- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Школа искусств первый шаг к профессии
ШКОЛА ИСКУССТВ - ПЕРВЫЙ ШАГ К ПРОФЕССИИ
В современных условиях, когда в качестве цели воспитания в учреждениях дополнительного образования культуры и искусства выдвинута задача свободного развития личности, профессиональное самоопределение можно рассматривать, с одной стороны, как внутренний процесс развития личности, а с другой - как результат этого развития.
Критерием эффективности подготовки школьников к выбору профессионального пути в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей « Детская школа искусств» пгт. Междуреченский является уровень готовности к профессиональному самоопределению. На протяжении последних 5 лет 100 % выпускников, прошедших курсы профориентационной подготовки поступили в учебные заведения культуры и искусства (Асбест, Нижний Тагил, Глазов, Тобольск, Тюмень, Екатеринбург, Москва).
Исходя из современного понимания образовательного процесса, готовность к профессиональному самоопределениюпреподавателями школыопределяются как интегральное свойство личности, способствующее осознанному и самостоятельному осуществлению стратегии профессионального выбора и выражающееся в нравственной, психофизиологической и практической готовности к формированию и реализации профессионального намерения и стремления. Поступление в Сузы и ВУЗы культуры и искусства Российской Федерации воспитанников школы - это результат многолетней целенаправленной, хорошо спланированной совместной работы преподавателей, учащихся и родителей. Можно утверждать, что у наших выпускников, ориентированных на дальнейшее обучение в известной степени определены критериисамоопределившейся личности:
- Сформированы интересы и склонности:
Определены способности
Учтены личностные особенности
Соотнесены желания с возможностями (здоровье)
Известны потребности общества и особенности рынка труда
Определено учебное учреждение
Сформулирован профессиональный план и запасной его вариант
В число формируемых и развиваемых в школе искусств "ключевых компетентностей" входят следующие:
Компетентность, как овладение элементарными способностями по самореализации и саморефлексии.
Социальная компетентность или компетенция солидарности как овладение коммуникативной деятельностью по само- и взаимопомощи в общественной жизни;
Индивидуально-репродуктивная компетентность - овладение способами педагогической и творческой деятельности;
Поисково-исследовательская компетентность;
Проектировочная и программная компетентность - овладение способами составления проектов и программ.
Компетентность в сфере профессионального самоопределения (трудовая компетентность).
Так трудовую компетентность можно разложить на следующие составляющие:
Знания:
личностных особенностей (интересы, склонности, способности, качества, состояние здоровья);
о профессии (требования, предъявляемые выбранной профессией, основные характеристики, выбор индивидуальной профессиональной траектории, возможности профессионального роста, минимальные знания в области выбираемой профессии);
Навыки:
Коммуникативные;
Информационные;
Интеллектуальные
Личностные качества
Индивидуальные качества (рефлексия, способность осуществлять выбор, способность реализовывать выбор.)
Профессионально значимые качества
Вся работа в нашей школе направлена на развитие самосознания, которое включает: самопознание, самооценку, самовоспитание, самоопределение, самореализацию. Ключевым понятием в этой связи являетсяиндивидуальность - сплав разных черт, которые и составляют своеобразный, неповторимый облик той или иной личности. Профориентационная работа в школе нацелена на реализацию в практике знаний, навыков у учащихся старших классов.
Профилизация учащихсястаршего звена школы искусств призвана обеспечить возможность учета индивидуальных познавательных запросов, развить у учащихся способность к самостоятельному решению проблем в социально-трудовой сфере. В основе этого подхода лежит выделение в каждой из образовательных областей 3-х основных уровня учебной подготовки: 5-летнего обучения, 7-летнего обучения и профориентационного класса.
5-летнее обучениепредназначено для получения образования учащимися в базовых компетенций. Предполагается, что они будут иметь обобщающий характер, с явно выраженной подготовительной составляющей.
7-летнее обучение предназначено для углубления и расширения программы 5-летней подготовки учащихся.
Дальнейшаяспециализацияучащихся в рамках избранного профиля реализуется через систему профориентационного класса, обучение в котором обеспечивает преемственность со следующей ступенью образования (среднего или высшего профессионального) в избранном направлении или области специализации.
Принципами профилизации школы искусств как и в целом профориентационной работы являются:
Соответствие целям и задачам модернизации системы образования, современным подходам и методам решения проблем профориентации молодежи.
Системность, как полнота набора компонентов профориентационой работы и скоординированность способов взаимодействия между ними, наличие преемственности различных этапов реализации деятельности, ориентация на достижение запланированного результата.
Эффективность ресурсообеспечения.
Гибкость, мобильность, наличие системы мониторинга качества профориентационной деятельности.
Межведомственность (использование в организации работы возможностей учреждений других ведомств и предприятий).
Ориентация на выстраивание индивидуальных траекторий предпрофессионального развития учащегося в соответствии с индивидуальными особенностями.
Кроме того, в реализации данного направления предполагается оптимизация имеющихся материально- технических и финансовых ресурсов (в т.ч. использование ресурсных возможностей неформального социума (в том числе родителей) для решения разноплановых задач по организации профориентационной работы и обеспечения профильного обучения), создание информационно-методических условий для организации образовательного процесса в условиях школы. В качестве основных средств достижения такого результата нами рассматриваются:
индивидуализация процесса обучения в целом и форм учебной деятельности в частности;
формирование у учащихся проектно-исследовательских навыков;
самоопределение старшеклассника в отношении профилирующего направления своей деятельности.
Существенной практической составляющей в организации профориентационного пространства в школе искусств пгт. Междурученский в 2009 году явилось:
- открытие в июне 2009 года летнего лагеря с дневным пребыванием детей, адекватное детскому и юношескому возрасту и обеспечивающее реализацию программы «Мир вокруг нас». В ходе реализации программы учащиеся профориентационного класса в статусе помощников воспитателей в течение смены (21 день) смогли на практике применить свои навыки, умения и знания в работе с воспитанниками летнего лагеря (учащимися младших классов школы искусств). Участие в организации мероприятий, репетиционные моменты, концертная деятельность – далеко не полный перечень видов деятельности для проявления организаторских и педагогических способностей у помощников воспитателей;
- осенью 2010 года в рамках мероприятий, посвященных «Дню музыки» в нашей школе реализован пилотный проект «День самоуправления»: в ходе реализации учащиеся старшего звена и учащиеся профориентационного класса (всего 26 человек) проводили занятия у младших классов по разным специализациям: музыкальное отделение, хореографическое отделение, теоретические дисциплины, изобразительное искусство и т.д. Участие в проекте в качестве преподавателей дало старшеклассникам школы более полное представление о профессии преподавателя детской школы искусств.
Проблема профориентационной подготовки является ключевой, актуальной, определяющей для молодежи. Получение профессиональной квалификации и рабочего места в будущем наряду с созданием своей семьи являются важнейшими социальными функциями, реализуемыми в молодом возрасте. На наш взгляд, в современных условиях ДМШ и ДШИ способны профориентационно ориентировать учащихся. Соответствие целей и задач, системность способов и форм работы, ориентация на достижение запланированного результата, планомерное использование ресурсов, взаимодействаие с ведомствами, ориентация на индивидуальность- вот далеко неполный перечень составляющих успеха в воспитании будущих музыкантов, танцоров, художников. Сегодня в школе искусств пгт. Междуреченский 30% педагогического состава – выпускники школы. Значит, можно говорить об эффективности: есть результат в профориентационной подготовке учащихся, существует преемственность поколений, есть востребованность в получении образования, есть идеи, а, значит - есть перспективы!
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика преподавания истории
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.