- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья i-ii видов
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ I-II ВИДОВ
Салимова Р.З. - педагог-психолог
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Хакасия «Школа-интернат для детей с нарушениями слуха»
В.А. Сухомлинский считал, что педагогика должна стать наукой для всех - и для педагогов, и для родителей.
Взаимодействие семьи и школы является очень важным звеном в воспитании ребёнка, так как главное место в воспитании детей отводится семье, поэтому работа с семьей – является одним из приоритетных направлений в нашей школе. На протяжении нескольких лет мы работаем по программе «Семья» разработанной на период 2010-2014г.г. в которой отражен системный подход к организации работы по взаимодействию с семьей воспитывающих детей с нарушением слуха..
Успех в воспитании и обучении ребёнка с нарушениями слуха в значительной мере зависит от объединения усилий педагогов и родителей, от того, как родители понимают задачи работы с ребёнком и могут участвовать в их решении.
В нашу школу дети поступают по направлению врача-сурдолога, через республиканскую ПМПК. Контингент детей характеризуется крайне неравномерным уровнем развития основных познавательных функций, обучаются дети, которые имеют помимо нарушения слуха, еще и ряд сопутствующих нарушений в развитии, это дети с выявленными психическими нарушениями, с языковыми трудностями на фоне органических расстройств, с ЗПР, с дефицитом интеллекта, с нарушениями поведения.
Основной целью в работе с родителями является формирование у родителей позитивного взгляда на ребенка, имеющего нарушения в развитии, их своевременное информирование об особенностях развития психики ребёнка, обоснование необходимости специальных коррекционных занятий.
Своевременное включение родителей в коррекционно-педагогический процесс является необходимым условием для осуществления комплексного подхода к детям с патологией слуха.
Мы выделили три приоритетных направления в работе с родителями:
- обучение родителей соблюдению сурдолологических рекомендаций (знание родителями диагноза ребёнка, особенностей слухового восприятия детей с нарушением слуха, умение подбирать адекватные его диагнозу задания, организовывать место для игр в зависимости от диагноза ребёнка);
- обучение родителя (матери) специальным коррекционным и методическим приемам, необходимым для проведения занятий с проблемным ребенком в домашних условиях;
- повышение педагогической компетенции родителей (ознакомление их как с основами теоретических знаний, так и с практикой работы с детьми);
- оказание помощи родителям в вопросах воспитания детей.
Занятия с ребенком проводятся по составленной для него индивидуальной программе с учетом подбора эффективных коррекционно-развивающих заданий в присутствии родителя.
Педагог-психолог проводит занятия с ребенком в присутствии матери, объясняя конкретную задачу каждого занятия; прослеживая динамику эмоционального, сенсорного и моторного развития ребенка; наблюдая и корректируя характер общения и взаимодействия матери со своим ребенком; ориентируя ее на изменения этого характера в других условиях воспитания; обучая мать умению наблюдать за изменением поведения и реакциями своего ребенка.
Благодаря демонстрации приемов работы с ребенком и конспектированию занятий повышается уровень компетенции родителей в области обучения и воспитания детей.
Опыт психолого-педагогической помощи родителям и их детям с отклонениями в развитии в новых организационных формах показывает, что раннее включение родителей в коррекционно-воспитательный процесс позволяет не только скорригировать, но и предупредить появление вторичных отклонений в развитии, достичь максимально возможного личностного становления каждого ребенка с целью интеграции его в общество.
Индивидуальное консультирование родителей является обязательной формой работы. Адресная помощь происходит как по запросу родителей, так и по инициативе педагогов и воспитателей, наиболее эффективными являются следующие методы: беседы, консультации, показ занятий, включение матери в совместное выполнение упражнений в ходе занятий, подбор дидактического материала по каждому заданию.
Такое сотрудничество помогает родителям применять полученные знания и умения в работе со своими детьми дома и принять ребёнка таким, какой он есть – во всех его проявлениях.
От наших взаимоотношений, совместного участия и активности в проведении развивающей и коррекционной работы зависит общий результат.
Практика показывает, что психолого-педагогическая помощь оказывается более продуктивной, когда с семьей работает команда специалистов, нацеленных на общий результат. В этом случае для каждой конкретной семьи разрабатывается своя индивидуальная комплексная программа реабилитации, в которой объединены элементы психологической коррекции, педагогического воздействия, дефектологии, социальной работы.
Эффективность психолого-педагогического сопровождения будет расти, если родителям и семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, будет оказана своевременная психологическая помощь.
Несомненно, психологическая работа, ориентированная на гуманизацию отношений психолога и родителя, построенная на принципах партнерства, открывает перед участниками широкое поле возможностей для взаимного сотрудничества.
Литература:
1. Власова Т.А., Певзнер, М.С. О детях с отклонениями в развитии. [Текст]: / Т.А.Власова, М.С.Певзлер – М., 1973. - 189 с.
2.Кузнецов, В.М. Психолого-педагогические условия формирования личности учащихся. [Текст]: / В.М.Кузнецов - М., 1994. – 144 с.
3. Мазурова Н.В. Влияние внутрисемейных отношений на формирование личности глухого школьника. Автореф. дис... канд. пед. наук. — М., 1997.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235272-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-seme
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.