- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Аттестация учащихся общеобразовательного учреждения, ее виды
АТТЕСТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, ЕЕ ВИДЫ.
Как один из элементов образовательного процесса АТТЕСТАЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОЦЕНКУ ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИЦИПЛИНЫ ИЛИ ЕЕ ЧАСТИ (РАЗДЕЛА, ТЕМЫ). Аттестация подразделяется на несколько видов: текущую, промежуточную и итоговую.
ТЕКУЩАЯ АТТЕСТАЦИЯ (текущий контроль знаний).
Предполагает оценку знаний, продемонстрированных обучающимся в течение четверти или семестра. Текущая аттестация призвана не только оценивать знания, но и задавать обучающимся ориентиры для дальнейшей подготовки. На основе текущей аттестации преподаватель имеет возможность скорректировать методику преподнесения материала.
ПРОМЕЖУТОЧНАЯ АТТЕСТАЦИЯ.
Означает оценку освоения программы учебной дисциплины за определенный календарный промежуток (за четверть, полугодие, учебный год). В течение учебного года она организуется в обычном порядке в каждой четверти и в первом полугодии. Промежуточная аттестация проводится как переводная в конце учебного года. По ее результатам, а также с учетом предшествующих промежуточных аттестаций обучающийся переводится на следующий этап обучения ( в следующий класс). Обучающиеся, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения или продолжают обучение в форме семейного образования.
Порядок и формы проведения промежуточной аттестации, ее периодичность, система оценок определяются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся. Целесообразно разработать и принять соответствующий локальный нормативный акт, регулирующий вопросы проведения промежуточной аттестации.
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ.
Это оценка освоения образовательных программ определенного уровня, по результатам которой выдается документ, подтверждающий определенный образовательный ценз. Государственная итоговая аттестация является обязательной для таких уровней образования, как основное общее, среднее(полное)общее и для всех видов профессионального образования. Правила ее проведения на указанных уровнях образования регулируются специальными нормативными актами. Вместе с тем соблюдаются и некоторые общие принципы ее проведения. Среди них можно назвать следующие:
Обязательность государственной итоговой аттестации: ни один обучающийся не может быть освобожден от итоговой аттестации. Не прошедший итоговую аттестацию учащийся не может быть признан завершившим обучение и ему не может выдаваться документ, подтверждающий уровень образования.
Допуск к государственной итоговой аттестации: его получают только те обучающиеся, которые полностью освоили образовательную программу соответствующего вида и уровня. Условием допуска к итоговой аттестации является отсутствие академических задолженностей.
Соблюдение процедурных требований:
оно необходимо при проведении государственной итоговой аттестации(формирование государственных аттестационных комиссий, порядок проведения экзаменов, предоставление выпускникам необходимой информации и т.д.).
Выдача документов об образовании:
Производится по результатам итоговой аттестации.
Положение о формах и порядке проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего(полного) общего образования, утвержденное приказом Минобрнауки РФ от 28.11.08г. распространяется на образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию, независимо от их организационно-правовой формы и подчиненности.
ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ.
Государственная итоговая аттестация представляет собой форму государственного контроля(оценки) освоения выпускниками основных общеобразовательных программ среднего(полного)общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.
Выпускники проходят обязательную аттестацию по русскому языку и математике, а экзамены по другим общеобразовательным предметам - сдают на добровольной основе по своему выбору. Количество экзаменов по выбору определяется обучающимися самостоятельно, для чего не позднее 1 марта текущего года они подают в образовательное учреждение заявление о сдаче экзаменов по выбору с указанием предметов.
Государственная итоговая аттестация проводится в двух формах: единого государственного экзамена(ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена. По общему правилу такая аттестация проводится в форме ЕГЭ. Но для обучающихся, освоивших основные программы в специальных учреждениях, предусматривается итоговая аттестация в форме выпускного экзамена, хотя по их желанию может проводиться и в форме ЕГЭ.
Организация итоговой аттестации в форме ЕГЭ возложена на Рособрнадзор. Государственные выпускные экзамены организуются органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными учреждениями и их учредителями.
Для организации и проведения итоговой аттестации ежегодно создаются экзаменационные, предметные и конфликтные комиссии. Решение о допуске к государственной аттестации принимается педагогическим советом образовательного учреждения и оформляется приказом не позднее 25 мая текущего года. К итоговой аттестации допускаются выпускники образовательных учреждений, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам. Государственная итоговая аттестация начинается не ранее 25 мая текущего года. Сроки и единое расписание проведения ЕГЭ, а также выпускного экзамена по русскому языку и математике определяются Рособрнадзором. Сроки проведения выпускного экзамена по предметам по выбору определяются государственным органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим управление в сфере образования.
В ряде случаев итоговая аттестация может проводиться досрочно(но не ранее 20 апреля). Такая необходимость может быть обусловлена призывом на военную службу выпускников вечерних общеобразовательных учреждений, участием в олимпиадах и др.
Расписание экзаменов должно быть составлено таким образом, чтобы интервал между ними для каждого выпускника составлял не менее двух дней.
При проведении аттестации в форме ЕГЭ используется стобалльная система оценки, а в форме государственного выпускного экзамена – пятибалльная система оценки.
Рособрнадзор ежегодно устанавливает по каждому общеобразовательному предмету минимальное количество баллов ЕГЭ. Результаты ЕГЭ признаются удовлетворительными, если выпускник по обязательным предметам(русский язык и математика) набрал количество баллов не ниже минимального, а при сдаче государственного выпускного экзамена получил отметки не ниже удовлетворительной.
В случае неудовлетворительного результата по обязательному предмету, он допускается повторно к государственной аттестации в дополнительные сроки.
Удовлетворительные результаты государственной итоговой аттестации являются основанием выдачи выпускникам документа государственного образца об уровне образования- аттестата о среднем(полном)общем образовании.
Результаты промежуточных и итоговых аттестаций могут быть основанием для поощрением обучающихся и выпускников:
- Похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов»;
- Похвальным листом «За отличные успехи в учении»;
- Золотой и серебряной медалями «За особые успехи в учении» (золотая – на «отлично» все предметы, серебряная – не более двух оценок «хорошо»).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/23514-attestacija-uchaschihsja-obscheobrazovatelnog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.