Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2016

Мастер класс «55 лет со дня полёта человека в космос»

Рассказ о первом полёте человека в космос

Содержимое разработки

Тема:55 лет со дня полета человека в космос.

Цель: расширение представления детей о космонавтике.

Задачи:

Образовательная:рассказать ученикам о первом полете человека в космос.

Коррекционно – развивающая: коррекция памяти , мышления, внимания по средством вовлечения учеников в интерактивную беседу.

Воспитательная: воспитание чувства патриотизма , любви к покорителям космоса.

Целевая группа:5- 9 классы

Оборудование: компьютер

Ход занятия.

Вводное слово воспитателя.

Добрый день ученики, работники школы! Мы с вами начинаем наше мероприятие. Ребята, посмотрите рисунок на экране (слайд №1).О чем этот рисунок? Кто нам скажет? (ответы учеников)

Тема нашего занятия называется 55 лет со дня полета человека в космос.12 апреля какой праздник отмечается у нас? Кто знает? (Ответы учеников). Что такое космос? Кто из вас знает? (Ответы учеников). Космос- это по другому звёздное небо, которое находиться далеко от нас на несколько тысяч километров. Посмотрим на слайд № 2. Давайте мы с вами вернёмся в 12 апреля 1961 года.

Из истории космонавтики.

В России мысль о возможности полета в космос впервые высказал Константин Эдуардович Циолковский. Эстафету у Циолковского принял Сергей Павлович Королев. Под его руководством в нашей стране было построено множество космических аппаратов – искусственных спутников Земли и космических кораблей.

 Искусственный спутник (слайд №3)

4 октября 1957 года у нашей Земли появился спутник, который создали наши учёные.
Спутники следят за движением облаков – это помогает точнее предсказывать погоду. Следят за движением судов в океанах, разносят по всей Земле телеграммы, телефонные переговоры, передачи телевидения, изучают звёзды и планеты. Спутники фотографируют Землю для составления карт.

 Собаки- космонавты (слайд №4)

         Собаки полетели в космос вслед за мышами. Не каждая собака подходит для полёта. Она должна быть чуть больше кошки, весить 4-6 килограммов, ей должно быть 2-3 года, шерсть должна быть светлой.
Породистые собаки для трудных испытаний не годились. Ласковые, спокойные дворняжки лучше всего подходили для космических опытов.
В собачьем отряде каждый день тренировки. Собак учили не боятся тряски и шума, переносить жару и холод, по сигналу лампочки есть.
Лучше всех была умная и смелая собака Лайка. Для неё построили ракету, и 3 ноября 1959 года отважная разведчица умчалась в космос. На Лайку надели специальный скафандр. О здоровье собаки ученые узнавали с помощью специальных приборов, которые были установлены на ракете. Лайка из космоса не вернулась. Вслед за Лайкой полетели и другие собаки. Все они возвратились на Землю.

Так ученые убедились, что живые существа могут жить в невесомости. Путь в космос был открыт.

В 1955 году было принято решение о строительстве стартовой площадки для космических ракет. Это было в Казахстане, вдали от крупных населенных пунктов. Место нахождения космодрома – Байконур (слайд №5).

Первый полет человека в космос (слайд №6).
         12 апреля 1961 года 27- летний летчик старший лейтенант (в этот же день стал майором) Юрий Алексеевич Гагарин совершил первое в истории человечества космическое путешествие, стал первым землянином, которому довелось непосредственно увидеть, что Земля-шар. На космическом корабле «Восток-1», Гагарин за 108 минут облетел вокруг Земли. Ракета стартовала с космодрома Байконур в Казахстане, а приземлился космонавт на правом берегу Волги близ деревни Смеловка Терновского района Саратовской области. И ракета-носитель, и космический корабль «Восток-1», и стартовый комплекс были созданы под руководством Сергея Павловича Королева, который также осуществлял руководство полетом Гагарина. Сразу после полета Ю. Гагарина началась подготовка к новым стартам.

Первый космонавт из чуваш.

11 августа 1962 г. весь мир облетело сенсационное сообщение: в просторы Вселенной стартовал наш земляк Андриян Николаев. В кабине корабля «Восток-3», управляемого А.Г. Николаевым, работа велась по намеченной программе. Наш земляк первым испытал на себе состояние невесомости, совершил самый первый в истории космонавтики длительный полет в 3 суток 22 часа и 22 минуты. На его примере земляне увидели, что человек, освобожденный от цепких оков привязных ремней, может свободно перемещаться в замкнутом пространстве корабля. Через сутки, 12 августа 1962 г. в 11 часов 02 минуты, в космос стартовал Павел Попович. Так в истории космонавтики впервые начался групповой полет двух космических кораблей.

Первый в мире полёт женщины-космонавта.

Свой космический полёт Терешкова совершила 16 июня1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток.

Первый выход космонавта в открытый космос.

18 марта 1965 г. был запущен космический корабль "Восход-2", с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. Через 1 час 35 минут после старта (в начале 2-го витка) Алексей Леонов первым в мире покинул космический корабль, о чем на весь мир объявил Павел Беляев: "Внимание! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!" Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Алексея Леонова транслировалось по всем телеканалам. Леонов находился в условиях космического пространства 23 мин. 41 сек., а вне шлюза в открытом космосе - 12 мин. 09 сек. В это время он удалялся от корабля на расстояние до 5м35с м. Во время выхода его скафандр был связан с бортом корабля специальным электрическим кабелем , так как не был полностью автономным.

Одежда космонавтов. 
В космосе одновременно и сильный холод, и невыносимая жара. На солнце припекает, а в тени всё замерзает. Единственный выход – скафандр.
Скафандр – это специальный герметичный костюм. В нём температура, как в комнате, и дышится легко. Если Солнце светит ярко, то можно в шлеме опустить шторки. В скафандре есть радио, по которому можно разговаривать с товарищами, оставшимися на станции.
Правильнее было бы назвать скафандр отдельной кабиной. Только эта кабина сделана из мягкого материала и сшита по росту.

 Как работают космонавты?

         Ни на один час не прекращается работа на космической станции. Один экипаж сменяется другим. Космонавты наблюдают за звёздами, планетами, Солнцем, фотографируют и изучают Землю, ухаживают за растениями и животными, которые живут на станции, ремонтируют свой космический дом, проводят много различных научных опытов. За космическим полётом следят с Земли из Центра управления полетом.

Подведение итогов.

- О чем мы говорили с вами?

- Что запомнили вы?

- Что было интересного?

Бюджетное образовательное учреждение "Цивильская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1» Минобразования Чувашия

Согласовано Утверждаю

Старший воспитатель И.о. директора школы

Н.В.Софонова ________ Е.Е.Ильина________

« 13» апреля 2016г. « 13» апреля 2016г.

Общешкольное внеклассное мероприятие

Тема: 55 лет со дня полета человека в космос

Провел:

воспитатель Николаев К.В.

Ильина И.А. 14.04.2016г.

Цивильск – 2016

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234372-masterklass-55-let-so-dnja-poljota-cheloveka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки