- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коррекция и развитие познавательных процессов на уроках технологии
МОКУ «Падунская школа – интернат»
Коррекция и развитие
познавательных процессов
на уроках технологии
Составила: Краснопевцева Н.А.,
учитель технологии.
2016 г.
На сегодняшний день в области специального образования имеется ряд проблем, одной из которой является проблема поиска наиболее эффективных условий организации обучения детей с отклонениями в интеллектуальном развитии. Речь идёт об организации обучения таким образом, чтобы расширить рамки коррекционной работы над личностью школьников и тем самым создать условия для более успешного овладения ими программного материала.
В программу по швейному делу включены темы по обработке прямых, косых, закруглённых срезов, построению чертежей разных изделий, освоению приёмов работы на швейной машине, изучение свойств тканей, машинные швы, устройство швейной машины. Осваивая технологию швейных изделий школьницы учатся анализировать свою работу. Составлять последовательность выполнения операций. Поэтому очень важно расширить рамки коррекционной работы для реализации этих задач. Для этого в содержание урока включаю упражнения и задания для развития зрительного внимания, всех видов памяти, слухового восприятия, логического мышления. Упражнения включают учащихся в активную познавательную деятельность и создают мотивационную обстановку на уроке. Обычно урок начинается с организационного момента, который концентрирует внимание учащихся, настраивает их на учебную деятельность. На организационный момент включаю упражнения для развития памяти, восприятия, внимания. Например: Кто назовёт ткани из которых шьют салфетки, наволочки и т.д., в зависимости от класса; кто отгадает загадку; кто быстрее разгадает зашифрованную тему урока? Тот кто первым выполняет задание получает жетон, который может повлиять на оценку за урок.
Одним из важнейшим принципом коррекционно – развивающего обучения является коррекция и развитие психических функций, предполагающий организацию обучения таким образом, чтобы в ходе каждого урока упражнялись и развивались различные психические процессы.
Уровень внимания у учащихся с недостатком интеллекта весьма низок. Увеличению объёма внимания и повышению уровня его развития способствуют упражнения и игры на развитие внимания.
Упражнение на развитие зрительного, тактильного, слухового восприятия помогают увеличить диапазон видов восприятия у учеников, развивают у них умение избирательно рассматривать и воспринимать изучаемый объект, так как накопление ребёнком фонда условных рефлексов лежит в основе восприятия.
Для развития познавательной активности умственно отсталого школьника необходимо развивать восприятие ребёнка, одну из важнейших психических функций. Основу восприятия составляет работа органов чувств. К специальным видам восприятия относятся: восприятие пространства, времени, движения. К более простым видам относится восприятие величины формы предметов, их цвета. У умственно отсталых учащихся процесс восприятия снижен, они не способны к тщательному рассматриванию предмета. Поэтому их нужно учить смотреть, слушать. Выделять главные,
существенные признаки предметов, видеть в предмете много разных деталей. Для развития восприятия применяю таблицы Шульте – это таблицы с цифрами от 1 до 30 расположенных в хаотичном порядке, ученик показывает и называет цифры по порядку. Вначале упражнений ученицы тратили на таблицу от 70 до 90 секунд (в зависимости от восприятия ученика). Но в ходе тренировки восприятие на эти - же таблицы они стали тратить вдвое меньше времени, у них расширилось поле зрительного восприятия.
Для коррекции и развития восприятия формы предметов применяю таблицы с множеством фигур: треугольники, квадраты, круги, прямоугольники, где ученики подсчитывают количество фигур. В 5 классе задание упрощаю, например: при изучении деталей швейной машины спрашиваю какую форму имеет пусковое колесо?- «Круглую». Затем предлагаю найти предметы в классе имеющие форму круга (циферблат, заплата, прихватка и т. д.).
Для развития тактильного восприятия применяю игру « Что в мешочке» Ученицы определяют на ощупь, что лежит в мешке (это могут быть виды тканей, пуговицы, мел, сантиметровая лента, отвёртка и т.д.)
Для развития восприятия величины предмета применяю игру «Измеряем на глазок». Хороший глазомер очень важен при шитье изделий и такая игра способствует его развитию. Можно использовать фронтальный показ предметов на карточках переходя на реальные предметы.
Для развития и коррекции внимания, глазомера применяю следующие упражнения: определить на глаз самый короткий отрезок и самый длинный, упражнение «Составь слово» использую для закрепления новой темы или повторение предыдущей темы, «Расшифруй слово».
Для развития образного восприятия провожу игру «Опиши предмет». Ученица словесно описывает предмет, а остальные должны отгадать, что она описывает. Эта игра способствует развитию наблюдательности и образного восприятия.
Вывод № 1. Упражнения проводящие в системе по развитию восприятия формы, величины, а также тактильного, образного восприятия позволяют усовершенствовать навыки анализа образца изделия. Учащиеся лучше ориентируются в ширине шва при шитье изделий.
Наибольшую сложность для умственно отсталых детей представляет ориентировка в пространстве и времени. Для развития ориентировки в пространстве провожу с учениками «Графический диктант»: «2» клетки вправо, 3 клетки вниз, 2 клетки вниз, 3 клетки вверх». После выполнения всех указаний у учениц получается геометрическая фигура, буква, слово и т.д.. Такое упражнение развивает не только ориентировку в пространстве, но и развивает слух. Многие ученицы не могли воспринимать на слух это задание. Задание записывалось на доске. Когда учащиеся стали справляться с заданием, снова перешли на устную форму диктанта.
Вывод №2. Такие упражнения как «Графический диктант» помогают улучшить ориентировку в пространстве, увеличить мотивацию при построении чертежей, развивают слуховое восприятие.
Для развития механической слуховой памяти использую методику Леонтьева «10 слов». Например : детям зачитываю 10 слов (стол, мел, ручка, сумка, доска, донышко, машина, боковинка, карандаш, стул). В порядок слов, которые учащиеся могут видеть вокруг себя, включаю слова, относящиеся к теме «Сумка». Ученицы по памяти записывают запомнившиеся слова.
Для развития визуальной памяти использую упражнение «Рисуем по памяти узоры». На доске нарисован узор, ученицы смотрят на него в течении 10 секунд, после чего узор закрывается и ученицы воспроизводят узор на бумаге. Игра «Запомни фигуры»: располагаю в определённой последовательности геометрические фигуры, затем в течении 5 секунд ученицы смотрят на них и по памяти записывают последовательность фигур. Эту игру можно разнообразить.
Для развития логической памяти применяю упражнение «Допиши недостающее слово». Например: читаю вслух три строки, по три слова в каждой, затем даю ученицам карточки на которых написаны лишь первые слова из каждой строки. Ученицы должны дописать второе и третье слово в строке. Например: при изучении темы «Хлопчатобумажные ткани»:
1 хлопчатник – коробочка – комбайн
2 чистка – гребень – ровница
3 пряжа – нитки – ткань
Затем предлагаю карточки:
1 хлопчатник - -
2 чистка - -
3 пряжа - -
Выполняя такие упражнения ученицы тренируют не только логическую память, запоминают последовательность получения хлопчатобумажных тканей, но и запоминают основные понятия и технологические термины.
Вывод № 3. В результате проведения упражнений по развитию всех видов памяти ученицы лучше ориентируются при составлении плана изготовления и пошива изделия. Уверенно составляют свой внутренний план и следуют ему.
Для развития логического мышления трудная, но разрешимая задача. Она достигается с помощью специально разработанных приёмов обучения. Одним из важных вопросов этого обучения является обдуманный, методически грамотный переход от наглядного показа к словесно – логическому обобщению.
В ходе изучения нового материала провожу сравнение нового изделия с ранее изученным. Находим в беседе различия и общие черты изделий, сравниваем форму и количество деталей, ткань, швы.
С целью развития вербального мышления применяю упражнение «Найди лишнее». Детям предъявляется группа слов, которые за исключением одного, объединены общим родовым понятием. Например при изучении волокон хлопка предлагаю следующий ряд слов: тонкий, слабоизвитый, мягкий, матовый, блестящий, где слово блестящий лишнее, т.к. оно не относится к свойствам хлопка.
Упражнение «Угадай слово». Ученицам предлагаю угадать название
произвольно выбранного предмета, задавая при этом уточняющие вопросы, на которые можно получить ответы «да» или «нет». Например: загадали слово «Наволочка», наводящие вопросы: «Это мебель?» - «нет», «Это одежда?» - «Нет», «Это бельё?» - «Да», «Это нательное бельё?» - «Нет», «Это пастельное бельё?» - «Да», «Это простыня?» - «Нет», «Это наволочка?» - «Да». Эта игра способствует развитию навыков классификации, выделению наиболее значимых признаков предметов.
Для усвоения словесно – логических связей использую игру «Подбери пару». Учащимся называю пару логически связанных понятий: Швейная машина – шить». Затем предлагается другое понятие и вместе с ним набор слов из которого учащимся нужно подобрать логически связное понятие: «Утюг… (мыть, играть, утюжить, шить)»
Вывод № 4. В ходе использования упражнений учащиеся расширяют жизненный опыт. Лучше мысленно обобщают свой опыт по изучению изделий, лучше анализируют изделия и составляют последовательность пошива изделий.
Работа по формированию мышления и иных психических процессов идёт параллельно вместе с развитием речи. Развитию речи посвящается не только теоретическая часть урока, но и ведётся планомерная работа, в которой переплетается трудовая деятельность и работа по развитию речи, которая включает словарную работу, беседы, анализ средств наглядности, составление плана работы, повторение техники безопасности, отчёт о проделанной работе.
Коррекционные упражнения включают учащихся в активную познавательную деятельность и создают мотивационную обстановку на уроке. Под влиянием коррекционно – развивающего обучения речь умственно отсталых детей начинает успешно развиваться. Увеличивается словарный запас, улучшается произношение, увеличивается потребность в словесном общении.
Вывод № 5. Развитие всех психических функций – восприятия, внимание, память, мышление способствуют развитию речи. Ученицы свободнее выражают свои мысли, легче и быстрее планируют свою работу, и, как следствие, лучше адаптируются в окружающем мире.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.