- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самоанализ открытого урока технологии (столярное дело) проведенного в 7 классе. Тема: «Работа на токарном станке по дереву»
Самоанализ открытого урока технологии (столярное дело)
проведенного 14.12.2016. в 7 классе.
Тема: «Работа на токарном станке по дереву»
Анализ цели урока.
Важнейшим требованием к уроку является ясность учебной цели, поэтому я стремился точно сформулировать задачи, логически связать их между собой с темой и содержанием урока.
Цель урока: Систематизировать знания обучающихся, и их практическое применение при точении на токарном станке.
Задачи:
- ознакомить с видами токарных резцов; сформировать понятие об обработке древесины на токарном станке;
- Усвоить новые термины; обобщить ранее полученные знания;
- сформировать практические умения по использованию токарных резцов. Развитие мыслительной деятельности, коррекция и развитие мелкой моторики кистей рук (ручной умелости, развитие ритмичности, плавности движений);
- воспитание добросовестности, ответственности, умение работать в коллективе.
Цель и задачи урока я ставил с учетом особенностей программных требований. Отбирая материал к уроку, стремился, чтобы задачи, реализуемые в ходе урока, прослеживались на всех этапах и были логически связаны между собой. Содержание урока имеет коррекционно – развивающую направленность. Учебный материал подаётся с учётом изученного ранее, соблюдая логическую последовательностью. Тип урока комбинированный. Урок проходил в 7 классе, присутствовало четверо из шести обучающихся. В ходе занятия использовал групповую, индивидуальную и фронтальную форму обучения. Приём изложения материала в виде рассказа учителя, с опорой на наглядность и учебник.
Анализ структуры и организации урока.
Урок имеет чёткую структуру с взаимосвязанными этапами. Каждый этап представляет законченный смысловой блок, при этом не нарушает логическую последовательность в материале, выбранных методов и приёмах обучения. Время каждого этапа распределено, рационально следующим образом:
- организационный момент – 3 мин.
- повторение – 6 мин.
- постановка цели – 3 мин.
- формирование знаний обучающихся – 20 мин.
- проверка знаний - 5 мин.
- итоги – 3 мин.
Тип урока комбинированный.
Каждый ученик имел необходимые материалы: тетради, учебники, контрольно-измерительные инструменты. Наглядные пособия и раздаточный материал предоставлял по степени необходимости.
На мой взгляд, урок имел хороший темп, благодаря максимально эффективному и продуктивному использованию рабочего времени. Обучающиеся работали активно. Считаю, план урока выполнен, задачи реализованы.
Анализ содержания урока
Содержание урока соответствует требованиям специальной программы VIII вида под редакцией В.В. Воронковой. В основу изложения учебного материала я ставил дидактические принципы: доступность, научность изложения. В уроке учитывал особенности усвоения теоретических знаний обучающимися с нарушением интеллекта. Поэтому очень важным для меня было логичность изложения учебного материала. Дозированная подача материала, опора на план урока. Урок несёт практическую направленность, поскольку формирует представление обучающихся о возможных способах обработки древесины.
Анализ методики проведения урока (деятельность учителя)
Моя задача как учителя заключалась в правильном отборе методов, приёмов и средств обучения, чтобы организовать на уроке познавательную деятельность обучающихся.
Учеников 7 класса привлекают интересные по форме задания, они быстро вовлекаются в урок, поэтому на начальном этапе я использовал игровые формы рассказа. Формы работы фронтальные, групповые, индивидуальные. Чтобы активизировать познавательную деятельность применял наглядность, раздаточный материал.
У детей с ограниченными возможностями здоровья недостаточно сформированы представления. Очень важно было использовать методы наглядной передачи и зрительного восприятия (наблюдение, показ иллюстрации, показ образца, показ способа действия). Также в уроке имели место методы организации учебно-познавательной деятельности (объяснение, беседа).
Актуализация опорных знаний в условиях коррекционной школы проводится с целью определить зону ближайшего развития учеников. Это фронтальная беседа. Поскольку ученики с ограниченными возможностями здоровья испытывают определённые речевые трудности, очень важно для меня приучить давать полный ответ на вопрос. При проверке и оценке знаний применяю индивидуальный устный опрос, опрос у доски.
5.Анализ работы учащихся на уроке
Среди недостатков развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья основным является низкая познавательная активность. Поэтому в уроке я использовал методы и приёмы для её активизации. Это создание ситуации занимательности. Как следствие обучающиеся проявляли активность, заинтересованность. Обучающиеся с недостатками развития плохо владеют научной организацией труда на уроке. Поэтому на уроке отрабатываются навыки самостоятельной работы с книгой, графическими схемами. Слабым местом в усвоении материала на уроке является поверхностное восприятие материала, не способность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья глубоко и осознанно понимать, и применять полученные знания. Важнейшим условием хорошего урока является психологический комфорт. В конце урока обучающиеся показали своё настроение, позитивный настрой и отношение к уроку.
6. Оценка санитарно-гигиенических условий урока
Класс оборудован и содержит всё необходимое для качественного проведения урока.
На перемене использую режим проветривания. В ходе урока была проведена физминутка.
Применение наглядности, соответствовало нормам (текст печатный, четкость написания, размер букв оптимальный). Наглядность демонстрировалась по мере необходимости, не отвлекая от работы класс.
Правила охраны труда и техники безопасности соблюдались.
Общие выводы по уроку:
В самоанализе я попытался осветить структуру, формы, методы, приёмы работы на уроке по реализации цели и задач. А также показал способы вовлечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в учебную деятельность. Цель и задачи урока, на мой взгляд, достигнуты. Общие результаты урока: 100% выполнение плана урока.
К недостаткам урока отношу слаборазвитую мелкую моторику пальцев рук обучающихся, что сказывается на качестве и скорости выполнения практической работы. Для этого считаю необходимым разнообразить методы и приёмы, направленные на развитие мелкой моторики пальцев рук.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234849-samoanaliz-otkrytogo-uroka-tehnologii-stoljar
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.