первых, потому, что Google предлагает сегодня наиболее удачный набор инструментов, позволяющих организовывать совместную работу с различными типами документов на основе единого доступа. Эти современные инструменты (общие документы, совместные сайты, блоги, календари) и предоставляют учителю большие возможности для создания виртуальных учебных кабинетов, в котором могли бы разместиться и учебные группы-классы, и различные учебные материалы, и календарь занятий, и общая «классная доска» и классный журнал, фото и иллюстрации деятельности учащихся.
Во-вторых, Сервисы Google – это простой и бесплатный способ создавать веб-страницы, размещать другие документы пользователям и предоставлять к ним доступ другим участникам виртуального пространства.
Специфика инструментов Google состоит в возможности совместной работы над любым контентом. Учитель приглашает пользователей – своих учеников стать участником рабочей группы, а учащиеся в свою очередь дают согласие и создают своё личное пространство для дальнейшего взаимодействия в формате сайта – виртуальной рабочей тетради.
Рассмотрим, как создаётся учебное пространство – виртуальный учебный кабинет (аналог сайта с его разделами и форумами).
Для того чтобы настроить взаимодействие учителя и учащихся необходимо провести подготовительную работу.
Учителю-тьютору необходимо:
создать аккаунт на www.google.com ;
cоздать сайт Виртуального учебного кабинета с Виртуальной «классной доской» и календарём проведения занятий. Для доступа учащихся к учебным материалам учитель открывает доступ к сайту-кабинету своим ученикам (они также создают аккаунты на Google);
создать виртуальный классный журнал – документ формата Excel. Он создаёт учителем и размещается в разделе Документы, учитель также открывает доступ ученикам к данному ресурсу;
создать блог виртуального класса. Этот ресурс необходим для того, чтобы учащиеся оставляли рефлексию по результатам занятий.
Обучающимся – участникам виртуального класса нужно:
создать аккаунты на www.google.com ;
создать сайты виртуальных рабочих тетрадей;
пригласить преподавателя как соавтора для его доступа к рабочим тетрадям учащихся.
Созданные сайты, документы с общим доступом (классный журнал, календарь проведения занятий и блог)- будут являться площадкой для проведения учебных занятий, консультаций, выполнения практических заданий, оценивания выполненных заданий учителем и проведения рефлексии.
Предполагаемая структура сайта виртуального учебного кабинета может включать:
главную страницу, где ведущий учитель курса размещает приветствие к ученикам, цели и задачи проведения курса, предполагаемый результат и форму оценки деятельности членов учебной группы;
страницу с учебным планом курса, возможно с его почасовой разбивкой;
страницу с календарём занятий;
разделы и подразделы курса с учебным материалом. У ведущего учителя есть возможность разместить учебный материал непосредственно на страницах сайта или представить его в виде приложений на страницах (это могут быть лекции в формате текстовых документов и презентации, как дополнение к лекциям, и excel-файлы, и аудио-лекции, и видео-файлы). Необходимо также познакомить учащихся с критериями оценивания их деятельности.
Подобный способ организации учебного пространства стимулирует самостоятельную познавательную деятельность учащихся, сокращает производственный цикл получения конкретного интеллектуального или творческого результата, способствует совершенствованию навыков всесторонней оценки и сопоставления получаемой информации. Высокий уровень взаимодействия учителя и студента обеспечивает непрерывность учебного процесса. Обсуждение теоретических вопросов курса и проектных работ учащихся выходит за рамки аудиторных занятий, что повышает эффективность обучения. Мультимедийность коммуникативного пространства предельно облегчает загрузку и просмотр в виртуальной учебной группе видео- и аудиоматериалов, интерактивных приложений. Возможность совмещения индивидуальных и групповых форм работы способствует большей степени понимания и усвоения материала, а также выстраиванию индивидуальных образовательных траекторий. Кроме того, общее для всех участников учебного процесса коммуникативное пространство дает возможность коллективной оценки процессов и результатов работы, наблюдения за развитием каждого участника и оценки его вклада в коллективное творчество.
Следует заметить, что наряду с преимуществами использования Интернет в качестве учебных площадок существуют и проблемные моменты при использовании глобальной сети. А это:
невысокий уровень мотивации и ИКТ-компетенций учителей, не позволяющий им активно использовать социальные сети в своей профессиональной деятельности;
высокая степень трудозатрат по организации и поддержке учебного процесса в условиях непрерывного обучения для учителя;
отсутствие доступа к сети Интернет дома у некоторых школьников.
Виртуальное пространство социальных сетей позволяет выстроить неформальное общение между учителем и учениками, что позволяет преподавателю лучше узнать обучающегося: его интересы, трудоспособность, уровень самостоятельности, уровень сформированности ключевых компетенций и общеучебных навыков, а значит и организовать личностно-ориентированное обучение.
Проведенный мною вариант создания виртуального учебного кабинета сервисами Google показывает, что в современной образовательной практике появились новые средства ведения учебных занятий, формы взаимодействия ученика и учителя, стратегии оценивания, ориентированных на самостоятельную творческую деятельность учащихся.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Болдырева Н. А.Организация учебного пространства сервисами web 2.0.
А. В. Фещенко. Использование виртуальных социальных сетей в учебном процессе вуза.
Е.Д.Патаракин, Б.Б.Ярмахов. Формирование личного учебного пространства в сети электронных коммуникаций.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/2331-seroshtanova-irina-georgievna
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания химии
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.