- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Речевое развитие учащихся начальной школы
Речевое развитие учащихся начальной школы
Одним из центральных направлений общеобразовательной школы является речевое развитие учащихся начальных классов. Воспитание речевой культуры, любви к родному слову, формирование познавательной и эмоциональной волевой сферы - неотъемлемые части языкового образования, саморазвития и социализации ребенка. Тема «Развитие связной речи у учащихся начальных классов» является актуальной, так как огромную роль в психологическом развитии детей играет язык и речь.
Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения - все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной речи.
Усвоение школьной программы учащимися начальных классов возможно при реализации языкового образования и речевого развития.
Необходимо своевременно выявлять контингент детей с данными проблемами и начинать не только коррекцию имеющихся у них недостатков речи, но и усвоение ими основ теории языка в целях коммуникации. В процессе умственного и эстетического развития учащиеся приобщаются к культуре своего народа. У детей данной категории, прежде всего, необходимо развивать познавательную деятельность в сфере овладения языком и речью.
В данной работе представлены планирование, конспекты занятий, наглядный материал. По данной теме проведены родительские собрания, индивидуальные беседы и консультации с родителями .
Надеюсь, что представленный в работе материал будет интересен и полезен.
На протяжении многих лет я занимаюсь развитием связной речи у детей обучающихся в начальной школе.
Выбор темы не случайный, так как , работая учителем, и имея вторую специальность учитель-логопед, я пришла к выводу, что школьники с ОНР (общее недоразвитие речи), имеющие 3 уровень речевого развития, значительно отстают от нормально развивающихся сверстников в овладении навыками связной, прежде всего, монологической речи. У детей с ОНР отмечаются трудности программирования содержания развернутых высказываний и их языкового оформления. Для их высказываний (пересказ, различные виды рассказов) характерны: нарушение связности и последовательности изложения, смысловые попуски, выраженная «немотивированная» ситуативность и фрагментарность, низкий уровень используемой фразовой речи. Исходя из этого, формирование связной речи школьников с ОНР приобретает первостепенное значение в общем комплексе коррекционных мероприятий. На полноценное овладение детьми связной речью должна быть направлена и работа по развитию у них лексических и грамматических средств языка.
Для изучения состояния связной речи учащихся с ОНР использую в своей работе следующие методы:
-Обследование словарного запаса по специальной схеме;
-Исследование связной речи с помощью серии заданий;
- Наблюдение за детьми в процессе учебной , предметно-практической , игровой и обиходно-бытовой деятельности в условиях образовательного учреждения;
-
Возможности детей в построении достаточно информативных, коммуникативно-полноценных, связанных высказываний в значительной степени определяются уровнем сформированности лексического строя речи. Поэтому целенаправленное изучение состояния словаря учащихся –необходимая составная часть комплексного исследования связной речи.
Для обследования словаря использую наглядный материал из соответствующих пособий Г.А.Каше и Т.Б.Филичевой, О.Е. Грибовой и Т.П.Бессоновой.
Лексический (и соответствующий картинный) материал отбираю с учетом следующих принципов:
-семантического (в словарь минимум входят слова, обозначающие разные предметы, их части, действия, качественные характеристики предметов, слова, связанные с определением временных и пространственных отношений, например: « далеко-близко», «вверху - внизу» и др.;
-лексико-грамматического (в словарь включаются слова разных частей речи – существительные, глаголы, прилагательные, наречия, предлоги- в количественном соотношении, характерном для словарного запаса старших дошкольников с нормальным речевым развитием;
- тематического, в соответствии с которым в пределах отдельных разрядов слов лексический материал группируется по темам «Игрушки», «Одежда», «Посуда», «Овощи» и «Фрукты», физические обиходно-бытовые, профессиональные действия, слова, обозначающие цвет, величину и другие качественные характеристики предметов и др. Выясняю знание ребенком названий наблюдаемых природных явлений, понятий о времени суток и года.
Наблюдения за речью детей осуществляю в процессе игровой, обиходно- бытовой и учебной деятельности. Основное внимание обращаю на наличие и уровень сформированности у учащихся навыков фразовой речи (умение дать краткий и развернутый ответ, задать вопрос, рассказать о планируемом и выполненном действии и др.) на особенности речевого поведения. Метод наблюдений дает возможность получить общее представление об уровне развития спонтанной речи учащихся, сформированности ее грамматического строя, способности к употреблению связных высказываний в целях коммуникации.
В целях комплексного исследования связной речи учащихся использую серии заданий:
1. Составление предложений по отдельным ситуативным картинкам («картинки-действия» по терминологии Л.С.Цветковой .1985г)
2. Составление предложения по трем картинкам, связанных по смыслу;
3. Пересказ текста (знакомой сказки или короткого рассказа);
4. Составление рассказа по картинке или серии сюжетных картинок;
5. Сочинение рассказа из личного опыта;
6. Составление рассказа – описания.
С учетом индивидуального уровня речевого развития учащегося программа может быть дополнена доступными заданиями с элементами творчества.
7. Окончание рассказа по данному началу; придумывание рассказа на заданную тему. Комплексное обследование позволяет целостно оценить речевую способность учащегося в разных формах речевых высказываний - от элементарных (составление фразы) до наиболее сложных (составление рассказов с элементами творчества). Используя данные обследования я разработала систему коррекционной работы (планирование, конспекты занятий) и это мне позволяет добиваться положительных результатов в своей работе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/23432-rechevoe-razvitie-uchaschihsja-nachalnoj-shko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика дополнительного образования детей
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.