- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Патриотическое воспитание на уроках русского языка и литературы»
Патриотическое воспитание на уроках русского языка и литературы
Cыздыкова Мурзагуль Ануаровна,
преподаватель русского языка и литературы
Костанайского гуманитарного колледжа.
В формировании личности, осознающей высшие ценности, идеалы, чувствующей себя причастным к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, немалая роль принадлежит урокам русского языка и литературы.
Одним из проявлений патриотизма является любовь к родному языку. Еще К.Д. Ушинский говорил, что язык народа является полнейшим отражением родины и духовной жизни народа: «Усваивая родной язык, ребенок усваивает не одни только слова, их сложения и видоизменения, но бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка…».
Поэтому на уроках русского языка и литературы особое значение придаю работе над языковым материалом: учу находить художественно-выразительные средства, восхищаться метко сказанным словом, выразительностью речи. Огромное воспитательное значение имеют пословицы. Именно в них ярко выражено отношение народа к Родине: восхваляется честность, правдивость, мужество, осуждаются малодушие, себялюбие, трусость. Их можно использовать при изучении различных тем русского языка: «Прилагательные полные и краткие» (5 кл.) – Своя земля и в горести мила; Глупа та птица, которой своё гнездо не мило; «Степени сравнения имен прилагательных» (6 кл.) – родной дом дороже золота; Родина краше солнца, дороже золота; Любовь к Родине сильнее смерти; «Тире между подлежащим и сказуемым» (8 кл.) – Жить- Родине служить; Родная сторона – мать, чужая – мачеха; и т.д.
Именно в детстве закладываются основы патриотизма, уважения к своей стране, воспитывается любовь к Родине.
Таким образом, формирование патриотических чувств — работа ёмкая, трудная, долгая. И если после моих уроков дети станут более бережно относиться к природе, интересоваться прошлым народа, станут более чуткими к художественному слову, если понятия Родина, долг, честь не останутся для них пустым звуком, я буду знать, что я к этому причастна.
Лишь хорошо подготовленный, продуманный урок с использованием наглядного материала, технических средств поможет донести до учащихся душевное настроение поэта, передать его отношение к миру, действительности.
Эмоционально прочитанное учителем стихотворение, дополненное прослушиванием отрывков из музыкальных произведений П.И.Чайковского, А. Вивальди, Л. Бетховена, просматриванием слайдов с репродукциями картин русской природы известных художников (И.И.Левитана, И.И. Шишкина, А.К. Саврасова), вызовет интерес учащихся к изучаемой теме, затронет их до глубины души. Такие уроки и изученный на них материал надолго останутся в памяти детей.
Последующий анализ лирических произведений, осмысленное выразительное чтение учащимися стихотворений, выход в природу, посещение Музея Изобразительных Искусств разовьют в детях воображение, помогут им понять прекрасное. А научившись видеть его в окружающей действительности, ребенок начнёт ценить, любить его. Разве сможет он пройти мимо выпавшего из гнезда птенца, обломать от скуки ветки дерева, пнуть ногой бездомного щенка? Наверное, нет.
Доброе, бережное отношение к природе, чувство восхищения её богатствами зарождаются не только через изучение поэтических произведений, но и прозаических. Пейзаж у В.П. Астафьева в рассказе «Васюткино озеро», М.М. Пришвина в повести «Кладовая солнца», М. Ю. Лермонтова в романе «Герой нашего времени» не бездушный фон, а глубокий насыщенный образ, позволяющий понять героев, их настроение и поступки.
Лишь приучая детей внимательно вчитываться в строки с описанием природы, обращать внимание на богатство языка, разнообразие художественно-выразительных средств, используемых авторами, мы не только развиваем речь учащихся, но и приобщаем их к прекрасному. Но работа на этом не заканчивается. Следующий этап – творческий: написание мини-сочинений «Моё восприятие природы», «Мой город», «Мой любимый уголок природы» — позволяет ученикам выражать собственное отношение к действительности, свою точку зрения, позицию и аргументировать её.
Особую роль в духовно-нравственном и патриотическом воспитании учащихся играют произведения ХIХ века, в которых широко представлены картины военной истории России.
Осознать понятие «истинный патриотизм», представить реальные картины военной жизни, прочувствовать отношение к действительности разных слоёв общества помогают произведения Л. Н. Толстого «Севастопольские рассказы», «Война и мир» (10кл.).
Эти произведения дают конкретные представления о таких понятиях, как преданность Родине, храбрость, мужество, формируют бережное отношение к историческому прошлому России.
Богатыми возможностями воспитательного воздействия на обучающихся обладают произведения о Великой Отечественной войне. Особенно поэзия. Трогательная, проникновенная, соединяющая в себе высокие патриотические чувства с глубокими личными переживаниями лирического героя, она способствует пробуждению у учащихся особого отношения к событиям военного времени. Стихи А.Т. Твардовского, С.С. Орлова, Д.И. Самойлова, К.М. Симонова и др. рассказывают о солдатских буднях, пробуждают чувство ответственности за Родину в годы жестоких испытаний.
Особый эмоциональный настрой уроку придадут использование репродукций картин и фотографий на военные темы, экранизаций художественных фильмов, прослушивание, заучивание военных песен. Всё это поможет глубже понять смысл поэтических текстов, проникнуть в переживания лирического героя.
Книги о войне несут огромный воспитательно-патриотический заряд. Произведения М.А. Шолохова «Судьба человека», В. Распутина «Живи и помни», В. Быкова «Обелиск», «Сотников», Б. Васильева «А зори здесь тихие», В. Кондратьева «Сашка» о беззаветной стойкости нашего народа, его мужестве перед лицом смерти, о личной ответственности каждого за судьбу Отечества, о проблеме нравственного выбора и памяти. Они помогают понять прошлое, заставляют гордиться своей историей, народом.
Особенно удачно, на мой взгляд, при изучении произведений военной тематики проводить нетрадиционные формы урока: уроки мужества («Их подвиг не будет забыт»), устный журнал («Поэты, не вернувшиеся с войны»), музыкально-литературные композиции («Память сердца», «Война вошла в мальчишество моё»). Они обладают большим эмоциональным воздействием, создают атмосферу приподнятости.
После изучения произведений о Великой Отечественной войне, хорошо посетить с детьми соответствующий музей, парк Победы. Ведь только увидев собственными глазами танки, пулемёты, штыки, представив себе, что все эти орудия могут быть направлены на тебя, прочувствовав боль побывавших на войне людей, можно понять ужас тех лет. Немалая роль в формировании чувств патриотизма принадлежит и экскурсионной работе.
В.А. Сухомлинский говорил: «Красота нравственных ценностей человека становится богатством души ребёнка тогда, когда её смысл раскрывается на ярких примерах, волнующих сердце».Поэтому широко использую в своей практике примеры из жизни и деятельности знаменитых людей, бывших фронтовиков. «Учат слова, но увлекают примеры»,- говорит латинская пословица.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235279-doklad-patrioticheskoe-vospitanie-na-urokah-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогика и методика преподавания химии
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.