- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Организации групповой работы как средства формирования коммуникативных УУД в начальных классах»
Организации групповой работы как средства формирования коммуникативных УУД в начальных классах
Аннотация. Статья посвящена проблеме формирования коммуникативных универсальных действий младших школьников. Проанализирован авторский опыт применения разных форм организации групповой работы как средства формирования коммуникативных УУД на начальных этапах обучения.
Ключевые слова: учащийся начальной школы; коммуникативные универсальные учебные действия; групповые формы работы; сотрудничество.
Одним из современных направлений в образовании на сегодняшний день является формированиеy учащихся умений слушать и вступать в диалог, строить эффективное сотрудничество и взаимодействие со сверстниками и взрослыми, участвовать в совместном обсуждении проблемных вопросов, строить эффективное сотрудничество и взаимодействие со сверстниками и взрослыми. Коммуникативные универсальные учебные действия (УУД) обеспечивают основу социальной компетентности как неотъемлемой составляющей личностного развития ребенка, определяют его возможности в сознательной ориентации на точке зрения и позиции собеседника.
Ребенок учится общаться с раннего возраста, к моменту поступления в школу он уже обладает целым рядом коммуникативных и речевых умений. Задача начальной школы - сохранить и активно развивать навыки общения и взаимодействия младшего школьника со сверстниками и взрослыми, использовать имеющийся потенциал для развития познавательной мотивации, способностей к сотрудничеству ученика с учителем и одноклассниками, для формирования навыков учебной деятельности, основ нравственного поведения.
Мы полагаем, что наиболее благоприятные условия для формирования навыков эффективной коммуникации у школьников, включения каждого из них в активную познавательную деятельность создаются групповыми формами организации учебного процесса. Они позволяют организовать взаимообучение через сотрудничество и взаимодействие учащихся. При этом групповые формы работы во многом способствуют активизации познавательной деятельности детей, развитию умений успешного общения, навыков самостоятельной учебной деятельности, улучшению межличностных отношений в классе.
Элементы групповой работы важно начинать вводить уже с первых дней учебы в школе. Первоклассникам интересно работать со своим товарищем, интересно общаться друг с другом, и такая форма работы будет для них нормой. Однако важной задачей учителя становится формирование таких качеств, как взаимоконтроль и взаимопомощь, умение выслушать и правильно высказать свою мысль, отстоять свою позицию.
Работу в парах можно организовать как при изучении нового материала, так и при повторении, закреплении, контроле знаний. Проверять можно ответ, ход решения, правильность письма, домашнее задание и т. д. Педагог на первых этапах выступает в качестве образца эффективного взаимодействия, своим личным примером показывает культуру общения, внимательного отношения к участникам диалога, уважение к позиции собеседника. Затем, постепенно, инициатива в общении передается самим учащимся, при этом у них повышается интерес к заданиям, ведь они выступают не только в роли ученика, но и в роли учителя.
Только тогда, когда младшие школьники научатся работать в парах, можно приступать к обучению работы в небольших группах, состоящих из четырех и более человек. Как показывает практика, на первых порах овладения приемами групповой работы учащиеся не очень внимательны к ответам одноклассников. Здесь вновь позиция педагога должна быть активна – важно научить учащихся быть толерантными по отношению к товарищу, к разнообразным точкам зрения, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, уметь договариваться и правильно выражать свои мысли.
Интересным приемом при организации групповой работы является введение так называемых правил работы группы. Они заранее обсуждаются, обозначается их значимость, им придается статус правил. Вот основные из них:
- в случае, когда проблему решить не удается, обратись к учителю;
- убедись, что в разговоре участвует каждый;
- старайся не перебивать товарища, выслушай его до конца;
- говори тихо и спокойно;
- с уважением относись к своим товарищам;
- не перебивай товарища, выслушай его до конца.
Разделение класса на группы – очень важный момент в организации групповой работы, так как это во многом определяет работоспособность группы в целом и каждого ученика в отдельности, в конечном счете, может определить и результат работы на уроке.
Наиболее эффективными приемами разделения на группы являются:
- группа по желанию - объединение в группы происходит по взаимному выбору. Формирование групп по желанию может проходить спонтанно, когда педагогом озвучено условие выполнения задания: разделитесь на группы по (несколько) человек.
- группа случайным образом - работа в такой группе развивает у участников способность приспосабливаться к различным условиям действительности и к разным партнерам. Этот прием формирования групп полезен в тех случаях, когда учитель ставит цель - научить детей сотрудничеству.
- группа по определенному признаку - признак может быть задан учителем или учеником, например, по первой букве имени, по времени года рождения и так далее. Этот способ интересен тем, что может объединить детей, которые редко друг с другом взаимодействуют, либо вообще испытывают эмоциональную неприязнь друг к другу. Признак, заданный изначально, сближает объединившихся учащихся. Это создает основу для эмоционального принятия друг друга в группе и некоторого отдаления от других.
- группа по выбору педагога – учитель создает группы по некоторому важному для него признаку для решения определенных педагогических задач. Можно объединить учеников с близкими интеллектуальными возможностями, со схожим темпом работы, можно создать равные по силе команды, и пр.
Групповые формы организации деятельности довольно легко вписываются в контекст разных предметов. Так, на уроках русского языка, используя групповую или парную работу, можно привлечь детей к открытию новых знаний. Например, при изучении темы «Правописание падежных окончаний имен существительных 1-го склонения» возникает проблемная ситуация – «Какое окончание написать в слове»:
По дорог… зимней скучной
Тройка борзая бежит.
Учащиеся предлагают разные варианты решения проблемы: можно заглянуть в сборник А. С. Пушкина, а можно найти свой способ написания окончания для всех существительных 1 склонения. В проблемной ситуации вполне уместно найти решение в процессе коллективного обсуждения, не стоит давать готовые ответы. Каждой группе учащихся даются задания: просклоняйте существительные (земля, вишня, лиса, мама, дорога), обсудите, что общего есть у данных слов, сделайте вывод.
Работая в группе, учащиеся активно участвуют в выполнении задания, контролируют друг друга. Ответственность за правильность выполнения задания лежит не на ком-то одном, а распространяется между всеми участниками групповой работы. Это позволяет учащимся в комфортных условиях освоить новое и перейти к индивидуальной работе с пониманием и некоторым накопленным опытом действий.
Для развития коммуникативных УУД при групповой работе уроки математики представляют большие возможности. Например, в педагогической практике одним из наиболее удачным примеров является решение задач похожих на данную.
Задача.
Масса ящика 2 кг. Масса ящика с яблоками 15 кг. Трем покупателям продали по 2кг яблок. Чему равна масса оставшихся яблок?
Обсуди с товарищем, что находили каждым выражением и какое выражение будет удобным для решения задачи.
а)15-2 б)3х2 в)15-2-3х2 г) 15-(2+3х2) д) 15+ (2+3х2)
Приведенный пример позволяет развивать интерес к различным способам решения задачи; дает возможность осознать свои способности, развивает умение договориться и найти общее решение.
В каждой группе учащиеся действовали по-разному: одни стали выполнять действия с комментированием, другие стали решать самостоятельно, сверяя результаты вычислений с результатами товарищей. Только в одной группе они распределили выполнение действий, что позволило выполнить задание быстрее и успешнее других. В процессе проверки были обсуждены не только результаты выполнения задания и правильный ответ, но и приемы групповой работы, которые повлияли на успех.
Организация групповой работы в классе меняет функции учителя. Во время групповой работы ему необходимо отслеживать ход работы, отвечать на вопросы, регулировать порядок работы, в случае необходимости оказывать помощь отдельным обучающимся или группе. При оценке работы группы важно подчеркивать не столько ученические, сколько человеческие качества: терпеливость, доброжелательность, дружелюбие, вежливость.
Таким образом, в ходе реализации групповой работы на уроках в начальной школе необходимо учитывать обязательную ее системность. Так как именно в систематической групповой деятельности возможно формирование коммуникативных универсальных учебных действий. При этом групповая работа позволяет младшим школьникам самим оценивать результат собственной учебной деятельности, а также ускоряет процесс проверки выполненной работы учителем через взаимоконтроль. Кроме этого, большим потенциалом обладает групповая работа в повышении учебной мотивации младших школьников, что также, в свою очередь, способствует развитию всех компонентов коммуникативных универсальных учебных действий, ведь в процессе деятельности учащиеся могут самостоятельно распределять задания для каждого члена группы и выполнять анализ деятельности по достижению результата. Не менее важным является возможность выполнять в группе более сложные задания, по сравнению с самостоятельными, и возможность для каждого обучающегося самореализоваться в той деятельности, которая ему наиболее интересна.
Библиографический список
1. Землянская Е. Н. Учебное сотрудничество младших школьников на уроках /Е.Н. Землянская //Начальная школа. – 2008. - № 1. – С.43
2. Королькова Л.В., Лебедева Н.Б. Групповые формы взаимодействия младших школьников. Начальная школа. – 2007. - № 2. –С.26
3.Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя/под ред. А. Г. Асмолова.-М.: Просвещение, 2008.
4. Уваров А. Ю. Кооперация в обучении: групповая работа/А. Ю. Уваров.- М., 2001.
5. Цукерман Г.А. Введение в школьную жизнь. Программа адаптации детей к школьной жизни /Г.А. Цукерман. – М.: Московский центр качества образования, 2010. –С.120
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/233846-statja-organizacii-gruppovoj-raboty-kak-sreds
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.