Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.12.2016

Родительское собрание «Роль личного примера в воспитании ребенка»

Чухлебенко Нина Владимировна
учитель русского языка и литературы
Разработка общешкольного родительского собрания. Тема как нельзя актуальная и злободневная.

Содержимое разработки

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Бобровская средняя общеобразовательная школа»

Автор разработки директор Чухлебенко Нина Влдимировна

Общешкольное родительское собрание на тему:

« Роль личного примера родителей в воспитании детей»

Гимн семье + видио - отрывок

 Вед.: Под  звуки спокойной музыки читает стихотворный отрывок-эпиграф

                            Любят тебя без особых причин,

                           За то, что ты - внук,

                           За то, что ты - сын,

                           За то, что малыш,

                           За то, что растешь,

                           За то, что на папу и маму похож.

                           И эта любовь до конца твоих дней

                           Останется тайной опорой твоей.

 - Добрый день, уважаемые родители!  Тема сегодняшней встречи «Роль личного примера родителей в воспитании детей».

      Цель собрания:

  проанализировать случаи воспитания детей личным примером родителей, как положительным, так и отрицательным, разобраться в некоторых сложных ситуациях общения между родителями и детьми, обогатить любовь родителей к детям профессиональными советами, попытаться вместе избежать непоправимых ошибок в воспитании.    

      Мы  работаем в разных сферах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет одно – дети, и всегда очень актуально будет звучать высказывание великого педагога В.Сухомлинского: «Умение воспитывать - это искусство». 

 

     Педагогический коллектив нашей школы ищет любые возможности и средства для того, чтобы помочь семье, оказать психолого-педагогическую помощь, научить воспитывать ребенка. Формы работы с родителями разные, и родительские собрания остаются одной из наиболее распространенных форм взаимодействия семьи и школы.

      Родители вправе ожидать от человека, профессионально связанного с воспитанием, обсуждения конкретных путей помощи ученику по преодолению тех или иных трудностей не только в учебной деятельности ,но и личного характера.

    У хороших родителей вырастают хорошие дети. Как часто мы слышим это утверждение, но  затрудняемся объяснить, кто же это - хорошие родители. (вот как на этот вопрос отвечают Ваши дети)

      Воспитание подрастающего поколения является делом большой важности. Детей воспитывает и детский сад, и  школа, и  улица, но, все же, главным воспитателем является семья, родители.

    Отец и мать воспитывают детей не только словом, убеждением, но и личным примером, своим поведением. Родители влияют на детей в то время, когда они только вступают в жизнь и впервые начинают познавать окружающий мир. Поэтому воспитательное воздействие родителей бывает особенно сильным. Положительный пример - могучая сила, он важнейший фактор формирования личности ребёнка. Пример, прежде всего, служит ребёнку средством познания жизни. Наблюдая действия, труд, поведение взрослых , их обращение с другими людьми и вещами, их речь, дети приобретают большой запас знаний в форме живых наглядных представлений. Пример не только учит ,но и воспитывает. Он возбуждает в детях различные чувства, формирует их вкусы и мировоззрение, вызывает у них определённые стремления и желания.

Дети воспринимают и усваивают пример обычно путём подражания. Но нельзя смотреть на подражание лишь как на механическое копирование. Однако характер подражания меняется вместе с развитием ребёнка.

* маленький ребёнок подражает главным образом внешним чертам в поведении взрослого человека: воспроизводит очень метко отдельные выражения и действия, мимику и жест, манеру говорить и одеваться, позу и походку /ходит по комнате заложив руки за спину/.

* дети в младшем школьном возрасте подражают своим родителям и уже другим членам семьи, особенно старшим братьям и сёстрам.

* дети в старшем школьном возрасте подражают по-иному, от более внешнего к внутреннему.

Если взрослые поощряют подражание трудовое, то дети легко овладевают доступными им трудовыми навыками, у них воспитывается любовь к труду. Сознание того, что они помогают папе и маме и труд их высоко оценён, наполняет детские сердца глубокой радостью и удовлетворением.

Оказывая многостороннее влияние на развитие ребёнка, подражание может действовать не только положительно. Маленькие дети ещё плохо понимают что такое «хорошо» и что такое «плохо» и часто одинаково подражают всему - и хорошему и плохому.

Если взрослый в присутствии детей сквернословит, выпивает, грубо ведёт себя , то всё это и повторяют и дети. Родители порой удивляются, откуда у их ребёнка появилась та или иная дурная черта в поведении. Они готовы винить школу, уличных мальчишек , соседей, друзей, но не замечают, что ребёнок перенял эту черту у них самих. Отец жалуется, что его сын не убирает за собой вещи .Выясняется, что он сам не убирает за собой, объясняя это тем, что он . В неряшливости мальчика виноват сам отец. Прежде всего- родительская требовательность к себе.

« Ваше собственное поведение - самая решающая роль. Не думайте. что вы воспитываете ребёнка

только тогда, когда с ним разговариваете ,или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его, в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы

обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь, читаете газету –всё это для ребёнка имеет большое значение. Малейшие изменения в тоне ребёнок видит или чувствует. А если дома вы грубы или хвастливы, или пьянствуете , а ещё хуже, если вы оскорбляете мать, вам уже не нужно

думать о воспитании: вы уже воспитываете ваших детей и воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы и методы вам не помогут» /А.С.Макаренко./

    

     До чего же похожи на нас наши дети! Еще в младенческом их возрасте мы непрестанно умиляемся, обнаружив у маленького розовощекого  комочка наши глаза, уши или нос. Позже, в детстве, опять-таки, частенько утираем слезы умиления, подсмотрев у чада наш жест, поступок или услышав совсем взрослую фразу. А еще через несколько лет, утирая холодный пот со лба, пытаемся понять, как же смогло проявиться в ребенке не только то, что есть в нас лучшее, но и то, что мы предпочли бы не воспроизводить в потомстве…

      Именно основываясь на этом, многие из нас в разговорах о воспитании глубокомысленно, а иногда и со вздохом, повторяют фразу о том, что дети - это зеркало родителей. Дети уподобляются взрослым, подражая им, ориентируясь на их поведение, как на пример.

      Воспитательное значение личного примера родителей во многом зависит от их авторитета. Чем выше авторитет родителей, тем сильнее влияют они на сознание и поведение детей. Поэтому завоевание авторитета родителями - одно из условий повышения воспитательной силы их личного примера.

       С возрастом у детей повышается критичность в оценке собственного поведения и поведения родителей. В их глазах только тот хороший поступок заслуживает одобрения, который совершен авторитетным и уважаемым человеком.

       Важнейшее условие повышения воспитательной силы личного примера родителей - единство слова и дела. Если на словах родители будут требовать правдивости, честности, организованности, трудолюбия, а на деле своим поведением, делами не будут подкреплять эти требования, то эффективность их воздействия значительно снизится. Расхождение между словом и делом приносит огромный вред  воспитанию.

       Повышению воспитательной силы личного примера родителей способствует также разумная любовь и уважение к детям. Лаской и любовью можно вызвать хорошие чувства, воспитать у них необходимые привычки и приучить к труду и порядку, к послушанию и уважению. Если взрослый ведет себя как благородный, внимательный старший друг, его поведение побуждает детей к совершению положительных поступков.

      В воспитательных целях можно использовать и  примеры из литературных произведений, кинофильмов, мультфильмов, но следует опираться главным образом на положительные образцы поведения героев.

Видио-ряд из записи «Для собрания»

     Пути использования примеров в процессе воспитания разнообразны. Это, прежде всего, подражание или воспроизведение образца поведения. Подражание может быть бессознательным или осознанным копированием поведения другого человека. Один из способов использования положительных примеров - заимствование. Оно предполагает сознательное и выборочное воспроизведение качеств личности, приемов и способов ее деятельности, поведения. Иногда заимствуются даже манеры, походка, одежда. Заимствование и подражание во многом зависят от чувства уважения и симпатии к человеку, который служит примером, на которого желают быть похожи дети. В ряде случаев следование примеру других людей проявляется в соревновании, в стремлении превзойти образец, которому подражают, в желании достигнуть больших результатов в труде, в повседневном поведении. Однако же, личный пример родителей – незаменимое звено в формировании личности вашего ребенка. Самое главное- ваш пример должен быть  ясным, значимым, постоянным, ведь невозможно воспитать человека в течение месяца. Следует отметить, что одного принципа «делай, как я!» мало, не жалейте сил на понятные ребенку объяснения. Не давайте своим детям учиться на ваших ошибках, будьте для них ярким примером для подражания.

Иногда бывает так, что пока ребёнок маленький, он уважает родителей, слушается их, но вдруг наступает момент, когда ребёнок перестаёт подчиняться. Вся беда в том, что родители не замечают изменений, происходящих в детях, они продолжают к ним относиться так как относились к маленьким. Родители теряются в догадках, когда падает их авторитет, объясняют это дурным влиянием товарищей. Авторитет родителей быстро разрушается обычно в тех случаях, когда он построен на ложных основаниях, на чрезмерном обожании ребёнка, удовлетворении всех его желании и капризов или, наоборот, подавлении личности детей и суровом обращении с ними. У родителей отсутствует ровное, достаточно ласковое , вежливое обращение с детьми, при сохранении требовательности и подлежащей строгости. Такие родители грубят, постоянно запугивают,

Осыпают бранными словами, всячески оскорбляют и даже прибегают к физическим наказаниям, считая их радикальными средствами воспитания. Они не понимают, что тем самым бьют по самому дорогому в чувствах ребёнка -по его любви, уважению и доверию к родителям. В детях воспитывается страх, лживость, озлобленность и ответная грубость.

Особенно отрицательное влияние оказывает на детей отсутствие единства требований у обоих родителей. Ненормальные взаимоотношения между родителями, ссоры и конфликты, недоверие, пьянство- неблагоприятно отражаются на детях, порождают в них чувство отчуждённости замкнутости, иногда даже враждебное отношение к родителям.

  Устами младенца, как говорят, глаголит истина. Послушайте некоторые сочинения.

Анализ сочинений

Видио-ряд «Письма детей»

  

    Мы говорили о том, что роль личного примера родителей в воспитании детей разнообразна и многогранна,  и, бесспорно, влияет на развитие у детей склонности к тому или иному виду творчества, пробуждает в них талант.

-  Воспитание ребенка дело непростое, всем вам спасибо большое за таких хороших детей, которые обучаются у  нас в школе.

Примите несколько советов от знаменитого педагога еще времен великой отечественной войны Януша Корчака.

Видио-ряд «Бесценные советы родителям»

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки